18 декабря 2011 г.

Шампанское, как выбрать? Чем отличается Российское и Советское шампанское и другое об этом праздничном напитке….


В преддверье новогодних праздников, пожалуй, самым актуальным вопросом является: «Как выбрать шампанское для праздничного стола?» Перечислим несколько основных правил, которых стоит придерживаться, чтобы не попасть впросак и не испортить себе долгожданные праздники.

Что же такое шампанское?
Шампанским можно называть только то вино, которое соответствует  таким требованиям:
Настоящие шампанское, делают  лишь в провинции Шампань;

Производят настоящие шампанское из особого сортов винограда – Chardonnay, (Шардоне),Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар).
В производстве подлинного  шампанского применяется технология вторичного брожения в бутылках.
Для производства классического шампанского – французский бутылочный метод шампанизации, требуется три года, процесс очень сложный и трудоёмкий, но именно эта технология производства гарантирует вино отличного качества. Все знают, что назвали вино в честь французской провинции – Шампань.  Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах,  носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании  шампанское называют – Cava, Швейцария – Mousseux, Германия -  Sekt, Франция – Cremant, Италия – Spumante, а самая известная и старинная марка шампанского называеться – Asti Spumante, пользуеться спросом так же  Mondoro Asti.

Игристое вино , произведенное в России, не может именоваться шампанским на международном рынке алкогольной продукции. Однако качество лучших образцов русского шампанского не уступает настоящему французскому шампанскому, что не раз было отмечено наградами на международных конкурсах шампанских вин.

Шампанское по-русски. Ноу-хау российских производителей.
Шампанское, произведенное классическим бутылочным способом, отличается высокой себестоимостью и длительным сроком производства. Российские производители не только брали на вооружение опыт французских виноделов, но и предложили свои, оригинальные способы производства шампанского.
Заслуга открытия технологии шампанизации вина в крупных резервуарах принадлежит профессору А. М. Фролову-Багрееву. При этом способе производства шампанского брожение виноматериалов происходит не в бутылке, а в герметично закрытых металлических резервуарах в течение 23—24 суток. После окончания процесса брожения, вино отстаивается и фильтруется, затем разливается по бутылкам. Этот метод производства шампанского называется «резервуарным».
Производить шампанское непрерывным резервуарным способом предложил ученый Георгий Герасимович Агабальянц в 1959 году. Шампанское, полученное с помощью этой технологии, производится в течение трех недель и по качеству не уступает лучшим образцам вина, полученного по классической технологии. На сегодняшний день большинство шампанского в России производится непрерывным резервуарным способом. Лицензии на производство шампанского по этой технологии были приобретены во многих странах мира: Греции, Италии, США, Франции, Швейцарии, Германии, Аргентине и других.


История шампанского. В России до 1961 года шампанское производилось по классической технологии и было недоступно широким слоям населения из- за дороговизны. По классической технологии вторичное брожение (шампанизация) виноматериалов происходит в закрытых бутылках и длится несколько месяцев. После 1961 года в России была внедрена новая технология получения шампанских и игристых вин в крупных герметических резервуарах в непрерывном потоке.
Состав шампанского. Дрожжи и сахар обеспечивают появление в напитке пузырьков углекислоты. Длится вторичное брожение 20 суток, затем вино охлаждают. Дрожжи содержат биологически активные вещества и витамины группы В. Кроме того в состав шампанского входят фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и микроэлементы, т.к. главной составляющей является натуральный дважды перебродивший сок винограда трёх сортов. По данным косметологов, шампанское применяемое « наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.
Как открыть шампанское. Перед применением шампанское нужно охладить до 8-12 градусов. Охладить напиток можно в холодильнике, обычно около 2 часов, или в ведерке (30 минут) со льдом, в котором должна быть вода, причем не меньше, чем льда. Чтобы открыть бутылку, возьмите верхушку пробки левой рукой и аккуратно поворачивайте бутылку вправо до тех пор, пока не раздастся тихий хлопок. Открывайте осторожно, травма глаза пробкой – не редкость, а быстрое вспенивание ухудшает вкус. Бокалы для шампанского должны быть высокими, слегка сужающимися кверху. Лить напиток следует не на дно бокалов, а по стенке, чтобы сберечь максимум пузырьков. Хорошее шампанское играет более часа, мелкие пузырьки поднимаются тонкими цепочками к поверхности. Не пейте шампанское с накрашенными губами. В состав помады входят химические вещества, которые нейтрализуют самые ценные качества вина.
Следует помнить, что углекислый газ ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, что приводит к быстрому опьянению. Кроме того, газированный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Поэтому, его не стоит заедать жирным салатом, бараниной, свининой. Не подойдёт в качестве закуски и шоколад, он не даёт оценить прелесть букета.

Итак, какое шампанское купить, а какое шампанское лучше оставить на полке магазина:
- Шампанское обязательно должно быть в бутылке из тёмного стекла, поскольку на свету, вино быстро стареет (желтеет и приобретает горчинку).
- Смотрите на маркировку. Надписи Spumante и Asti Mondono (газированное вино, искристое вино) означают, что вино не прошло цикл естественного брожения, а только газировалось специальным аппаратом. В состав такого напитка вместо вина могут входить: вода, спирт, сахар, лимонная кислота, зеленый краситель и различные ароматизаторы. Такой напиток будет плохо пенится и быстро выдохнется – уже через 10 – 15 мин. О качестве вкуса и говорить не стоит.
- Хорошее шампанское чаще укупоривается корковой пробкой. Это максимально препятствует контакту напитка с воздухом, благодаря чему вино не кислит.
- Розовое игристое вино шампанским не считается, что бы ни было написано на этикетке. По существующим стандартам, правильное шампанское должно быть изготовлено исключительно из белого винограда. как выбрать шампанское
- Если на этикетке есть надпись: «с добавлением ароматизаторов» – это подделка. Шампанское не терпит добавок. какое шампанское лучше
- На этикетке хорошего игристого вина обязательно указан производитель, его адрес и способ производства напитка.
- Если шампанское принадлежит к средней ценовой категории (до 1000 руб.), то срок годности, указанный производителем, не должен превышать 1 года. И хотя срок хранения любого шампанского не ограничен, по истечении гарантийного срока вкус и цвет недорогого напитка вполне может измениться в худшую сторону. Правило «с годами шампанское становится только лучше» относится исключительно к дорогим коллекционным ссорам этого напитка.
- В качественном напитке не должно наблюдаться осадка или взвесей.
- Учитывая себестоимость сырья и производства, качественное игристое вино не может стоить дешевле 160 – 200 руб. за бутылку. какое бывает шампанское

Какое бывает шампанское: какое шампанское купить
Extra–Brut (Экстра Брют) очень-очень сухое вино с содержанием сахара ≤ 6 гр/л
Brut (Брют) очень сухое вино с содержанием сахара ≤ 15 гр/л
Dry (Сухое) сухое вино с содержанием сахара 20 – 25 гр/л
Semi–Dry (Полусухое) полусухое вино с содержанием сахара 40 – 45 гр/л
Semi–Sweet (Полусладкое) полусладкое вино с содержанием сахара 60 – 65 гр/л

Большинство ценителей этого напитка предпочитают категории шампанского Brut и Extra–Brut. Считается, что низкое содержание сахара не перебивает истинный вкус напитка. Кроме того, для изготовления брютов все виноделы стараются использовать только лучшие вина. Сахар же зачастую служит улучшителем вкуса низкокачественных напитков.

Брют подают к рыбе, икре, морепродуктам, индейке. Розовое шампанское хорошо сочетается с копчёной рыбой или красным мясом. Полусухое – с фруктами и фруктовыми десертами.

Наиболее надёжные российские производители игристых вин:
ОАО «Корнет» (1942 г.) Адрес: Москва, ул. Садовническая, 57. Продукция награждена золотыми и серебряными медалями. Шампанское «Надежда» полусухое и полусладкое; «Корнет» брют и сухое; «Золотое» полусухое.
АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо» (1870 г.) Адрес: Новороссийск, ул. Промышленная, 19. Продукция неоднократно награждена Гран При, золотыми и серебряными медалями. «Юбилейное шампанское» брют, сухое, полусухое; «Абрау-Дюрсо» сухое, полусухое, полусладкое.
ООО «РИСП» (1994 г.) Адрес: Москва, ул. Рябиновая улица, 44/1. Уже в первые годы своего существования продукция была удостоена 4 золотых и 12 серебряных медалей. «Советское шампанское» брют, сухое, полусухое, полусладкое; «Коралл» полусухое.
АОЗТ «Игристые вина» (1945 г.) Адрес: Санкт-Петербург, Свердловская наб., 34. Продукция неоднократно награждена золотыми и серебряными медалями. Российское шампанское «Наследие мастера «Левъ Голицынъ».
ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (1980 г.) Адрес: Москва, ул. Рябиновая улица, 44. Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.
ГК «Исток» (1995 г.) Адрес: Беслан, ул. Подгорная, 2. Одна из самых популярных марок игристых вин среди марок категории «эконом». Продукция награждена золотыми и серебряными медалями.

Российское шампанское, соответствующее нормативным документам.
Шампанское российское полусладкое, производитель ООО «Винтрест-7», Рос-сия, г. Владикавказ
Шампанское российское полусладкое «Северная Венеция», производитель ООО «Завод «Северная Венеция», СПб
Шампанское российское полусладкое «Золотая гроздь», производитель ЗАО «Игристые вина», СПб
Шампанское российское полусладкое «Надежда», производитель ОАО «Корнет», Москва
Шампанское российское полусладкое «Золотая коллекция» , производитель ОАО «Исток», Россия, г. Беслан
Шампанское российское полусухое «Русское Золотое», производитель ЗАО КШВК «Росинка», Россия, г. Тольятти
Шампанское российское полусладкое «Крымское» , производитель ОАО «Крымский винный завод», Россия, Краснодарский край, г. Крымск
Шампанское российское полусладкое, производитель ЗАО «Вилаш», СПб

Независимая экспертиза проведена на основании ст. 45 закона «О защите прав потребителей», ее результаты распространяются исключительно на образцы, подвергнутые испытаниям, а не на всю аналогичную продукцию указанных выше предприятий-изготовителей.
Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль»

Как выбрать шампанское?
Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, тогда смотрите, чтобы бутылка шампанского была закупорена только пробковой коркой, пластик не допустим. По содержанию сахара шампанское делят на марки; брют – самый низкий уровень содержания сахара, сухое и полусухое шампанское производятся по классической технологии.
Все «сладкие» и «полусладкие»  шампанские вина делают ускоренным методом.

Советское и Российское шампанское – разница не только в названии.

Советское шампанское.
Советское шампанское производится по ГОСТ 13918-88. Советское шампанское может производиться тремя способами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.
Советское шампанское в зависимости от способа производства и концентрации сахара производится следующих наименований:
·         Советское шампанское коллекционное брют, сухое и полусухое производится бутылочным способом и выдерживается не менее 3 лет
·         Советское шампанское брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое
·         Советское шампанское специальных наименований сухое, полусухое, полусладкое.

По уровню сахара «Советское шампанское» подразделяют на:
· брют — не более 1,5 г/100 см3
· сухое — от 2,0 до 2,5
· полусухое — от 4,0 до 4,5
· полусладкое — от 6,0 до 6,5
· сладкое — 8,0 до 8,5
· специальных наименований — от 2,0 до 6,5.
Уровень спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5% – 12,5%.

Российское шампанское.
Российское шампанское производится в соответствии с ГОСТ Р 51165-98. Российское шампанское, в отличие от Советского, производится только непрерывным резервуарным способом.
Российское шампанское подразделяется на
·         Российское шампанское без присвоения наименования
·         Российское шампанское с присвоением наименования, отличающееся особенностями технологии производства.

Российское шампанское в зависимости от концентрации сахара подразделяется на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

Российское шампанское в зависимости от выдержки подразделяется на
·         Российское шампанское без выдержки
·         Российское шампанское выдержанное – со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 месяцев
·         Российское шампанское коллекционное - со сроком выдержки не менее 3 лет в бутылке, на которой указывается год шампанизации вина.

В Украине два завода производят шампанское по классической технологии: Артемовск (Донецкая область), в Новом Свете (Крым). Все другие производители используют ускоренный «акратофорными» технологиями.

Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют;
Специальное – Cuvee special.
Престижное – Cuvee de pretige.

Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, придерживаясь технологического процесса очень тщательно,  на нем ставиться отметка о годе выпуска.

По содержанию сахара французское шампанское делят на следующие марки:
Extra- brut или ultra – brut – содержание сахара 6г/л;
Brut – 15 г/ л
Extra – sec – 12- 20 г/л
Sec – 17 – 35г/л
Demi – sec -33- 55г/л
Doux – более 50 г/л.




Комментарии

Июнь 13, 2011 | YO
Но вот вопрос, возник, кстати, давно. Сейчас во все вина добавляют диоксид серы (консервант Е220)?  Или в "настящих винах" его нет? С практической точки зрения - может ли отсутствие Е220 служить "маркером" - что вот это вино может быть "настоящим"?
Июнь 16, 2011 | Михаил    To YO:
Насчет Диоксида серы.
Для чего существует диоксид серы или Е220?
Он может добавляться на разных этапах производства вина и в основном служит для стабилизации вина и не дает окисляться винам, являясь антиоксидантом. При этом он присутствует в вине в двух состояниях: свободном и связанном, при правильном хранении, свободное число постоянно уменьшается так сказать постоянно расходуясь на стабилизацию вина.
Очень немного существует виноделов, которые не используют диоксид серы. И они очень этим гордятся, и это почти всегда написано на этикетке – без серы. Другие стараются свести его присутствие к минимуму…
А насчет Настоящего вина – по нашему мнению, здесь более важна философия винодела, его подход и мировоззрение, его отношение к земле, традициям и винограднику. Ведь настоящее – истинное вино можно получить, только пестуя виноградник, только не мешая природе, а помогая ей...


Теги: Юридические услуги. Серпухов. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий