Сухой паёк
- Прелесть
пикника в том, что на мангале в ароматном дыму можно приготовить практически
любой продукт - от элитного стейка до сосиски с хлебной корочкой. Всё будет
вкусно! - говорит Михаил Дряхлов, шеф-повар «Феста кафе», председатель
правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода. - Перед походом важно
тщательно продумать меню, подготовить все продукты (вымыть, замариновать,
нарезать, упаковать) и позаботиться о том, как будете их готовить. Если нет
возможности развести огонь, можно вообще обойтись сухим пайком и получить от
его дегустации огромное удовольствие.
На свежем воздухе
лучше всего идут блюда, которые можно съесть быстро и желательно без вилки.
Поэтому помимо нарезанных свежих овощей с соусами можно положить на
импровизированный стол простейшие канапе и тарталетки. Дети с удовольствием
съедят классические бутерброды с докторской колбаской, ломтиком свежего огурца
и кружком отварного яйца. Для пап можно сделать канапе с бородинским хлебом и
селёдочкой, для мам - шпажки с мини-моцареллой и помидорами черри. Если хотите
насладиться салатом на свежем воздухе, овощи нашинкуйте в домашних условиях,
чтобы во время пикника только посолить и заправить маслом (майонез и сметана на
солнце быстро портятся).
Рыба за решёткой
Если у вас есть
мангал, приготовьте блюда на решётке. Кстати, двусторонняя решётка поможет
обжарить любую мелочь и неформат, который нельзя нанизать на шампуры: куриные
крылышки, печёнку, сосиски, рыбу. Конечно же, самой вкусной и нежной получается
свежепойманная рыба. Ей даже никаких маринадов не требуется. Надо просто
вытереть тушку насухо (рыба на гриле не любит влагу), смазать её растительным
маслом, посолить и положить на решётку. Другой вариант - обмазать рыбу глиной и
закопать в угли. Засохшая глина потом уберётся вместе с кожей, и рыбка
получится бесподобно вкусной. Если берёте на пикник покупную рыбу (сёмга,
форель, дорада, карп, сибас, камбала), нафаршируйте её пряными травами,
посолите, смажьте маслом - и на решётку. Можно поэкспериментировать, положив на
рыбу тонкие кусочки шпика: он будет таять и даст жирность и подкопчёность
блюду.
Главная проблема,
с которой можно столкнуться во время приготовления рыбы, - как сохранить её
целостность. Поэтому никогда не удаляйте кожицу, которая скрепляет мясо. Если
взять филе, кусок может развалиться.
Гравлакс, или
лосось по-скандинавски Лосось (филе на коже) - 1 кг Укроп - 2 больших пучка
Коричневый сахар - 1 ст. л. Морская соль - 2 ст. л. Белый и розовый перцы - по
1 ч. л. Коньяк - 1 рюмка
Как готовить:
Нашинковать укроп
и перемешать с сахаром, солью, смесью перцев и коньяком. Натереть этой смесью
лосося, завернуть его в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Кстати,
рецепт гравлакса известен в Скандинавии со Средних веков, правда, в древности
рыбу для лучшей ферментации закапывали в песок (grav - могила, lax - лосось). В
наши дни блюдо «не хоронят», а выдерживают в холодильнике. Подготовленную рыбу
привезти на пикник, нарезать на куски (укроп убирать не надо), зажать их
двойной решёткой и жарить на углях.
Костёр с угольком
Вспомните, как
готовили еду наши предки, когда работали в поле или в лесу, - на костре. В
котелке можно приготовить кашу, сварить любой суп или уху. Главное, в конце
опустить горящую головешку и затушить её, чтобы суп приобрёл аромат костра.
Если варите уху, не забудьте влить водку, иначе, как говорят повара, это будет
не уха, а рыбный суп.
Если в доме есть
большой казан, можно взять его с собой на природу и приготовить плов, шурпу,
мясо или что-то другое. Казан лучше ставить на треногу. Если таковой нет, можно
соорудить постамент из кирпичей.
Модное барбекю
- В последнее
время всё популярнее в нашей стране становится барбекю, пришедшее с Запада, -
говорит Алексей Марковский, шеф-повар московского ресторана испанской кухни. -
Это такой усложнённый гриль, когда у прибора есть не только решётка, но ещё и
крышка, поэтому в нём можно зажаривать крупные куски мяса и даже целого
барашка, поросёнка или индейку. Чтобы тушка не подгорела, а равномерно
зажарилась, горячие угли раздвигают в стороны, под мясо кладут поднос с водой,
пивом или вином и закрывают агрегат.
Сладости на гриле
В условиях
пикника не испечь торт или печенье, зато можно сделать шоколадное фондю. Для
этого надо наломать плитку и растопить её вместе со сливками. Гости будут окунать
в шоколадную массу кусочки фруктов и наслаждаться десертом. Другой лёгкий
вариант десерта для пикника - фрукты на гриле. Особенно хорошо обжариваются
ананасы, бананы, яблоки и груши. Никаких особых секретов приготовления нет -
главное, очистить решётку от остатков мяса или рыбы, смазать её растительным
маслом и положить на неё кусочки фруктов. Причём плоды можно готовить как на
открытом гриле, так и запекать в фольге в горячих углях.
Бананы на гриле
Бананы - 5 шт. Растительное масло - 3 ст. л. Сахарный песок - 2 ст. л. Корица -
1 ч. л.
Как готовить:
Бананы разрезать
вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, фрукт может
развалиться). Смазать растительным маслом. Обжарить на решётке со стороны
разреза пару минут. Перевернуть шкуркой вниз и готовить ещё 5 минут. Опять
перевернуть, посыпать сахаром и подождать, когда он растает. Выложить жареные
бананы на блюдо и посыпать корицей.
Почти
бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до
50% E- Mail: npcentr@bk.ru
Помощь и защита в
суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..
По материалам http://aif-food.mirtesen.ru/blog/43258486801/Kakuyu-edu-vzyat-s-soboy-na-piknik?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
……
Комментариев нет:
Отправить комментарий