4 декабря 2016 г.

Налоговый агент может заявить вычет НДС только в периоде, когда возникло право на него



E-Mail: npcentr@bk.ru  

Такой вывод следует из письма Минфина. Ведомство уже давало аналогичное разъяснение.
В новом письме Минфин сообщил, что НК РФ не наделяет юрлиц, перечисливших НДС в качестве налогового агента, правом заявлять вычет по нему в течение трех лет.
НДС следует принимать к вычету в том налоговом периоде, в котором выполнены необходимые для вычета условия. Среди них - наличие платежных документов, которые подтверждают перечисление НДС в бюджет.
Организация выступает налоговым агентом, например, если:


- приобрела у иностранца, не состоящего на учете в российском налоговом органе, товары, работы или услуги, местом реализации которых является Россия;
- арендовала или купила государственное и муниципальное имущество.
С 2015 года в НК РФ появилось правило: налоговые вычеты можно заявить в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Это касается вычетов, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ.
Вычет НДС, уплаченного покупателями - налоговыми агентами, установлен другой нормой - п. 3 ст. 171 НК РФ. Полагаем, ведомство исходило из этого, разрешая применять вычет только в периоде, когда появляется право на него.
В то же время трехлетний срок для возмещения НДС установлен и в п. 2 ст. 173 НК РФ. Однако в новом письме Минфин о данной норме не упоминает. Это значит, что налоговый агент может заявить вычет только в том периоде, в котором возникло право на него.
Рекомендуем принимать уплаченный организацией в качестве налогового агента НДС к вычету в том периоде, в котором появилось право на него. Иначе могут возникнуть претензии у проверяющих.
До 2015 года вопрос о том, можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем появилось право на него, был спорным. Пленум ВАС РФ считал: вычеты можно заявить в налоговой декларации за любой из периодов в пределах трехлетнего срока. Он опирался на п. 2 ст. 173 НК РФ. Полагаем, что это касалось и вычета НДС, перечисленного налоговыми агентами.
Позиция компетентных органов была неоднозначной. Минфин и ФНС порой отмечали, что вычет нельзя применитьпозже, чем возникло право на него. Также были письма, в которых ведомства разрешали применять вычет позже.
Документ: Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-08/67622
Как принимает к вычету НДС налоговый агент, приобретающий у иностранца товары, работы, услуги? (Путеводитель по налогам)
Как принимает к вычету НДС налоговый агент при аренде, покупке государственного и муниципального имущества? (Путеводитель по налогам)

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  
  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015    


Комментариев нет:

Отправить комментарий