Накрыть стол по
всем правилам этикета — задача сложная. Немалую головную боль хозяйке
доставляют столовые приборы. Их очень много. Причём каждое блюдо дополняется
своим специальным прибором, с помощью которого его нужно перекладывать на
тарелку. И такие приборы нередко ставят в тупик гостей: какие подходят для
мяса, какие для рыбы или десертов?
К каждой перемене
блюд подаётся свой прибор. Рядом с тарелками их может лежать несколько штук.
Брать — с самого крайнего. Обычно и тарелок несколько: закусочная,
десертная, для основного блюда. Понять, где какой прибор, закусочный или
десертный, несложно: нож должен быть равен по длине соответствующей тарелке.
Рыбный прибор
легко узнать: нож как лопаточка, а зубцы вилки намного короче, чем у всех
остальных. Это для того, чтобы кости отделять от мяса.
Столовый и
десертный приборы включают, кроме ножа и вилки, ещё и ложку. Столовая ложка — для
супов, а вот десертную часто подают к бульонам. Ещё десертную ложку используют
для сладких блюд, которые не требуют разрезания.
Вспомогательные
приборы также отличаются разнообразием.
Нож для масла
кладут рядом с пирожковой тарелкой. Есть ещё нож-вилка для сыра, он с зубчиками
на конце. И его также применяют и для масла. Существуют ещё специальные приборы
для крабов и моллюсков: длинная тонкая вилка, а также щипцы для разламывания
клешней и панцирей. Пригодятся и ножницы, чтобы срезать с винограда веточки.
Все столовые
приборы должны быть выполнены в одном стиле. Нельзя, принимая гостей, класть на
стол приборы из алюминия, дерева или пластика — только мельхиор или
столовое серебро. Впрочем, можно использовать и нержавеющую сталь, но только на
дружеских вечеринках, не на официальных приёмах.
Столовые приборы
должны быть изящными и сдержанными, ничего кричащего и вычурного— это
признак плохого вкуса.
Почти
бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до
50% E- Mail: npcentr@bk.ru
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://www.aif.ru/
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий