В продаже появилось подсолнечное масло
нового урожая
«Любое растительное масло -
незаменимый продукт для сердца, - говорит Игорь Сокольский, кандидат
фармацевтических наук, доцент. - На 94% оно состоит из жирных кислот, которые
регулируют обмен веществ и уровень холестерина в крови, препятствуя его
отложению на стенках артерий. В растительном масле также содержатся белки,
углеводы и витамины (Е, А, D и К). Польза растительного масла во многом зависит
от того, каким способом оно изготовлено. Самое полезное - полученное методом
холодного прессования.
Такое масло сохраняет все витамины и
биологически активные вещества. Узнать его просто: оно самое ароматное. Однако
ориентироваться только на запах не стоит. Особенно на рынках! Там часто можно
встретить подсолнечное масло с резким запахом очень тёмного цвета. По сути, это
технический продукт, полуфабрикат, предназначенный для последующего
рафинирования. Также должны насторожить обильный осадок в ёмкости и сильное
помутнение масла. Это показатель того, что в продукт добавляли воду или его
долго держали при низкой температуре, - и то и другое негативно влияет на
качество».
Кстати
- Появились смеси растительных масел.
Для чего они?
- Обычно смешивают рафинированные
масла - для улучшения вкусовых качеств. Иногда соединяют рафинад с нерафинадом
- для большей пользы.
- Когда полезное растительное масло
становится опасным канцерогеном?
- При неоднократном использовании для
жарки в масле образуются вещества, обладающие канцерогенным действием.
- Если масло - продукт полезный,
применима ли формула «чем больше, тем лучше»?
- Растительное масло нужно употреблять
в умеренных количествах - 25-50 мл, или 1,5-2,5 ст. ложки, в день. Добавление
чрезмерного количества масла не только меняет вкус блюда, но и приводит к
расстройству желудка.
Как и сколько хранится растительное масло?
Любое растительное масло хранится в
тёмном (свет провоцирует окислительные процессы и разрушает полезные вещества
масла), прохладном (5 – 20 градусов) месте, лучше - в стеклянной посуде.
Сырое масло - 3-4 месяца
Нерафинированное масло - 4 месяца
Рафинированное - 6 месяцев.
Масло с прогорклым вкусом и запахом
содержит токсические соединения - употреблять его в пищу нельзя.Чтобы
предотвратить прогоркание масла, можно воспользоваться старинным советом - в
бутыль с маслом насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и
высушенных фасолин.
По материалам http://www.aif.ru/
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита
в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные
жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая
организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий