Праздничная трапеза в армейском стиле
Чем вы намереваетесь угощать друзей,
пришедших отметить 23 февраля? Стейками? А может быть, отличным пловом?
Предлагаем устроить настоящую солдатскую трапезу и поставить на стол те блюда,
что многие видели в армейской столовой.
Хлеб
Какой? Конечно же, черный. Хотя в
солдатском пайке официально указаны 350 г на день пшеничного хлеба… Но при
слове «армия» в памяти всплывают только ломти черного. Бывалые солдаты добавят:
не пропеченного.
Гороховый суп
Главный секрет – горох надо варить
очень долго… Вот как встали с утра, так и ставьте кастрюлю на огонь. К вечеру
сварится супчик. Густота достигается за счет горохового пюре и разваренной
картошки. Копчености? Вы что, шутите?
1 стакан лущеного гороха
2 картофелины
1 большая луковица
1 ст.л. тушенки
2 лавровых листика
Перец горошком
1 ст.л. муки
Шаг
1. Горох промыть,
залить водой (не меньше 3 литров) и поставить на сильный огонь. Довести до
кипения, огонь привернуть и оставить вариться на 2 часа, под прикрытой крышкой.
Шаг
2. Почистить
картофель и лук. Луковицу нарезать на четвертинки, картофель крупными кубиками.
Бросить в суп.
Шаг
3. Добавить лавровый
лист и перец горошком.
Шаг
4. Когда горох и
картофель уже как следует разварились, бросить в суп немного тушенки. Можно
добавить немного жира от нее. И ложку муки для густоты.
Шаг
5. Выключить, закрыть
плотно крышкой и дать постоять 20 минут.
Перловка
О ней вспоминают с содроганием.
Перловую кашу умудряются отвратно приготовить практически во всех
госучреждениях нашей Родины. А ведь перловая крупа очень вкусная и полезная.
Если приготовить с умом, конечно. Поэтому приводим рецепт в армейском стиле, но
съедобный.
1 стакан перловки
5 стаканов воды
1 банка тушенки
Соль, перец
Шаг
1. Крупу промыть и
залить холодной водой. Поставить на огонь.
Шаг
2. Довести до
кипения, привернуть немного и дать покипеть минут 40. Вода должна выкипеть на
треть.
Шаг
3. Закрыть крышкой,
увернуть огонь до малого и дать потомиться еще 30 минут.
Шаг
4. Нарезать тушенку в
банке, добавить ее в кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг
5. Выключить огонь
дать настояться каше не менее получаса.
Сечка
Это – дробленая крупа. Возможно, не
мелко дробленая, а просто не цельная. Обычно сечкой называют дробленую гречку,
но это гордое звание может носить и ячменная, и пшеничная крупа. Фишка – быстро
разваривается. Экономия опять же: крупа превращается в вязкую жижу, можно
налить побольше воды – будет много каши.
1 стакан крупы
3-5 стаканов воды
1-2 ст.л. растительного масла
Соль
Шаг
1. Воду довести до
кипения.
Шаг
2. Всыпать крупу и
варить до загустения. Периодически мешать.
Шаг
3. Посолить и
добавить масло.
Тушеная капуста
Еще это блюда часто гордо именуют
бигосом. Но - не верьте. От польского бигоса его отделяет примерно столько же,
сколько Землю от центра галактики. Пропасть непреодолимая. Кто, интересно знать
положит в капусту три вида копченостей и мясо, кто нальет красного вина и
порежет грушу? Ответ очевиден. Поэтому солдатский бигос аскетичен и строг.
0,5 кочана капусты
1 луковица
1 морковь
0,5 банки тушенки
1 ст.л. растительного масла
Перец горошком Соль
Шаг
1. Лук нарезать
кубиками, морковь – натереть на крупной терке.
Шаг
2. Бросить овощи на
дно кастрюли с толстым дном, куда налили ложку растительного масла и полстакана
воды. Огонь – средний.
Шаг
3. Капусту нарезать,
добавить к овощам. Тушить 20 минут, до сильной мягкости.
Шаг
4. В готовую капусту
выложить тушенку, перемешать. Посолить и поперчить.
Вареная рыба
Преимущественно селедка. Потрошеная –
спасибо, - и без головы. Посолить, побольше перца, в рыбный бульон – лаврушки.
На одного солдата приходится 150 г в день. Подавать к капусте.
Компот из сушеных яблок
По норме солдату положено 10 г
сухофруктов в день. В это понятие входит курага, чернослив, изюм… Но будем
реалистами – гораздо проще сварить компот из сушеных яблок. И бросить туда
лимонной кислоты, вместо свежего лимона.
300 г сушеных яблок
1 стакан сахара
Щепотка лимонной кислоты (или долька
лимона)
2 литра воды
Шаг
1. Яблоки перебрать,
промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Шаг
2. Когда вода
закипит, добавить сахар, лимонную кислоту, как следует размешать.
Шаг
3. Варить, пока
яблоки не станут мягкими.
СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: стоимость всех видов
услуг посредством электронной
связи (напишите нам вопрос на эл.
адрес: npcentr@bk.ru составляет
до 50% от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы можете
ознакомится в разделе ЦЕНЫ
>>>.
По материалам http://www.aif.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий