27 октября 2012 г.

Налогообложение сумм компенсации за использование работником в служебных целях автомобиля, которым он управляет по выданной супругой доверенности, если этот автомобиль является совместной собственностью супругов


Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03-03-06/2/49
Выплачиваемые работодателем компенсации, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Согласно ст. 188 ТК РФ выплата компенсации предусмотрена, в частности, в случае использования сотрудником личного транспорта в служебных целях.
Ранее Минфин России уже разъяснял, что если работник не является собственником транспортного средства, а управляет им по доверенности, то п. 3 ст. 217 НК РФ не применяется и суммы возмещения расходов, выплачиваемые организацией за использование в служебных целях такого автомобиля, облагаются НДФЛ (Письма от 21.02.2012 N 03-04-06/3-42, от 21.09.2011 N 03-04-06/6-228).

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство указало на одно исключение из этого правила: если автомобиль находится в совместной собственности супругов, то суммы компенсации, выплачиваемые за использование в интересах работодателя автомобиля, которым работник управляет по доверенности, выданной супругой, НДФЛ не облагаются на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. Это связано с тем, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим собственности данного имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). Соответственно, если автомобиль приобретен до оформления брака, получен супругой в порядке наследования или в дар либо если по условиям брачного договора он признается ее единоличной собственностью, то супруг собственником этого имущества не является. В таком случае выплачиваемые ему суммы компенсации не освобождаются от обложения НДФЛ.
Что же касается вопроса об учете в расходах сумм возмещения за использование для служебных поездок автомобилей, управляемых по доверенности, то позиция финансового ведомства изменилась в невыгодную для налогоплательщиков сторону. Минфин России указал, что в целях налога на прибыль транспортное средство должно принадлежать работнику на праве собственности. Напомним, что в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся затраты! на компенсацию работникам за использование в служебных целях личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. Однако ранее финансовое ведомство приходило к другому выводу: если работник управляет автомобилем по доверенности и использует его в интересах организации, то затраты на компенсацию за использование можно учитывать в расходах на основании подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 27.12.2010 N 03-03-06/1/812).
По материалам  правовой системы Гарант
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий