27 марта 2015 г.

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Но такая продукция в частых случаях продается сомнительного качества либо по завышенной цене. Альтернативой приобретения копченостей есть только его самостоятельное изготовления, для этого нам необходимо построить коптильню холодного копчения.

Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32 градусов по Цельсию. Какой должна быть коптильня, и как правильно производить копчение, чтобы мы получили мясо, рыбу, птицу холодного копчения?

Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга. Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.

Приготовление продуктов в коптильне происходит со сроком от нескольких дней до нескольких недель. Для равномерности копчения и одновременности приготовления, продукты в коптильню помещают за один прием одного вида. И желательно примерно одинакового размера. Иначе на выходе мы можем получить некачественную продукцию. 

Схема самой элементарной коптильни холодного копчения выглядит примерно так:
схема коптильни холодного копчения


схема коптильни холодного копчения

Топка. Должна быть яма с размерами 500х500 мм. Можно и больше, допустимо до одного метра в ширину и длину. Глубиной, топка выкапывается также до 1 метра. При желании днище топки можно выложить кирпичом, без раствора, всухую плотно друг к другу. Для этого необхоим огнеупорный кирпич(при его отсутствии можно заменить обычным красным). Так же, при наличии можно использовать керамический кирпич. Затем днище устилают листом железа. Стенки топки также можно выложить из кирпича. Для выкладки стенок применяется глиняный раствор. 

Дымоход прокладывается в земле, и прокапывается к месту расположения шкафа для продуктов. Размер дымохода примерно равен 250х250 мм в сечении. Выкапываем дымоход, и накрываем его листовым материалом. Это могут быть листы асбестоцементного шифера, железа и прочного негорючего материала. При желании дымоход выкладываем из кирпича. Во избежание просачивания дыма, дымоход закидываем землей.

На краю дымохода сооружаем коптильню. Предварительно, в месте примыкания дымохода и коптильной камеры устанавливаем фильтр. В качестве основы фильтра можно применить сетку, решётку с небольшими ячейками. На уложенную сетку впоследствии устилается плотный сетчатый материал во избежание попадания сажи на продукты. Камера для продуктов может быть выполнена из деревянного ящика, или металлической бочки.

Коптильную камеру укрепляем от случайного опрокидывания. Внутри коптильной камеры, под верхом, устанавливаются прутки. Для крепления продуктов, лучше годятся прутки их нержавеющей стали, диаметром 8-10 миллиметров. Продукты крепятся на прутки при помощи крюков. 
Коптильня холодного копчения своими руками пошагово

стоительство коптильни, вырыли яму

Выкопали яму необходимых размеров для топки и дымохода.

стоительство коптильни, вырыли яму

Яма выкопаная под коптильный шкаф.

Яма выкопаная под коптильный шкаф.

стоительство коптильни, вырыли яму

Готовая яма под коптильню.

стоительство коптильни

Строительство коптильни в процессе. Понадобилось много строительных инструментов.

стоительство коптильни, закладка трубы дымохода

Закладка трубы дымохода

стоительство коптильни, строительство топки

стоительство коптильни, строительство топки

Строительство топки для каптильни холодного капчения.

стоительство коптильни, строительство топки

Установили чугунную дверцу. Топка готовая.

стоительство коптильни, фундамент под коптильный шкаф

Выложили основание под коптильный шкаф. Приминяли песчано-глиняный расствор.

стоительство коптильни, проверка тяги

Проверили тягу. Тест прошел отлично.

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа

Соуружения коптильного шкафа.

коптильный шкаф

Установили на свое место коптильный шкаф.

коптильня холодного копчения в действии

коптильня холодного копчения в действии

коптильня холодного копчения в действии

коптильня холодного копчения в действии

Коптильня холодного копчения в действии
Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий