26 мая 2017 г.

Чем лучше косить траву — диском (ножом) или леской?


E-Mail: npcentr@bk.ru

Рассмотрим вопрос, чем лучше косить траву — диском или леской. Как известно, на триммерах — как бензиновых, так и электрических — для кошения могут использоваться оба варианта. При этом у многих возникает вопрос, что лучше применять, и вообще, почему существует и то, и другое режущее приспособление. Дам в этой статье разъяснение по данному вопросу.
Наиболее продаваемые триммеры в нашей сети магазинов – бензиновые и электрические.
Триммеры бывают с прямой и изогнутой штангой (непрямой передаточный вал, более хрупкий).
Вторые обычно комплектуются только режущей леской: предназначены для более мягких условий работы.

Режущая леска может быть разного диаметра: обычно в инструкции модели есть информация о минимальном и максимальном. Круглая леска подойдет для дикорастущей травы. Леска с разнообразным сечением (квадрат, пятиугольник, звездочка и т.д.) хороша для ухоженой газонной травы, благодаря острым граням она лучше срезает стебли, но сильнее истирается, чем круглая. Поэтому следует выбирать леску с сечением повышенной прочности.
Триммеры с прямой штангой могут иметь на вооружении, как леску, так и литой нож из закаленной стали (или металлический зубчатый диск), который обеспечит такому устройству «повышенную проходимость». По сути, форма штанги сразу говорит, для каких условий эксплуатации пригодится триммер.
Основные плюсы бензиновых триммеров:
·         высокая мощность и производительность;
·         справляется не только с травой, но и с молодой порослью деревьев и т.д.;
·         быстрая работа (подходят для больших участков);
·         нет ограничений в плане мобильности (нужен только запас бензина);
·         электропровод не мешает косить;
·         в продаже есть модели разных ценовых категорий.
Основные минусы бензиновых триммеров:
·         более ощутимый вес, по сравнению с другими триммерами;
·         больший шум от работы;
·         наименее экологичные;
·         довольно требовательны в обслуживании (особенно модели с двухтактным мотором).
Бензиновый триммер подходит для быстрой обработки больших участков, справится с высокой травой, даже с кустарником или молодняком деревьев (нужно использовать металлический нож, но и режущая леска в комплекте не помешает). Берите триммер помощнее, с четырехтактным мотором и желательно со специальным креплением для переноса веса триммера с рук на тело.
Основные плюсы аккумуляторных триммеров:
·         мобильность;
·         небольшой (по сравнению с бензиновыми) вес;
·         меньший уровень шума (в сравнении с бензиновыми).;
·         экологичность;
·         простота обслуживания;
·         в продаже есть модели разных ценовых категорий.
Основные минусы сетевых электротриммеров:
·         ограничения по времени работы (из-за емкости аккумулятора);
·         меньшая производительность (мощность);
·         возможен перегрев мотора (автоотключение).
Аккумуляторный триммер с режущей леской – это вариант для небольших участков с «легкой» травой. С ножом он мог бы решать более сложные задачи, но до бензинового ему далеко. С ним легко справится женщина: он прост в использовании, имеет малый вес, не требует сложного обслуживания. Мобильность – большой плюс, но только если работать с емким аккумулятором.
Для большого участка однозначно лучший вариант – бензиновый триммер. Никаких ограничений по времени работы (только лей бензин). При этом получите качественный результат за относительно небольшое время (зависит от площади участка и мощности модели, конечно). Желательно, брать такой триммер с четырехтактным мотором – это самый неприхотливый бензиновый вариант. Обязательна возможность работать как с ножом, так и режущей леской – задачи даже на 10 сотках бывают разные. Дополнительное удобное крепление на теле облегчит кошение, но все равно, работа с бензокосой – дело мужское. Она по весу больше других, работает громко, да и воздух выхлопными газами на время портит.
Если косить нужно не много (так, траву у дома) – подумайте об электротриммерах. У сетевых есть ограничение мобильности из-за длины провода, но вы же рядом с домом – ничего страшного. Только осторожно – не обрежьте сам провод. И не косите ими мокрую траву.
У аккумуляторных триммеров, которые якобы лишены проблем с мобильностью, на самом деле эти проблемы еще больше, чем у сетевых. Li-Ion-аккумуляторы – это, конечно, хорошо. Но для того, чтобы обработать придомовой участок с «легкой» травой (на 10 соток даже не замахивайтесь, да что там – и с 5 сотками могут быть проблемы) хотя бы за пару циклов кошения – придется запастись емким аккумулятором (просто купите самый емкий, который подходит к триммеру). Это дополнительные траты, если батареи нет в комплекте поставки. Зато электрокосы не сильно шумят и меньше весят – справится с кошением травы не только мужчина. Плюс экологическая чистота – на даче этого особенно хочется.

Кошение диском

Основное предназначение диска — это кошение высокой и густой травы. Он в нее вгрызается гораздо эффективнее, поэтому производительность его в этом случае будет больше. Кроме того, скашивая такую траву, он ее не мельчит — она падает на землю целиком. Именно по этой причине, например, для заготовки сена нужно работать только диском.
Также он эффективно справится с молодой порослью кустарника, если она будет попадаться. Как правило, леска с этой порослью справится не может.
А вот когда высоких зарослей нет, но она уже выросла до такой высоты, когда ее уже нужно подкосить, диск уже не поможет. Невысокую траву он просто гладит и почти не косит. Многие на этом месте вспоминают про колесную газонокосилку, на которой тоже установлен металлический нож. Ведь она умеет справляться с относительно невысоким газоном — почему же триммер не способен этого сделать?
Все дело в том, что у колесных газонокосилок ножи имеют изгибы, которые позволяют ему быть еще и пропеллером. Благодаря этому при вращении в деке возникает поток воздуха от земли вверх, благодаря которому каждая травинка вытягивается и с легкостью поддается лезвию.
При работе с триммером такого потока воздуха не возникает, из-за чего диск и косит плохо. Еще следует упомянуть об определенной опасности. Она заключается в том, что во время работы можно случайно задеть камень или другой твердый предмет. Из-за этого может произойти большая отдача по рукам оператора, а также сломаться редуктор, не говоря уже про сам диск.
Кроме того, осколки камня могут разлететься по непредсказуемой траектории. Поэтому перед косьбой нужно убедиться, что на участке нет никаких твердых предметов.

Кошение леской

В отличии от ножа она уверенно косит относительно невысокую, но уже требующую скашивания поросль. Поэтому для ухода за территорией и сохранения ее в аккуратном состоянии понадобится только леска.
Густую поросль также можно выкосить с помощью нее, правда это займет больше времени, так как ею не получится сразу скосить под корень — желательно начать стрижку сверху, постепенно спускаясь вниз. Кроме того, леской в сами заросли нужно влазить постепенно, а не резко, как это можно делать ножом.
Скошенная таким способом трава изрубается на мелкие куски, из-за чего ее нельзя использовать для заготовки сена. Зато в измельченном виде она равномерно распределяется по поверхности, что многие даже ее не собирают, а оставляют перегнивать, так как она особо не мешает. Хотя, если мешает, то никто не запрещает собрать ее граблями.
Работа с леской будет еще и безопаснее, так как при попадании ею по камням и иным твердым предметам никакого дискомфорта не будет и ничего у триммера не сломается, если конечно же не задеть камень самой косильной головкой — в таком случае возможна ее поломка.

Подведем итог

Исходя из вышесказанного, делаем следующие выводы. Для косьбы под сено обязательно нужен диск. Иначе трава будет изрублена на мелкие куски и для сена уже не подойдет. Кроме того, косить ножом можно, если на участке попадается мелкий кустарник.
Для поддержания чистого не заросшего состояния подойдет леска. Даже если изначально есть высокие заросли, их тоже не торопясь можно ею скосить. Также помним, что она еще и безопаснее.
Такова разница между этими двумя видами кошения. Спасибо за внимание!


  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © https://goo.gl/HDeopV

Комментариев нет:

Отправить комментарий