26 марта 2013 г.

Новый закон о банкротстве физлиц: факты и мнения. Чем обернется новый закон. Россию накроет волна банкротств?


Закон "О банкротстве физических лиц", принятый Госдумой в первом чтении, может принести куда больше вреда чем пользы. Граждане на полном серьезе стали обсуждать, что теперь можно более вольготно относиться к погашению потребительских кредитов. А финансисты в свою очередь готовы переложить убытки от действий "халявщиков" на порядочных клиентов.
В ноябре 2012 года Государственной думой был принят проект закона о банкротстве физических лиц в рамках первого чтения. Идея его разработки обсуждалась порядка восьми лет. Целью законопроекта является регулирование правового положения должников. Необходимость в подобных мерах появилась в связи с увеличением объема кредитования и ростом просроченной задолженности среди населения. В правительстве отмечают, что действующее законодательство было неэффективным, не отвечало интересам кредиторов и ограничивало их в правовых средствах взыскания долгов.

 В начале 2013 года активно обсуждались поправки ко второму чтению. В документе осталось очень много спорных вопросов. В своем нынешнем виде он не устраивает ни судей, ни банкиров. Некоторые участники рынка считают, что большинство поправок принимается в пользу заемщиков. Предполагается, что в случае одобрения данного документа в трех чтениях за минимальные сроки, уже в конце нынешнего года принятый закон о банкротстве физических лиц вступит в силу.

Согласно документу, гражданин может быть объявлен банкротом, если общая сумма задолженности составит не менее 50 тысяч рублей и платеж задержан не менее чем на три месяца. Предусматривается возможность самостоятельно сообщить о своей несостоятельности, чтобы перенести сроки выплаты долгов. При этом можно отсрочить все расчеты на пять лет. Сейчас этот срок составляет только три года. Основные споры ведутся как раз вокруг определения данных сумм и периода выплаты. Использовать такую возможность разрешается не чаще, чем один раз в 5 лет.

По новому закону для взыскания долга с неплательщика не нужно будет иметь на руках решение суда и исполнительный лист
Полностью вопрос звучит так: "В настоящее время готовится законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве физических лиц. Как это повлияет на взаимоотношения банков с гражданами?"
Раньше взыскать долг с обычного гражданина кредитор мог только по решению суда с привлечением судебного пристава на основании исполнительного листа, который выдается судом. На получение этого решения уходило обычно более трех месяцев. Нужно было не только обратиться с иском в суд, но и дождаться его рассмотрения, а также обжалования решения. Кроме того, в проигрыше могли оказаться другие кредиторы должника, которые не знали о судебном производстве или не успели получить решение суда.

В случае если законопроект будет принят, обратиться в арбитраж с заявлением о признании гражданина банкротом сможет любой другой гражданин (и даже он сам), а  также конкурсный кредитор и Федеральная налоговая служба России. Размер задолженности должен составлять не менее 50 000 рублей, а просрочка – три и более месяцев. Главное – кредитору не потребуется решение суда и исполнительный лист.
Законопроект позволит признавать гражданина банкротом и реструктуризировать его долг (срок - не более пяти лет). План реструктуризации составляет сам должник, а утверждает его арбитражный суд. Такая процедура будет законна только в отношении ранее не судимых лиц с постоянным доходом. В результате суд сможет прекратить производство по делу или же признать гражданина банкротом. В последнем случае имущество должника подлежит продаже.
Для кредиторов особенно важны следующие положения законопроекта:
-   информацию о ходе дела не планируется публиковать в официальных изданиях. Ее предполагается размещать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве
-   должник, конкурсные кредиторы и ФНС будут иметь право не привлекать к работе финансового управляющего, что может нарушать интересы кредитных организаций
-   собрание кредиторов предполагается проводить без совместного присутствия всех указанных лиц, что также может повредить интересам кредиторов
Но несмотря на недоработки, принять закон мы считаем необходимым, поскольку он снизит расходы юридических лиц на взыскание долга. В частности, в случае признания гражданина банкротом, кредиторы смогут не платить налог на прибыль в виде процентов за пользование кредитными средствами.

Подобная практика активно используется в странах с развитой экономикой. На территории Латвии существуют специальные долговые тюрьмы. Каким образом этот институт будет работать в Российской Федерации, наверняка никто пока сказать не может. Эксперты предполагают, что вслед за ним последуют и другие изменения в законодательстве, поскольку в нынешней ситуации применять его удастся избирательно. Если у кого-то есть задолженность по ипотечному кредиту, то при отсутствии другого имущества выселять его нельзя.
Несмотря на недоработки, этот документ позволит снизить расходы юридических лиц, направленные на взыскание долга. Экономист Александр Ходачек отмечает, что как только закон о банкротстве физических лиц будет принят, появится новый рынок юридических услуг. Начнет работать множество консультантов по данным вопросам, поскольку должна появиться накатанная схема – как доказывать, что человек не в состоянии выплатить долг, как писать соответствующие заявления.
В результате того, что закон о банкротстве физических лиц будет принят, снизится спрос на услуги коллекторских агентств, к которым зачастую прибегали банки. Подобные организации занимались запугиванием и вымогательством долгов. Вице-президент Ассоциации Антиколлекторов Российской Федерации Андрей Власс считает, что изменение норм станет полезным для РФ. Однако, несмотря на положительные примеры в мировой практике, он полагает, что россияне к подобным нововведениям пока не готовы.

В любом законопроекте можно найти множество подводных камней. И закон о банкротстве физических лиц, который будет принят, не является исключением. Например, чтобы официально заявить о своей несостоятельности, требуется обратиться в суд. На адвоката и все судебные издержки в итоге уйдет примерно 40-50 тысяч рублей, что равно сумме минимальной задолженности. Руководитель службы Банки.ру Вячеслав Путиловский сказал, что на дополнительных комиссиях государству заработать не удастся, а основная проблема возникнет из-за дополнительной нагрузки на суды, которые могут не справиться с наплывом новых дел.
Банковский аналитик Рамиль Шарапов поделился мнением о том, как принятый закон о банкротстве физических лиц отразится на деятельности банков. По словам аналитика, им невыгодно отправлять заемщика в долговую яму, поскольку расходы банка в подобном случае могут только увеличиться, и покрыть их не удастся никаким способом. Организациям выгоднее реструктурировать задолженность и продолжить обслуживание клиентов-должников.
Существует мнение, что если новый закон о банкротстве физических лиц будет принят, появится огромное количество разнообразных мошеннических схем. Эксперты с этим соглашаются и считают, что мошенники уже начали подготовительные работы, чтобы в минимальные сроки поставить процесс на поток. Для противодействия этому необходимо разработать эффективные методы в рамках законодательства, позволяющие выявлять подозрительные сделки. Каким образом подобные положения в отношении граждан будет применять суд, пока неизвестно.


СПЕЦ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ: стоимость услуг посредством электронной связи (пишите нам на эл. адрес: npcentr@bk.ru составляет до 50%   от цен указанных в Прайс-листе с которым Вы  можете ознакомится  в  разделе ЦЕНЫ  >>>.


По материалам  moneyvector.ru  http://delonovosti.ru/   http://www.forbes.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий