9 ноября 2016 г.

Моментом определения налоговой базы по НДС является акт сдачи-приемки работ, подписанный заказчиком

Минфин России в ответе на вопрос организации разъяснил, что моментом определения налоговой базы по НДС следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. При этом срок выставления счетов-фактур подрядчиком не важен (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-07-11/59833 "Об определении даты выполненных работ для целей налогообложения НДС").

Организация задала вопрос: какая дата является днем выполнения работ в целях правильного применения п. 3 ст. 168 НК РФ и начальной датой для исчисления срока выставления счета-фактуры за выполненные работы, если в системе автоматизированного учета формируются три акта сдачи-приемки с разными сроками подписания?
В рассмотренном примере компания в ходе осуществления предпринимательской деятельности в сфере железнодорожной перевозки продукции осуществляет ремонтные работы техники у различных подрядчиков. Размещение и согласование соответствующих документов осуществляются в специализированной АСУ, где документы согласовываются и подписываются сторонами посредством использования электронной подписи. В связи с этим, сдача выполненных работ подрядчиком и их приемка заказчиком производится путем оформления, размещения и подписания сторонами электронной подписью в системе акта о выполненных работах. На основании подписанных сторонами электронной подписью актов о выполненных работах подрядчик предоставляет заказчику на бумажном носителе счета-фактуры в течение пяти календарных дней со дня подписания актов заказчиком. На акте о выполненных работах автоматически формируются три даты:
1.      Дата акта, которая определяется на основании уведомления о приемке вагонов из ремонта.
2.      Дата подписания акта подрядчиком.
3.      Дата подписания акта заказчиком.
По условиям договоров акт о выполненных работах подрядчик составляет и размещает в системе в течение двух рабочих дней с даты завершения работ, то есть с момента получения уведомления о приемке вагонов из ремонта. Дата такого акта может быть раньше даты размещения акта в системе и даты подписания акта подрядчиком, а также значительно раньше даты подписания акта заказчиком.
В то же время счета-фактуры подрядчик выставляет по дате первоначального акта, но передает заказчику только после подписания им электронной подписью акта о выполненных работах. Вместе с тем, заказчик настаивает на оформлении счета-фактуры по дате подписания акта заказчиком (в течение пяти календарных дней с даты подписания акта заказчиком). Доводы заказчика вполне обоснованны – перед оплатой ему необходимо принять работы (п. 1 ст. 720 ГК РФ, п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).
Минфин России подтвердил, что моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты, в том числе частичной (п. 1 ст. 167 НК РФ). В то же время днем выполнения работ считается дата подписания акта сдачи-приемки работ.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      

Комментариев нет:

Отправить комментарий