8 ноября 2016 г.

Когда юрлицо преобразовывается, регистрировать переход прав на недвижимость не нужно

По мнению ВС РФ, достаточно изменить запись в ЕГРП о правообладателе недвижимого имущества. При реорганизации компании в форме преобразования меняется лишь ее организационно-правовая форма. Правопреемства не происходит: собственник недвижимости остается прежним, его имущество никому не передается.

На сегодняшний день у судов разные мнения по вопросу, нужно ли регистрировать переход прав на недвижимость при преобразовании юрлица. Одни суды, среди которых АС Московского округа, считают так же, как и ВС РФ. Встречается и противоположный подход. Представляется, что в скором времени судебная практика станет единообразной.
Вместе с тем обозначенная позиция ВС РФ расходится с мнением Минфина. Министерство и в 2015, и в 2016 году разъясняло: при реорганизации юрлица в форме преобразования необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость. В этой ситуации прекращаются права реорганизуемой компании и в порядке универсального правопреемства возникают права у вновь созданного юрлица.
Документ: Определение ВС РФ от 19.07.2016 N 310-КГ16-1802
Как провести реорганизацию ООО в форме преобразования? (Путеводитель по корпоративным процедурам)
С какими трудностями может столкнуться ООО при реорганизации в форме преобразования? (Путеводитель по корпоративным спорам)

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      

Комментариев нет:

Отправить комментарий