4 апреля 2016 г.

Малые предприятия с 2016 г. получили освобождение от плановый проверок ФНС на 3 года. Появилось заявление об освобождении малого предприятия от проверок. Скажите, это заявление нужно подавать всем малым предприятиям чтобы получить освобождение от проверок или только тем, кто включен в план?

Заявление необходимо заполнять тем организациям, которые неправомерно включены в План проверок.
Обоснование
Из статьи журнала «Вмененка», № 2, февраль 2016
Малое предприятие на ЕНВД ошибочно включили в план проверок
Что предпринять? Проверьте, действительно ли вы относитесь к малому бизнесу — для него с 2016 года введен мораторий на проверки, не связанные с расчетом налогов и взносов. Если вас по ошибке включили в план неналоговых проверок, это можно исправить. В ведомство, которое запланировало проверку, подайте заявление с просьбой исключить компанию или предпринимателя из плана. Специальная форма такого заявления утверждена постановлением ПравительстваРФ от 26.11.2015 № 1268.* Чиновники на основании заявления внесут изменения в план проверок и исключат вас из списка.

С 1 января 2016 года компании и предприниматели, которые относятся к малому бизнесу, освобождены от плановых неналоговых проверок. Мораторий на административные проверки малого бизнеса введен на три года (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Трехлетний запрет распространяется на проверки санэпидстанции, МЧС, инспекции по труду, проверки местных властей и др.
Мы расскажем, какие шаги надо предпринять, если чиновники по ошибке включили вашемалое предприятие в план проверок. А информацию о том, как проверить, есть ли вы в плане проверок на 2016 год, смотрите во врезке ниже.
Где «вмененщику» посмотреть план неналоговых проверок
Единый реестр плановых и внеплановых неналоговых проверок организации и коммерсанты могут найти в Интернете. Для этого зайдите на сайт proverki.gov.ru. Укажите ИНН, название компании или ФИО бизнесмена. После чего нажмите кнопку «Найти». В результатах вы увидите список запланированныхпроверок различных служб (МВД, МЧС, ФМС, трудовой инспекции и др.) в отношении данного налогоплательщика.
Отметим, что информация о внеплановых проверках появляется в реестре в течение трех рабочих дней после того, как было издано распоряжение о проверке. Но есть исключения. Если на фирму или ИП поступила жалоба потребителей или бизнес угрожает чьей-либо жизни и здоровью, тогда сведения о проверке появятся в реестре лишь после того, как она начнется. Потому как это будет внеплановая проверка и о ней заранее не информируют. А вот реестр проверок по налогам в открытом доступе вы не найдете. Дело в том, что положения НК РФ не обязывают инспекторов информировать плательщиков о предстоящих проверках. На это указала ФНС России в письме от 18.11.2010 № АС-37-2/15853. Поэтому заранее узнать, будут ли налоговики проверять компанию или коммерсанта в текущем году, вы не сможете. Но и трехлетний мораторий на налоговые проверки не установлен — их могут проводить в любое время.
Шаг 1. Убедитесь, что вы относитесь к малому бизнесу
Мораторий на неналоговые проверки введен только для малого бизнеса. Поэтому сначала вам надо проверить, относится ли ваша организация или ИП к малым. Для этого нужно соответствовать трем критериям — по составу учредителей организации, средней численности работников и размеру выручки от реализации. Подробную информацию об условиях, по которым фирмы и бизнесмены относятся к субъектам малого предпринимательства, мы представили в таблице ниже.
«Вмененщики» относятся к малому бизнесу, только если соответствуют одновременно всем трем критериям. Но для некоторых плательщиков ЕНВД запрет на проведение проверок не действует при любых обстоятельствах. Так, фирму и ИП, которые работают в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, до 2019 года могут проверить планово (ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Из плательщиков ЕНВД это прежде всего аптеки и коммерсанты-фармацевты. Их могут проверять с прежней периодичностью — один раз в год (постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).
Критерии субъектов малого предпринимательства на 2016 год*
Наименование критерия
Пояснение
Состав учредителей
Этот критерий актуален только для организаций. Требования к долям участия в уставном капитале следующие: — суммарная доля участия в уставном капитале компании РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций, фондов не превышает 25%; — суммарная доля участия сторонних организаций (иностранных и российских) составляет не более 49%
Средняя численность работников
За предшествующий календарный год средняя численность работников не должна превышать 100 человек. В этот показатель включите среднесписочную численность сотрудников, отчет по которой вы сдаете каждый год в ИФНС не позднее 20 января (п. 3 ст. 80 НК РФ). А также среднюю численность внешних совместителей и работников по договорам гражданско-правового характера (п. 77 Указаний <…>, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428)
Выручка от реализации товаров (работ, услуг)
Выручка от реализации без учета НДС за прошлый календарный год не может превышать 800 млн. руб. Компании на ЕНВД отражают этот показатель в отчете о финансовых результатах, поскольку обязаны вести бухучет (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). А бизнесменам-«вмененщикам» с большими оборотами лучше вести налоговый регистр выручки, получаемой от бизнеса. Так вы сможете понять, относитесь вы к малому бизнесу или нет
* Все требования к малому бизнесу перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
Шаг 2. Проверьте, какую проверку запланировали чиновники
Мораторий не действует в отношении проверок налоговиков, ПФР и ФСС, прокурорскихпроверок, а также банковского контроля (ч. 3 ст. 1 Закона № 294-ФЗ). Поэтому, если вы в течение следующих трех лет попадете в план выездной проверки налоговиков, фондов или под контроль банка, все будет законно.
Мораторий установили только на плановые проверки, причем не связанные с расчетом налогов. А вот внеплановые проверки по-прежнему возможны. Оснований для назначения внеплановой проверки несколько. Например, на вашу компанию или предпринимателя поступила жалоба. Или проверить ваш бизнес потребовал прокурор. Полный перечень оснований для проведения внеплановой проверки приведен в части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ. Мы представили его в таблице ниже.
Если вы узнали, что вас включили в ежегодный план административных проверок, проводить которые у чиновников нет оснований, напишите заявление проверяющим с требованием исключить компанию или индивидуального предпринимателя из списка.
Основания для внеплановой проверки «вмененщика»*
№ п/п
Основание
1
Чиновники вправе внепланово проверить, насколько вы исполнили предписания предыдущих неналоговых проверок
2
Проверяющим поступило обращение от гражданина, ИП или фирмы либо информация от госорганов или СМИ о следующих фактах: — бизнес угрожает жизни и здоровью граждан, вредит животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры народов РФ, безопасности государства, а также угрожает чрезвычайной ситуацией; — ваша деятельность причиняет вред жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, безопасности государства либо по вашей вине произошла чрезвычайная ситуация; — вы нарушили права потребителя
3
Контролерам поступило поручение Президента РФ или требование прокурора о проведении внеплановой проверки компании или бизнесмена
* Основания для проведения внеплановой проверки установлены частью 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ.
Шаг 3. Составьте заявление об ошибке проверяющих
Заявление с требованием исключить «вмененщика» из плана проверки составляйте по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Заполненный образец заявления мы привели на с. 28. В заявлении надо отразить название компании или ФИО бизнесмена, адрес, численность работников, выручку. Подавать этот документ надо в ведомство, которое запланировало проверку (например, в Роструд или Роспотребнадзор).
К заявлению приложите документы, подтверждающие статус субъекта малого бизнеса (п. 7 Правил подачи заявления, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268, далее — Правила подачи заявления). Например:
·         выписку из реестра акционеров (для акционерных обществ);
·         копию отчета о финансовых результатах за текущий и три предшествующих года. Если фирма или коммерсант начали бизнес недавно, то приложите документы за весь период работы. Предприниматель вправе приложить любой документ, который содержит сведения о выручке. Например, налоговый регистр, в котором отражена выручка от «вмененного» бизнеса без учета налога на добавленную стоимость;
·         копию сведений о среднесписочной численности работников за календарный год или период со дня регистрации. Если у коммерсанта персонала нет, то укажите это в заявлении.
Подать заявление и документы можно на бумаге или в электронном виде. Электронные документы подпишите усиленной квалифицированной подписью (п. 5 Правил подачи заявления). ?
? Если заявление и документы подает представитель фирмы или бизнесмена, у него должен быть документ, подтверждающий полномочия (п. 8 Правил подачи заявления). Поэтому составьте для представителя доверенность и приложите ее к документам.
Ведомство, которое включило вас в план проверок, рассмотрит поступившее заявление и документы. И за 10 рабочих дней чиновники примут решение в письменном виде (п. 10 Правил подачи заявления). Готовое решение в течение трех рабочих дней с момента принятия чиновники направят на ваш адрес по почте или в форме электронного документа (п. 11 и 12 Правил подачи заявления). Отказать в просьбе могут, только если организация или предприниматель не относится к малому бизнесу. Или у «вмененщика» нет права на освобождение от проверок в связи с нарушениями, которые чиновники нашли во время предыдущих ревизий. Причины отказа обязательно укажут в решении (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).
Кроме того, вам могут вернуть заявление и документы, если вы ошиблись и «вмененщика» нет в плане ревизий. Вернут документы и в том случае, если в заявлении не хватает данных. Решение, с которым вы не согласны, можно обжаловать в той же службе или в суде (п. 17 Правил подачи заявления).
Если же чиновники согласны с тем, что организацию или предпринимателя включили в проверки незаконно, то решение об исключении из плана примут за пять рабочих дней.
Елена Зоркина, эксперт журнала «Вмененка»
Подробности смотрите ЗДЕСЬ>>>>  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%     E- Mail:    npcentr@bk.ru  
  Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  
  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    http://www.glavbukh.ru/hl/143021-isklyuchenie-iz-plana-proverok#ixzz44rMkGxxE    

Комментариев нет:

Отправить комментарий