Pages

9 октября 2011 г.

Установление факта родственных отношений


Факт родственных отношений лиц для оформления в правах наследования устанавливается в судебном порядке, когда подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство.
При установлении родственных отношений с целью получения наследства судам следует исходить из круга наследников по закону, установленных гл. 63 ГК РФ, если наследование производится по российскому законодательству.
Если наследственные правоотношения регулируются нормами иностранного права, суд при установлении факта родственных отношений заявителя с наследодателем должен учитывать эти нормы.
В соответствии с российским законодательством установлены восемь очередей наследников по закону в зависимости от степени их родства с наследодателем:
наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ);
наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. 1143 ГК РФ);
наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. 1144 ГК РФ);
наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя;
наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ);
наследниками восьмой очереди являются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя - граждане, которые не входят в круг наследников предыдущих семи очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним (п. 3 ст. 1148 ГК РФ).
Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143 - 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся также граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в соответствующих статьях ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Необходимость установления родственных отношений в судебном порядке возникает, как правило, если в выданных органами загса документах имеются неточные или ошибочные записи, а также когда первичные документы утрачены и не могут быть восстановлены путем получения повторных свидетельств в органах загса. В соответствии со ст. 71 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" заявление о внесении исправления или изменения в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загса по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
При установлении факта родственных отношений наследодателя и наследника судам необходимо руководствоваться правилом, содержащимся в ст. 1141 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Таким образом, неправомерно было бы установить факт родственных отношений между наследодателем и лицом, относящимся к наследникам второй и последующей очередей при наличии наследников первой очереди, принявших наследство. Данный факт не будет иметь юридического значения в интересах наследования. С учетом этого в процессе подготовки гражданского дела к судебному разбирательству суд должен предложить заявителю представить следующие доказательства:
- справка нотариуса, в компетенцию которого входит оформление наследственного дела в отношении умершего, содержащая информацию, кто из наследников принял наследство;
- справка паспортно-визовой службы (либо жилищно-эксплуатационной организации) о том, по какому адресу был зарегистрирован наследодатель и кто был зарегистрирован по одному адресу с ним (для определения круга наследников, фактически принявших наследство).
При необходимости суд может по ходатайству заявителя в порядке оказания ему содействия в собирании доказательств согласно требованиям ст. 57 ГПК РФ запросить у нотариуса нужное наследственное дело (его копию).
В основном судами выносятся правильные и обоснованные решения по установлению фактов родственных отношений.
Так, 04.12.2006 Шегарский районный суд Томской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гоголева В.П. об установлении факта родственных отношений с Тресковой М.Я., установил следующее. Гоголев В.П. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта родственных отношений с Тресковой М.Я., 13.06.1923 г.р., умершей 23.07.2006, указывая, что приходится ей родным племянником, т.е. он сын ее родного брата Гоголева П.Я., умершего 18.08.1968. Трескова М.Я. (в девичестве Гоголева) дважды выходила замуж и меняла фамилию с Гоголевой на Каргаполову, а затем на Трескову. Тетя хотела составить на него завещание, о чем написала ему в письме. После смерти Тресковой М.Я. открылось наследство в г. Екатеринбурге, доля которого наследуется им, но для принятия наследства ему необходимо установить факт родственных отношений с Тресковой М.Я. Сделать это иным путем, кроме судебного, невозможно.
В судебном заседании Гоголев В.П. в полном объеме поддержал свое заявление и дал пояснения, аналогичные изложенным в нем. Кроме того, дополнил, что его родной брат - Гоголев Н.П. известил нотариуса по месту смерти Тресковой М.Я. о круге наследников по закону. Брат в настоящее время уже установил в судебном порядке факт родственных отношений с наследодателем.
Представитель заинтересованного лица Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России (далее - МРИ ФНС России) N 2, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представив заявление о том, что не возражает против установления вышеуказанного юридического факта и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя Инспекции.
Изучив материалы дела, выслушав объяснение заявителя, суд счел заявление подлежащим удовлетворению.
Так, согласно свидетельству о рождении Гоголева М.Я. родилась 13.06.1923, родителями ее являются Гоголев Я.С. и Гоголева Е.В. Место рождения: Красногорский с/с Верхотурского района Свердловской области.
Из ответа Государственного архива Свердловской области и архивной справки от 31.08.2006 в метрической книге о родившихся Спасской церкви Красногорского села Верхотурского уезда Пермской губернии имеется запись о рождении 15.01 и крещении 16.01.1912 Петра, родители которого жители деревни Матафоново крестьянин Иоаким Стефанович Гоголев и законная жена его Евдокия Варнавиевна. Имена Яким, Степан являются простонародным эквивалентом соответственно имен Иоаким, Стефан, которые упоминаются в списке "Имен святых".
Таким образом, суд пришел к выводу, что Гоголев П.Я. и Гоголева М.Я. являются родными братом и сестрой.
Гоголев П.Я., 17.01.1912 г.р., умер 18.08.1968 в д. Матафоново Верхотурского района Свердловской области, что подтверждается копией свидетельства о смерти.
Согласно свидетельству о рождении заявителя и паспорту Гоголева В.П. он родился 15.02.1954 в с. Матафоново Верхотурского района Свердловской области. Его отцом является Гоголев Петр Якимович.
Факт изменения наследодателем фамилии с Гоголевой на Каргаполову, а затем на Трескову подтверждается копией свидетельства о браке от 05.11.1955.
Из письма Тресковой М.Я. от 24.12.2005 следует, что ей 82 года (т.е. 1923 г.р.), она является родной сестрой отца заявителя - Петра и желает составить завещание, в котором намеревается указать в качестве наследника племянника Гоголева В.П. Факт смерти Тресковой М.Я. 23.07.2006 подтверждается копией свидетельства от 01.08.2006.
Вышеприведенные доказательства подтверждают факт, что заявитель приходится родным племянником Тресковой М.Я., родившейся 13.06.1923 в д. Матафоново Верхотурского района Свердловской области, Россия, и умершей 23.07.2006 в г. Екатеринбурге.
Согласно сообщению нотариуса г. Екатеринбурга после смерти Тресковой М.Я. открылось наследство, для получения доли в котором заявителю необходимо представить решение суда об установлении факта родственных отношений с наследодателем.
Поскольку подтвердить данный факт иным способом, кроме судебного, невозможно, суд решил установить, что Гоголев В.П., 15.02.1954 г.р., приходится родным племянником Тресковой М.Я., родившейся 13.06.1923 в д. Матафоново Верхотурского района Свердловской области, Россия, и умершей 23.07.2006 в г. Екатеринбурге.
Вместе с тем, рассматривая дела подобной категории, суды не всегда учитывают, что внуки наследодателя, его племянники и племянницы, а также двоюродные братья и сестры не в любых случаях могут быть призваны к наследованию. В соответствии с п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 Кодекса, и делится между ними поровну. Если родитель ребенка, который является наследником по закону, к моменту открытия наследства сам находится в живых, наследования по праву представления не возникает.
К сожалению, такие дела встречаются в судебной практике. Заявителям приходится обращаться в судебные инстанции, так как вопрос о призвании их к наследованию, даже при установлении судом факта родственных отношений их с наследодателем, положительно решиться не может.
При установлении фактов родственных отношений имеют место и достаточно курьезные случаи. Так, Советским районным судом Саратовской области 17 февраля 2003 г. рассмотрено гражданское дело по заявлению Султановой Г.А. об установлении факта родственных отношений с мужем П. Султановым.
Аналогичные решения вынесены 22 марта 2004 г. Марксовским городским судом Саратовской области по заявлению Рязяпова А.И., которым установлен факт родственных отношений его с женой Рязяповой С.М., и 11.04.2005 Петровским городским судом этой же области по заявлению Лукониной Н.И., которым установлен факт родственных отношений между заявительницей и ее мужем Лукониным И.М.


МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ.Приходите к нам. Звоните по телефонам указанным в КОНТАКТАХ.

Теги: Новости, судебная практика, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий