9 мая 2017 г.

КПРФ предлагает прикладывать к жалобам незаверенные копии судебных актов


E-Mail: npcentr@bk.ru

Такая мера позволит снизить нагрузку на суды, а также сделает возможность обжалования приговоров в кассации и надзоре более доступной для осужденных.
Автор законопроекта, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предлагает внести поправки в ст. 401.4 (содержание кассационной жалобы, представления) и 412.3 УПК (содержание надзорных жалобы, представления). Действующая редакция этих норм указывает, что при подаче жалоб к ним должны быть приложены заверенные копии обжалуемых актов, которые не вернут заявителю, даже если в пересмотре дел будет отказано

Депутат объясняет, что такая практика становится препятствием для обжалования приговоров в кассации и надзоре, поскольку для каждой новой инстанции приходится снова получать заверенные копии актов нижестоящих судов. Иногда это становится проблемой даже для адвокатов, живущих в тех же населенных пунктах, где находятся суды. А если они расположены в местах, удаленных от места жительства заявителей, или те находятся в местах лишения свободы и не могут воспользоваться помощью адвоката, "то такое обжалование на практике становится существенно затрудненным", говорится в пояснительной записке.
Кроме того, Синельщиков считает, что копии не нужны в принципе, ведь акты первой инстанции и апелляции итак находятся в деле, которое судья кассации или надзора вправе истребовать для изучения, как это, например, делают судьи ЕСПЧ. Депутат предлагает разрешить заявителям прикладывать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии актов, наделив их правом изготавливать такие документы самостоятельно и за свой счет. Он отмечает, что, помимо прочего, такая мера "разгрузит" суды общей юрисдикции и сократит их расходы.
Ознакомиться с текстом законопроекта № 160559-7 "О внесении изменений в статьи 401-4 и 412-3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу предоставления заверенных копий обжалуемых судебных решений)" можно здесь.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс     http://subscribe.ru/group/yuristokrat-yuridicheskaya-pomosch/13532203/

Комментариев нет:

Отправить комментарий