14 октября 2014 г.

В организации планируется проведение реорганизации путем выделения. Согласно законодательству организация перед составлением разделительного баланса должна провести инвентаризацию имущества и обязательств. Можно ли произвести инвентаризацию не всего имущества, а лишь той части, которая подлежит передаче в процессе реорганизации?

Согласно п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Как установлено п. 1 ст. 59 ГК РФ, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.
Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Статья 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ (в отличие от утратившего силу Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"), не содержит перечня случаев обязательного проведения инвентаризации, отсылая к другим актам законодательства РФ, федеральным и отраслевым стандартам бухгалтерского учета. При этом согласно части 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные до дня вступления в силу настоящего Закона N 402-ФЗ.
На основании п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации), инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально-ответственному лицу.
В случае реорганизации организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса проведение инвентаризации обязательно; в этом случае не применяется правило о возможности установления руководителем организации количества инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения и перечня имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них (п.п. 1.5 и 2.1 Методических указаний по инвентаризации).
Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации юридических лиц установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания) (п. 8 ч. 3 ст. 21, ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). О том, что при формировании бухгалтерской отчетности, возникшей в результате реорганизации организации, следует руководствоваться Методическими указаниями, сообщено также в письме Минфина России от 05.08.2013 N 03-05-05-01/31412.
На основании п. 4 Методических указаний формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии в том числе передаточного акта или разделительного баланса, которые, в соответствии с решением (договором) учредителей, могут в составе приложений включать акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами перед составлением передаточного акта или разделительного баланса, подтверждающих их достоверность (наличие, состояние и оценку имущества и обязательств).
Эта норма корреспондирует с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации, согласно которым перед составлением передаточного акта необходимо провести инвентаризацию для выявления фактического наличия имущества и обязательств, подлежащих приемке-передаче. Стоимость имущества, отраженного в передаточном акте, должна совпадать с данными, приведенными в приложениях (описях, расшифровках, в том числе в актах инвентаризации, первичных учетных документах) к нему в соответствующей стоимостной оценке (п. 7 Методических указаний).
С учетом этого получается, что значения в передаточном акте должны подтверждаться актами инвентаризации и в случае спора о принадлежности имущества данные инвентаризации могут подтвердить факт владения ими, стоимость передаваемого имущества или величину передаваемых обязательств (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.10.2012 N Ф08-5549/12 по делу N А63-7804/2011, ФАС Московского округа от 22.09.2010 N КГ-А41/9858-10-1,2 по делу N А41-6973/10 и от 21.08.2003 N КГ-А41/5876-03). В то же время при установленной законодательством норме об обязательном проведение инвентаризации имущества и обязательств юридического лица при его реорганизации возможность произвести инвентаризацию лишь в части имущества, подлежащего передаче в процессе реорганизации, не предусмотрена (смотрите также сообщение ИМНС РФ по Ленинскому району г. Ижевска УР от 26.09.2002 N 07-43/20808 "Типичные ошибки, допускаемые предприятиями и организациями при их реорганизации").
Ответственность за несоблюдение порядка проведения обязательной инвентаризации действующим законодательством РФ не предусмотрена.
В общем случае несоответствие данных бухгалтерского учета фактическим сведениям обуславливает возможность привлечения организации к ответственности в соответствии со ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП РФ.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что в силу ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений (смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2007 N Ф04-7914/2006(28805-А03-26)).
Настоящая ржака в объявлениях
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена


8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31
Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.
E- Mail:    npcentr@bk.ru
По материалам  правовой системы Гарант
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..

Комментариев нет:

Отправить комментарий