10 октября 2014 г.

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Вопрос:
О применении НДС при выполнении НИОКР иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ, для российской организации.
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса место реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ определяется по месту деятельности покупателя таких работ. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах, места управления, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы осуществляются через это постоянное представительство). В связи с этим местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Российской Федерации, для российской организации, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 Кодекса выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основании хозяйственных договоров освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации. При этом каких-либо ограничений, связанных с национальной принадлежностью организаций, выполняющих такие работы, данным подпунктом не определено. Поэтому указанное освобождение от налога на добавленную стоимость применяется в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основании хозяйственных договоров как российскими, так и иностранными учреждениями образования и научными организациями.
Следует отметить, что пунктом 5 статьи 149 Кодекса установлено право налогоплательщика, осуществляющего операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, отказаться от освобождения таких операций от налогообложения при условии представления соответствующего заявления в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Поскольку иностранные учреждения образования и научные организации, не осуществляющие деятельность в Российской Федерации и выполняющие для российской организации на основании хозяйственных договоров научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не состоят на учете в российских налоговых органах и, соответственно, не представляют в налоговые органы какие-либо документы, в том числе заявления об отказе от освобождения от налогообло! жения выполняемых ими работ, указанные операции в Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 августа 2014 г. N 03-07-08/39794

Автоприколы Писца


Вопрос:
О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дивидендов российской или иностранной организации через депозитарий.
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций. В соответствии со статьей 11 Кодекса источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. Особенности исполнения функций налогового агента при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, установлены пунктом 7 статьи 275 Кодекса, в соответствии с которым определены организации, выполняющие функции нал! огового агента при выплате таких доходов иностранным организациям.
Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 29.12.2012 N 282-ФЗ (далее - Закон N 282-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) и Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) в части определения порядка выплаты дивидендов. Согласно пункту 4 статьи 14 Закона N 282-ФЗ положения, изменяющие порядок выплаты дивидендов, вступили в силу с 01.01.2014.
В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 42 Закона N 208-ФЗ решением о выплате (объявлении) дивидендов общего собрания акционеров должна быть установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Согласно пункту 5 статьи 42 Закона N 208-ФЗ дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 42 Закона N 208-ФЗ срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Согласно пункту 7 статьи 42 Закона N 208-ФЗ дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.
В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 8 Закона N 39-ФЗ держатель реестра для осуществления прав по ценным бумагам составляет на определенную дату список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, или список зарегистрированных лиц.
Лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, включается в список зарегистрированных лиц, составляемый для осуществления права на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам.
Согласно пункту 3 статьи 8 Закона N 39-ФЗ в обязанности держателя реестра входит составлять список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на акции учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.
В силу положений пункта 3 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а выплаты по ценным бумагам иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня их получения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8.7 Закона N 39-ФЗ передача выплат по акциям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами, на конец операционного дня той даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение объявленных дивидендов по акциям эмитента.
В связи с тем что согласно новой редакции Закона N 39-ФЗ у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация. Следовательно, с учетом того обстоятельства, что статьей 275 Кодекса установлен различный порядок определения организации - налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов - российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.
Исходя из системного толкования норм законодательства о налогах и сборах в рассматриваемом случае депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам в силу пункта 3 статьи 275 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 11 июня 2014 г. N 03-08-05/28241
Вопрос:
Об уплате НДФЛ при выплате зарплаты работникам обособленного подразделения иностранной организации в РФ, не имеющего отдельного баланса и банковского счета, через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в РФ.
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.
Указанные разъяснения даются налогоплательщикам в связи с выполнением ими своих обязанностей или реализацией своих прав по запросам, направляемым в Минфин России на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса.
Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать организации и физических лиц по каким-либо вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков или реализацией своих прав, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
Таким образом, каждое обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации признается налоговым агентом в отношении выплачиваемого дохода физическим лицам - сотрудникам соответствующего обособленного подразделения.
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Никаких исключений в отношении обособленных подразделений иностранных организаций, не имеющих отдельного баланса и банковского счета, статья 226 Кодекса не содержит.
В случае если заработная плата сотрудникам одного обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, не имеющего расчетного счета, выплачивается через расчетный счет другого обособленного подразделения иностранной организации в Российской Федерации, обособленное подразделение иностранной организации в Российской Федерации, признаваемое на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговым агентом, не имеет возможности удержать и перечислить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц с доходов своих сотрудников.
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
В этом случае налогоплательщик, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса, самостоятельно подает декларацию в налоговый орган по месту своего жительства и уплачивает налог.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 10 июня 2014 г. N 03-04-06/28072
Вопрос:
О налогообложении налогом на прибыль дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Республики Австрия, в случае увеличения уставного капитала российской организации.
Ответ:
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
Согласно пункту 4 статьи 18 Закона N 14-ФЗ заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. В заявлении подтверждается соблюдение обществом требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи.
Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.
Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
При несоблюдении указанных требований увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Согласно ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
В соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации признаются иностранные организации, получающие от источников в России доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в России, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.
Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.
Между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 года (далее - Конвенция).
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:
a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100 000 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;
b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.
Для целей применения Конвенции доля резидента Республики Австрия - получателя дивидендов в уставном капитале российской организации оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций.
Таким образом, условием применения ставки 5% при применении норм Конвенции является соблюдение величины доли в уставном капитале российской компании не менее 100 000 долларов США на дату увеличения уставного капитала российской организации.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 мая 2014 г. N 03-08-05/23776


8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31
Почти бесплатно: стоимость услуг по электронной почте составляет до 50%  от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится   в  разделе ЦЕНЫ  >>>.
E- Mail:    npcentr@bk.ru
По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2014
    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд..

Комментариев нет:

Отправить комментарий