Наверное, нет в
России другого архипелага, о котором так же, как о Соловках, было бы сложено
столько баек
И не исключено, что
часть из них правдива.
Жемчуг в холодной
оправе
По легенде, на
Соловках до сих пор спрятаны сокровища Бориса Годунова и несметные богатства
монастырских кладов. Говорят, что там отбывали тайное заключение Фанни Каплан,
стрелявшая в Ленина, и двойник Сталина, выходивший вместо него на трибуну
Мавзолея (двойника якобы недолюбливал Берия, который и сослал его в лагеря).
Что Григорий
Распутин, двойника которого убили в 1916-м, пережил на Соловках революцию и
Гражданскую войну, стал старцем, затворником и личным экстрасенсом того же
Сталина, а умер только в августе 1943-го. Что Пётр Первый ездил туда на богомолье,
попал в бурю и утвердил там Андреевский стяг Военно-морского флота. Что на
Соловки «за дерзновенное деяние» сослали рязанского монаха Николу Крякутного,
совершившего первый полёт на воздушном шаре (это предание легло в основу
известного эпизода полёта на шаре - «Лечу! Лечу!» - в фильме А. Тарковского
«Андрей Рублёв»). Что боевые ранения проходят, если дойти пешком до Белого моря
и поставить свечку перед мощами соловецких угодников Савватия и Зосимы. Что
местные священные камни-сейды на Кузовах - островах архипелага - это на самом
деле окаменевшие солдаты шведского отряда, который в XVII в. решил напасть на
Соловецкий монастырь. Что однажды ангелы в образе двух благообразных юношей
высекли на горе Секирной жену рыбака, собиравшегося поселиться на острове, и
этим утвердили «свыше» запрет женщинам ступать на Соловки...
И всё это - не считая
набора достопримечательностей, которыми Соловки привлекают туристов и
паломников. За три часа, пока корабль идёт от причала в городе Кемь до
архипелага, я перебираю их в памяти: таинственные каменные лабиринты -
«вавилоны», сложенные на Заяцком острове доисторическим народом; монастырский
ботанический сад с аллеей древних лиственниц и коллекцией из более чем 50 видов
растений, не характерных для Соловков (когда-то в нём росли даже арбузы, дыни и
персики); рукотворная валунная дамба длиной 4 км в морском проливе Железные
Ворота - результат титанического труда монахов; маяк и Вознесенская церковь на
горе Секирной - самой высокой точке Большого Соловецкого острова; рукотворная
система озёр и каналов; наконец, сам Спасо-Преображенский монастырь и местный
кремль - мощная крепость с семью воротами и восемью башнями, стены которой
сложены из огромных валунов размером до 5 м. Отдельно - «закрытый» остров Анзер
со скитом, самым строгим в России постом и пятиглавым храмом на горе Голгофа.
«Соловки - жемчужина
Беломорья, но оправа у неё уж больно суровая, - объясняет мне интеллигентный
капитан судна, разрешая по знакомству ненадолго встать за штурвал. - На
архипелаге свой, относительно мягкий микроклимат, но вокруг, как тут говорят,
пустынь - стылые и неуютные пространства на краю Северного Ледовитого океана.
Отсюда всего 160 км до полярного круга. Недаром до XVII в. Белое море называли
Студёным.
Навигация тут
начинается только в начале июня и заканчивается в конце сентября - октябре. В
мае по морю ещё носит большие ледяные поля. А местные жители вообще отсчитывают
лето на Соловках с июля. К началу июня солнце не успевает растопить весь снег и
нагреть землю...»
Тем сильнее
впечатления от самого архипелага. Причудливый «град на море-океане» вознаградит
ими каждого, кто смог до него добраться.
Путь с материка
Сделать это можно
несколькими путями - по морю и по воздуху. Наибольшей популярностью у туристов
и паломников пользуется маршрут через город Кемь в Карелии (помните фразу
шведского посла «Йа, йа, Кемска волост!» из комедии Гайдая «Иван Васильевич
меняет профессию»?). От железнодорожного вокзала до порта в пригороде Кеми -
Рабочеостровске можно минут за 15 доехать на маршрутке или такси. Летом к
ночным поездам подходят частные автобусы, а таксомоторы на площади перед
вокзалом дежурят круглосуточно.
В ожидании отхода
судна можно переждать несколько часов на причале, остановиться в деревянном
коттедже местной гостиницы или в Соловецком подворье (для паломников), а также
посетить замечательный краеведческий музей. Из Кеми до Соловков ходят два
относительно комфортабельных теплохода, мест на которых в «высокий сезон» и при
обилии тургрупп хватает не всем. Кроме того, между портом и архипелагом
курсируют небольшие катера, принадлежащие монастырю, Соловецкому музею и
частным лицам. Время в пути - от 2 до 4 часов, в зависимости от погоды и
быстроходности судна. Есть вариант также, не доезжая до Кеми, сойти с поезда в
городе Беломорске и доплыть на трёхпалубном катамаране, рассчитанном на 300
человек, - с трёмя салонами, мягкими диванами со столиками и прогулочной палубой.
Ещё один путь -
круизным теплоходом или небольшим самолётом Л-410 авиакомпании «Нордавиа» из
Архангельска. На Соловки летают и прямые рейсы из Москвы. А для особо богатых
предусмотрен даже перелёт на частном авиатакси за астрономическую сумму.
На самих Соловках
долго искать место, где бы остановиться, скорее всего, не придётся. Рядом
с крепостью и монастырём расположен довольно большой, но не слишком
благоустроенный посёлок с населением около тысячи человек (притом что в год
архипелаг посещают до 35 тыс. туристов и паломников). В значительной части его
постройки относятся к монастырскому или лагерному времени. На острове есть
полиция, больница и почта. Рядом с почтой переговорный пункт - можно позвонить
на материк. Есть и сотовая связь, хотя не всех операторов и с перебоями.
Прямо на пристани, у
трапа теплохода, ко мне подошёл замызганный мужичок с картонкой на груди «Сдам
жильё!» и предложил широкий ассортимент размещения. Соловецкие гостиницы,
которых даже чересчур много для такого удалённого от центров цивилизации места,
варьируются в диапазоне от палаточных городков, «гостевых домов» и обычных
общаг в советском стиле до претенциозных заведений под вывесками «клубный
отель», «еврохостел» и «туристический комплекс». Сервис соответственно: от
скрипящих панцирных коек и рукомойника во дворе до каминных залов в
стилизованной рубленой избе и бань с копчёной сёмгой, шашлыками из оленины и
можжевеловыми вениками. Плюс частный сектор.
Маяк на храме
Уладив вопрос с
жильём, я поставил свечу перед иконой в Преображенском соборе, перекусил
постным борщом и гречневой кашей в монастырской трапезной, взял рюкзак и по
лесной дороге дошёл до горы Секирной, упомянутой в легенде с ангелами.
Расстояние от посёлка - 11 км. До сих пор кое-где вдоль дороги можно видеть
полосатые верстовые столбы. На вершине - Вознесенская церковь, построенная в
XIX в. Белый одноглавый каменный храм виден издалека с самых неожиданных точек:
с моря, от лесного озера, за поворотом дороги. В куполе церкви с 1867 г. и по
сей день действует самый крупный на Белом море маяк, указывающий путь морским
судам. Его свет виден почти на 22 мили.
К вечеру холодает.
Продавщица в магазинчике, торгующем шампунями и кремами из
водорослей-ламинарий, даёт мне совет одеваться теплее. На Соловках, по её
словам, даже в июле нечего делать без свитера и ветровки. «Тут мягкая зима и прохладное
лето», - уточняет она, заботливо снабжая меня средством от комаров и мошки.
Часты шторма, туманы и сильные ветра, из-за которых сообщение с материком может
прерваться. Поэтому, планируя своё путешествие на острова, стоит сделать хотя
бы небольшой (на 2-3 дня) запас по времени возвращения.
Зато клещей, ядовитых
змей и хищных зверей на архипелаге нет. Так же как и казино с гламурными
заведениями. И на том спасибо
По материалам АИФ
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий