Выбор
качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос
непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке
соответствуют действительности?
Нежирные йогурты
нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный
диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов
безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать
правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы,
эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых
йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево»,
«Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».
Настоящий йогурт
— продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов
— термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при
этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только
полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание
бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл,
листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.
В некоторых
йогуртах встречаются вредные микроорганизмы
Оказалось, что в
самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров»,
дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности.
40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для
здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта —
надпись «ГОСТ», срок хранения — всего 10 дней, в составе — минимальное
количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу?«У человека с
ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника.
Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что
санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология,
не промывается оборудование», — комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного
направления НП «Росконтроль», врач.
К слову,
результаты других исследований экспертов Росконтроль.рф, показали: творог и
творожные сырки многих популярных торговых марок употреблять в пищу тоже
опасно.
Миф о
молочнокислых бактериях
На упаковках йогуртов
пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107КОЕ/г
на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов
полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено
на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское»
молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество
на пользе продуктов никак не сказывается.«Принято считать, что, чем
больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но
это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте.
Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не
задерживается, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог,
заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — На самом деле,
йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию
молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они
содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок
молока».
Сколько жира в
нежирном йогурте?
На этикетках всех
протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт
«Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы,
его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для
тех, кто следит за своим весом.
Реальное
содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры
В этом же йогурте
больше всего углеводов — 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного
количества сахара.
У остальных
йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное
расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%).
Минимальная жирность — у йогурта «Останкинское»: 1%.
Фруктовый йогурт?
Не совсем
Эксперты отметили
так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и
запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это
ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена
клубника. Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый
цвет — краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным
для здоровья.
Большинство из
нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать
не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые
производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без
искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и
ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах
не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую
микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в
«молочке» их просто не бывает.
А вот крахмал в
составе йогурта допустим, он придает продукту нужную консистенцию. Добавляют
его совсем немного — обычно, не более 1,5 г на 100 г йогурта (хотя по
нормативам эта цифра может быть больше). На количество углеводов и
калорийность, как оказалось, крахмал мало влияет, да и вкусовые качества
йогуртов, содержащих крахмал, ничуть не хуже.
Всем требованиям
безопасности и качества соответствуют только два фруктовых йогурта —
«Вкуснотеево» и «Биобаланс». «Фругурт» тоже безопасен, но проигрывает по
органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу и запаху).
Эксперты советуют
выбирать натуральные йогурты, без сахара и фруктовых наполнителей. В 100
граммах фруктового йогурта содержится в среднем 7 граммов сахара. Чаще всего,
выбирая йогурт, мы смотрим на его жирность и не учитываем количество сахара в
нем. А именно его избыток откладывается в виде жира
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл.
почте до 50% E- Mail:
npcentr@bk.ru
Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской,
Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://prokrasotu.info/topics/ne-vse-jogurty-odinakovo-polezny/
……

Комментариев нет:
Отправить комментарий