28 декабря 2012 г.

Организация покупает оборудование (линию) для собственного производства, которое будет разливать бытовую химию, наклеивать этикетки на канистры и закручивать крышки на таре. К какой амортизационной группе и коду по ОКОФ надо отнести данное оборудование? Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете?


28 декабря 2012 года.
В отношении приобретения и постановки на бухгалтерский и налоговый учёт указанного в вопросе объекта основных средств необходимо отметить следующее.
Бухгалтерский учет
Порядок учета на балансе организаций объектов основных средств (далее - ОС) регулируется ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания по ОС).
ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется в соответствии с ПБУ 6/01.
В п. 4 ПБУ 6/01 приведен перечень критериев, при единовременном выполнении которых актив принимается к учету в составе основных средств. В соответствии с абзацем четвертым п. 5 ПБУ 6/01 основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ.

Следует отметить, что согласно Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, таким образом, чтобы активы не были завышены.
На основании п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление ОС общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они связаны с приобретением, сооружением или изготовлением ОС.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением ОС, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства".
Напомним, что для оформления операций по вводу в эксплуатацию объектов ОС в организации должна быть создана постоянно действующая комиссия (п.п. 77, 78 Методических указаний, постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету основных средств").
В соответствии с Методическими указаниями и ПБУ 6/01 величина амортизационных отчислений включается в себестоимость и соответственно влияет на величину прибыли, цен на произведенную продукцию, на ее основе также рассчитывается остаточная стоимость объекта, отражаемая в балансе.
Таким образом, амортизация объекта ОС должна быть правильно определена.
Величина амортизационных отчислений напрямую зависит от срока полезного использования объекта основных средств (п. 19 ПБУ 6/01).
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит доход организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Напомним, что согласно абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 части одного объекта ОС, у которых сроки полезного использования существенно отличаются, учитываются в качестве самостоятельного инвентарного объекта.
При этом организация определяет существенность показателя на основе совокупности качественных и количественных факторов.
Как следует из вопроса, объект представляет собой единый механизм, поэтому подлежит учёту в качестве одного инвентарного объекта.
В соответствии с ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету. На основании п. 20 ПБУ 6/01 определение срока полезного использования производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений (например, срока аренды).
Отметим, что сроки службы тех объектов ОС, которые приобретены после 01.01.2002, для целей бухгалтерского учёта могут устанавливаться исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация) на основании п. 1 данной Классификации.
Таким образом, организация может самостоятельно определить срок полезного использования объекта ОС для целей начисления амортизации в бухгалтерском учёте, используя данные Классификации об отнесении данного объекта к той или иной амортизационной группе.

Налоговый учет
В отношении налогового учёта приобретённого объекта ОС необходимо отметить следующее.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
При этом амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Таким образом, сроки службы амортизируемых ОС в бухгалтерском и налоговом учете совпадают (для ОС, приобретенных после 01.01.2002).
Как уже было отмечено, в налоговом учёте в соответствии с Классификацией объекты основных средств распределяются по соответствующим амортизационным группам.
При этом распределение по амортизационным группам производится на основании присвоенных им кодов в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (далее - ОКОФ) (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359) (п. 2 Классификации).
Указанное в вопросе оборудование подлежит отнесению исходя из ОКОФ к классу "Машины и оборудование общего назначения прочие" (код ОКОФ 14 2919000) и, в частности, к такому виду объектов, как "Машины, автоматы фасования в готовую тару с укупориванием". Этому объекту соответствует код ОКОФ 14 2919892.
В свою очередь, согласно Классификации основных средств данное оборудование (код ОКОФ 14 2919000) включается в 4 амортизационную группу.
Исходя из нормы п. 3 ст. 158 НК РФ объекты ОС, отнесённые к четвёртой группе, имеют срок полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.
Таким образом, указанное в вопросе оборудование подлежит амортизации (в бухгалтерском и налоговом учёте) в течение самостоятельно выбранного срока, который не меньше 61 месяца и не превышает 84 месяцев.
При этом конкретный порядок начисления амортизации в бухгалтерском учёте зависит от выбранного организацией способа её начисления, а в налоговом учёте - исходя из выбранного метода расчёта (п. 18 ПБУ 6/01, ст. 259 НК РФ).

  
По материалам  правовой системы Гарант
Теги: Юридические услуги. Юристы. Адвокат. Консультации. Юридическая консультация. Помощь. Защита в суде
Ипотека. Налоги. Алименты. Семейные жилищные споры. Юрист. Суд. Ксерокопии.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.
Реклама: Нотариус.. Экспертиза. Саморегулируемая организация строителей. СРО. Охрана. ЧОП, Триколор. ТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий