29 февраля 2012 г.

ООО (общий режим налогообложения) часто пользуется оплатой через третьих лиц, иногда используется взаимозачет. Как оформлять данные операции? Какие налоговые последствия могут возникать у кредитора и должника?


Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей юридических лиц являются договора и иные сделки, предусмотренные законом (пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ). Вследствие определенных действий, в частности передачи имущества, выполнении работы, уплаты денег и т.п., возникает обязательство одного лица перед другим. При этом кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Таким образом, ООО вправе для выполнения обязательств по оплате привлечь третье лицо, а организация-получатель платежа обязана принять такую оплату в счет выполнения обязательства ООО. При этом на документальное оформление сделки по условиям договора участие в оплате третьего лица не влияет. Первичные документы оформляются организацией-получателем платежа с указанием в качестве покупателя (заказчика) ООО.
Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Вместе с тем ни обязанность должника, ни порядок документального оформления уведомления кредитора (получателя платежа) законодательно не урегулированы.
Полагаем, в рассматриваемой ситуации ООО может направить в адрес организации-получателя платежа уведомление (письмо) с оповещением об оплате обязательства третьим лицом, содержащим информацию о плательщике и о предмете оплачиваемого обязательства (сумме обязательства, реквизитов договора, отгрузочных документов и т.п.). Кроме того, такое уведомление поможет обезопасить организацию-получателя платежа от возможного предъявления к нему требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) вследствие их неосновательного получения, что периодически является предметом судебных разбирательств (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11, от 05.10.2010 N Ф09-7667/10-С5; ФАС Московского округа от 04.07.2011 N Ф05-5873/11; ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09).
С момента осуществления оплаты третьим лицом по указанию должника (ООО) имеющееся обязательство перед кредитором (организацией-получателем платежа) у должника считается погашенным (постановление ФАС Поволжского округа от 19.02.2004 N А57-1530/03-17).
Кроме того, ст. 410 ГК РФ предусматривает возможность прекращения обязательства зачетом. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Следовательно, для проведения зачета взаимных обязательств достаточно обратиться к контрагенту с письмом либо направить в его адрес акт зачета взаимных требований. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому инициатор проведения зачета может составить его в свободной форме. В таком документе (соглашении, акте, письме и т.п.) необходимо отразить информацию о сторонах, участвующих в зачете, и обязательствах сторон. Причем, если суммы обязательств различные, зачет может быть произведен на меньшую сумму.
Для подтверждения погашения (прекращения) обязательств рекомендуем составить акт сверки взаиморасчетов между сторонами.

Налог на добавленную стоимость
Моментом определения налоговой базы по НДС, согласно п. 1 ст. 167 НК РФ (если иное не предусмотрено п.п. 3, 7-11, 13-15 данной статьи), является наиболее ранняя из следующих дат:
1.    день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2.    день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Вследствие этого сумма оплаты от третьего лица (при отсутствии в его адрес поставки) может быть у организации-получателя платежа признана авансом, полученным от плательщика (третьего лица). Чтобы этого избежать, как указывалась выше, ООО следует направить уведомление о погашении обязательства третьей стороной в адрес организации-получателя платежа до поступления оплаты. Кроме того, к плательщику (третьему лицу) ООО следует также обратиться с просьбой отразить в платежном документе реквизиты обязательства, по которому происходит платеж (например договор, отгрузочные документы и т.п.), и название должника (Вашей организации), за которого осуществляется платеж.
Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты при выполнении следующих условий:
·         товары (работы, услуги) должны использоваться в деятельности, облагаемой НДС, или быть предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ);
·         товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
·         налогоплательщик должен получить от продавца счет-фактуру (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Ранее, в 2007 и 2008 году, существовала норма, предписывающая покупателю при осуществлении зачетов взаимных требований уплачивать НДС отдельным платежным поручением. Соглашение (акт) о зачете взаимных требований составлялся без учета НДС. Сумма налога могла приниматься к вычету только при выполнении условия о его оплате отдельным платежным поручением. Однако с 1 января 2009 года абзац 2 п. 4 ст. 168 НК РФ, который устанавливал эту обязанность, исключен. Теперь никаких дополнительных условий для принятия НДС к вычету при зачете взаимных требований нет.
Таким образом, НК РФ не связывает право на налоговый вычет ни с оплатой товаров (работ, услуг), ни с погашением обязательств путем проведения зачета взаимных требований. Налог может быть принят к вычету на общих основаниях.
Налог на прибыль
В соответствии с пп. 1 ст. 247 НК РФ прибыль (объект налогообложения) российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271).
Согласно п. 1 ст. 272 расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ.
Таким образом, факт оплаты (в том числе третьим лицом) либо прекращение обязательств посредством зачета взаимных требований не влияют на право признать расходы и определение налоговой базы по налогу на прибыль.

По материалам  правовой системы Гарант
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий