28 октября 2012 г.

Моя жена, которая сидит с ребенком, заболела и не может осуществлять за ним уход. Что делать?


Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько лет вашему ребенку.
Если речь идет о ребенке в возрасте до трех лет, то Вы можете воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком и на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период болезни вашей жены.
В ст.256 ТК РФ закреплено право отца, фактически осуществляющего уход за ребенком, использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям. При этом согласно ст.13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 №81-ФЗ право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет имеют родственники, фактически осуществляющие уход, а в случае одновременного осуществления ухода за ребенком несколькими родственниками получать пособие имеет право только один из них. Поскольку мать ребенка не имеет возможности осуществлять уход, она утрачивает и право на получение пособия.

Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23.12.2009 №1012н регламентирует процедуру перехода права на получение пособия по уходу за ребенком от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход. В п.42 Порядка установлено, что если мать ребенка не может осуществлять уход в связи со своей болезнью, право на получение пособия может реализовать другой член семьи.
Для прекращения выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период, когда мать ребенка фактически не осуществляет уход за ребенком в связи со своей болезнью, по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком должно быть представлено заявление матери о прекращении выплаты пособия, а в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, также заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком. Если по состоянию здоровья или по другим причинам мать ребенка не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им документа, удостоверяющего личность и родство.
Для получения права на отпуск по уходу за ребенком, назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком отцу, к которому переходит право на получение пособия, необходимо представить работодателю следующие документы:
·        Заявление о назначении пособия
·        Свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки. Если регистрация рождения ребенка была произведена компетентным органом иностранного государства, представляются соответствующие документы, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка в соответствии с пп.б) п.54 Порядка и условий назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей
·        Свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия
·        Справка с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия. Если мать ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, представляется соответствующая справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка.В случае если на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанная справка отсутствует, до ее представления она может быть заменена копией заявления матери о прекращении выплаты пособия и прерывании отпуска, заверенной по месту подачи.
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в этом случае является решение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.
Появление возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу до предоставления справки с места работы матери о том, что она не использует указанный отпуск, стало следствием вынесения Конституционным судом РФ Постановления от 6 февраля 2009 г. N 3-П по делу о проверке конституционности части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области.
В этом постановлении Конституционный суд, в частности, установил следующее: «Изменение правового регулирования обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком предполагает наличие такого правового механизма, который позволял бы отцу ребенка в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, беспрепятственно реализовать предусмотренную статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации возможность самому использовать на этот период отпуск по уходу за ребенком и тем самым осуществить гарантированные статьями 38 (часть 2) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации права на заботу о ребенке и на социальное обеспечение в связи с воспитанием детей. При этом, поскольку одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается, переход права на использование отпуска по уходу за ребенком и, соответственно, на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком должен происходить посредством максимально удобных для родителей ребенка процедур.
Как следует из пунктов 50 и 51 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года N 865), основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, для принятия которого наряду с другими документами должна быть представлена справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
По сложившейся к настоящему моменту практике применения этих предписаний, заболевшей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска; на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ, а матери ребенка выдана справка, подтверждающая данный факт, что дает отцу ребенка право требовать от своего работодателя предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой пособия по уходу за ребенком.
Такая процедура, сама по себе требующая организационных и временных затрат, в ряде случаев не может быть доведена до завершения (например, если мать тяжело больна или находится на лечении в стационаре) и, следовательно, не может гарантировать в полной мере защиту интересов семьи и ребенка, что, в свою очередь, означает невозможность осуществления в полном объеме конституционных прав на заботу о детях и их воспитание, а также на социальное обеспечение для воспитания детей. Это предполагает необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования с целью максимального упрощения процедуры оформления - в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, - отцом ребенка (другим родственником) отпуска по уходу за ребенком на этот период и назначения полагающегося ему в таком случае в соответствии с законом пособия по обязательному социальному страхованию.»
В случае если отец, к которому переходит право на получение пособия по уходу за ребенком, на момент обращения за пособием не работает, ему также нужно представить справку из органов государственной службы занятости о неполучении пособия по безработице и заверенную копию трудовой книжки. Если трудовой книжки нет, в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком получатель пособия указывает, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
Физическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, либо профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения, необходимо представить копии документов, подтверждающих статус, а также справку из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования.
Обращаться за пособием и представлять перечисленные документы в этом случае нужно в органы социальной защиты населения по месту своего жительства. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком соответственно является решение органа социальной защиты населения.
Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней с даты регистрации заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.  
Если речь идет о ребенке в возрасте от трех до четырнадцати лет, то уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие Вы не вправе. Однако Вы можете договориться с работодателем о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы либо перейти на режим неполного рабочего времени.
Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.  Хотя работодатель и не обязан предоставлять Вам такой отпуск, обратиться к нему с соответствующим заявлением Вы вправе.
Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
Кроме того, в соответствии со ст.93 ТК РФ работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, может потребовать от работодателя установить ему режим неполного рабочего времени.  В этом случае оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, но у Вас освободится время для осуществления ухода за ребенком. Требование об установлении неполного рабочего времени работодатель обязан удовлетворить, и если он откажет, его действия можно будет обжаловать в Государственную инспекцию труда или в суд.
По материалам  http://trudprava.ru/index.php?id=1918
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий