Одуванчик — замечательное съедобное
растение. У него можно есть не только цветки, но и листья, и корни. Из зелени
одуванчика делают салаты и варят щи. Только листья нужно вымочить в солёной
воде, чтобы ушла горечь. Впрочем, когда листочки молодые и нежные, вымачивать
не нужно. Из корней делают напиток, похожий на кофе.
Одуванчик
относится к числу самых полезных диких растений. Он улучшает работу
желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается
на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это
натуральное жаропонижающее и противовирусное средство.
Сладкий салат из овощей и цветов одуванчика
200 г тыквы 1
морковь 1 небольшая свёкла 1 стакан изюма ½ лимона 1 ч. л. мёда 1 яблоко
несколько цветков одуванчика молодые листья одуванчика
Шаг 1. Тыкву,
морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Лимон
нарезать тонкой соломкой вместе с кожицей, очистить от семян яблоки и тоже
нарезать соломкой.
Шаг 3. Всё
смешать. Добавить мёд.
Шаг 4. Большую
тарелку застелить листьями одуванчика. Выложить на них салат.
Шаг 5. Сверху
густо посыпать лепестками одуванчика.
Суп из тыквы и одуванчиков
400 г мякоти
тыквы 2 горсти цветков одуванчика 3 огурца 1 стакан молока 6 стаканов воды 2
ст. л. рубленного зелёного лука ½ стакана сметаны 1 л кефира соль
Шаг 1. Тыкву
нарезать ломтиками, залить водой с молоком, довести до кипения, вынуть и
охладить.
Шаг 2. Огурцы
нарезать соломкой, соединить с тыквой, посолить.
Шаг 3. При подаче
залить овощи кефиром, оформить жёлтыми цветками одуванчика, луком и зеленью.
Окрошка с одуванчиками
1 большая горсть
цветков одуванчика несколько молодых листков одуванчика 2 стакана кислого
молока укроп, зелёный лук, соль сметана для подачи
Шаг 1. Листья
порубить соломкой.
Шаг 2. Добавить
молоко или кефир, положить цветки.
Шаг 3. Добавить
зелень, сметану, посолить. И подавать.
Вино из одуванчиков
3 кг цветков
одуванчика 100 г изюма 1,5 кг сахара 1 апельсин 1 лимон 5 г винных дрожжей
(можно заменить свежими) 3 л кипячёной воды
Шаг 1. Цветки
очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.
Шаг 2. Слить
настой, отжать цветки.
Шаг 3. В 2 л воды
растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить
этот раствор в процеженный настой от цветков.
Шаг 4. Накрыть
марлей и оставить бродить на 2–3 дня.
Шаг 5. Потом вино
аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с
воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую
вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).
Шаг 6. Когда вино
перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца
созревать.
Варенье из одуванчиков
1 кг цветков
одуванчика 2 лимона 2 горсти листьев вишни 1,5 л воды 2 кг сахара
Шаг 1. С цветков
удалить зелёные листочки. Промыть.
Шаг 2. Натереть
лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
Шаг 3. Залить
водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
Шаг 4. Снять с
огня и настоять сутки в прохладном месте.
Шаг 5. Настой
процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
Шаг 6. Остудить,
разлить по стерилизованным банкам.
Почти
бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до
50% E- Mail: npcentr@bk.ru
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43097289972/Gotovim-iz-oduvanchikov:-vino,-supyi,-desertyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий