22 января 2016 г.

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Вопрос:
О зачете российской организацией иностранного налога при исчислении налога на прибыль, если получен убыток за отчетный (налоговый) период.
Ответ:
В соответствии со статьей 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) иностранные налоги засчитываются при включении доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации при уплате этой организацией налога на прибыль организаций в Российской Федерации и при представлении документа, подтверждающего уплату (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.
В соответствии с пунктом 8 статьи 274 НК РФ установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
Таким образом, сумма налога на прибыль организаций за данный отчетный (налоговый) период равна нулю.
Учитывая изложенное, в случае если налог на прибыль организаций не подлежит уплате в Российской Федерации, то зачет в счет иностранного налога НК РФ не предусматривается.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/69532
Вопрос:
Об НДС при получении покупателем премий (бонусов) за выполнение определенных условий договора поставки.
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
Таким образом, премии (бонусы) включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (бонусы). При этом на основании пункта 3 статьи 168 Кодекса соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 декабря 2015 г. N 03-07-11/74079
Вопрос:
Об учете суммы превышения работником лимита расходов на использование сотовой связи в целях налога при УСН.
Ответ:
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Следовательно, сумма превышения лимита расходов на использование сотовой связи, удержанная из заработной платы работников, а также внесенная работниками в кассу организации, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают в составе расходов расходы по оплате почтовых, телефонных, телеграфных и других подобных услуг.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса предусмотрено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Исходя из этого сумма превышения работником лимита расходов на использование сотовой связи будет учитываться в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, только после возмещения работником организации указанных затрат либо удержания их из заработной платы работника.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 ноября 2015 г. N 03-11-06/2/68878
Вопрос:
Об учете для целей налога на прибыль расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Ответ:
Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, налогоплательщик вправе включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, любые затраты, связанные с оплатой труда, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами и отвечающие условиям, установленным статьей 252 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 26 ноября 2015 г. N 03-03-06/1/68799
Вопрос:
О налоге на прибыль и НДС при аренде нежилого помещения по договору, подлежащему госрегистрации.
Ответ:
На основании пункта 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Таким образом, расчетные документы по оплате арендной платы должны содержать ссылку на договор, в соответствии с которым осуществляются расходы.
Учитывая изложенное, расходы по незаключенному договору аренды не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций как не соответствующие критериям расходов, установленных статьей 252 Кодекса.
Что касается налога на добавленную стоимость, то на основании положений пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации услуг, подлежат вычетам в случае использования этих услуг для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные арендодателем арендатору в отношении услуг по аренде нежилого помещения, в том числе оказываемых по договору, подлежащему регистрации, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном вышеуказанными пунктами Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 ноября 2015 г. N 03-07-11/67890
Вопрос:
Об учете страхового возмещения, полученного в связи с отзывом лицензии у банка, в целях налога при УСН.
Ответ:
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Согласно положениям статьи 41 Кодекса, закрепляющим принципы определения доходов, доходом для целей главы 25 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с вышеназванной главой Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
При этом пунктом 3 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 25 Кодекса суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
Исходя из этого, сумма страхового возмещения, полученного от агентства по страхованию вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, не подлежит включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что возмещаемая сумма ранее была включена в состав доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.
В случае если возмещаемая сумма ранее не включалась в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то сумма страхового возмещения, полученного от агентства по страхованию вкладов в связи с отзывом лицензии у банка, учитывается в составе доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 ноября 2015 г. N 03-11-06/2/67799
Вопрос:
О ставке НДС при получении от заказчика возмещения расходов по перевозке работников при вахтовом способе организации работ.
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом согласно пункту 4 статьи 164 Кодекса при получении указанных денежных средств сумма налога на добавленную стоимость исчисляется расчетным методом исходя из налоговой ставки, которая определяется как процентное отношение налоговой ставки 10 или 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
Поскольку возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора по выполнению работ, связано с оплатой реализованных организацией заказчику работ, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов, при получении денежных средств на возмещение расходов налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 ноября 2015 г. N 03-07-11/67917
Вопрос:
О налоге на прибыль при оказании услуг по проживанию и питанию физлиц.
Ответ:
Пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ.
При определении налоговой базы не учитываются доходы, закрытый перечень которых приведен в статье 251 НК РФ. В указанном перечне не поименован доход от оказания услуг по проживанию и питанию физических лиц.
Таким образом, доход от оказания услуг по проживанию и питанию физических лиц учитывается для целей налогообложения прибыли организаций. При этом и расходы, связанные с оказанием таких услуг, также учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 марта 2015 г. N 03-03-06/4/12298
Вопрос:
Об НДФЛ со страховой выплаты по договору добровольного страхования жизни, согласно которому страховая выплата и взносы номинированы в иностранной валюте, а уплачиваются в рублях.
Ответ:
Из вопроса следует, что страховая компания заключила договор добровольного страхования жизни, в котором страховые взносы номинированы в иностранной валюте. При этом уплата страховых взносов производилась в рублях Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату соответствующего платежа. Сумма страховой выплаты по дожитию по указанному договору подлежит выплате в рублях Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату наступления страхового события (дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока).
Согласно пункту 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.
При этом пунктом 5 статьи 210 Кодекса установлено, что доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 218 - 221 Кодекса) налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического осуществления расходов).
Особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены статьей 213 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров, предусмотренных подпунктом 4 данного пункта) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и (или) его членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчита нную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
В целях статьи 213 Кодекса среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
Таким образом, в случае наступления страхового события по договору добровольного страхования жизни налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется страховой компанией как разница между полученной налогоплательщиком в рублях страховой выплатой и фактически уплаченными им в рублях суммами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 7 декабря 2015 г. N 03-04-06/71277
Вопрос:
О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль депозитарием, выплачивающим иностранной организации процентные доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 310.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) депозитарий признается налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату налога в отношении доходов, в частности, по следующим ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ:
1) по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;
2) по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением;
3) по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением.
При этом положениями подпункта 7 пункта 2 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением, в частности, случаев выплаты процентных доходов:
по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам;
выплачиваемых российскими организациями по обращающимся облигациям, выпущенным этими организациями в соответствии с законодательством иностранных государств.
По указанному вопросу Минфином России было выпущено информационное сообщение "Об особенностях налогообложения процентных доходов, выплачиваемых по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением".
В указанном сообщении отмечается, что в настоящее время все находящиеся в обращении государственные ценные бумаги Российской Федерации, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации и муниципальные ценные бумаги являются эмиссионными ценными бумагами с обязательным централизованным хранением.
Посредством информационного сообщения также разъяснено следующее. Учитывая, что у налогового агента отсутствует обязанность исчисления и уплаты налога при выплате процентных доходов по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам, положения статьи 310.1 Кодекса в отношении указанных доходов не применяются.
Таким образом, с учетом положений пункта 7 статьи 3 Кодекса в отношении обязанности по исчислению и удержанию налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций в отношении процентных доходов, выплачиваемых по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, учитываемых на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, подлежит применению подпункт 7 пункта 2 статьи 310 Кодекса, в соответствии с которым в случаях выплаты процентных доходов по упомянутым эмиссионным ценным бумагам исчисление и удержание суммы налога на прибыль организаций с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производятся.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 4 декабря 2015 г. N 03-08-05/70780

Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    

Комментариев нет:

Отправить комментарий