16 октября 2011 г.

Как использовать сорняк для приготовления вкусного обеда?


Даже лопух и борщевик приносят пользу организму
Сорняки, выросшие на вашем огороде, можно использовать для приготовления целебных блюд.

Сныть

Что ценного? Содержит витамин С, железо, медь, клетчатку и растительный белок.
Что приготовить?

На Руси сныть использовали так же, как листья капусты. Варили супы и щи, пекли пироги, сушили и квасили на зиму. В начинку для пирога к сныти добавьте жареный лук, мясной или овощной фарш.
Потушите картофель вместе с обжаренным луком. Сныть потушите отдельно и добавьте, когда картофель будет почти готов. Добавьте в блюдо немного томатного сока.

Крапива

Что ценного? Богата витамином С, провитамином, А (каротином) и редким витамином К, который не встречается в продуктах животного происхождения, но важен для выработки протромбинов крови. Снижение протромбинов делает капилляры хрупкими, и человек страдает от кровоточивости дёсен, синяков.

Что приготовить?
Похлёбка.В закипающую воду или мясной бульон (1,5 л) засыпать 3 ложки пшена, нарезанные картофель, морковь. Крапиву бланшировать кипятком. Добавить в суп за 2 мин. до готовности.
Омлет. Бланшированную крапиву режут и заливают взбитыми с молоком яйцами.

Лопух

Что ценного? Минералы и ферменты в листьях и корнях растения помогают усилить обмен веществ, лечат гастрит и заболевания почек.
Что приготовить?
Молодые листья используют в салатах или заправляют ими зелёные щи, овощные супы. Крупные листья хороши для голубцов — в них заворачивают мясной или овощной фарш.

Борщевик сибирский

Что ценного? Содержит 24% растительного белка, витамин С, каротин, сахар, железо, аминокислоты.
Что приготовить?
Кроме щей и борща, в который идут только молодые листья, сделайте салат, смешав стакан нарезанных листьев, кусочки варёного картофеля, зелёный лук, растительное масло.


РЕЦЕПТ В ТЕМУ 

Крапивные щи с сыром

Ингредиенты

  • Картофель – 4 шт.
  • Крапива свежая – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Сыр гауда тертый – 4 ст.л.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.
Количество порций: 4

Способ приготовления

Комментариев нет:

Отправить комментарий