26 января 2017 г.

Запрет на выезд за границу





E-Mail: npcentr@bk.ru
  
На днях, Рунет поразил меня новостью о том, что в Государственной Думе депутаты планируют рассмотреть законопроект о многократномувеличении суммы долга, при которой должнику может быть установлено ограничение (мера принудительного исполнения, МПИ) под названием «временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации».
Смысл данного ограничения - Вам, наверняка, понятен.
Во – первых, пресекается попытка должника скрыться или надолго «укрыться» («отлежаться, отсидеться») от своих долговых обязательств за границей.
А во – вторых, «неча» на отдых за границу ездить, коли на Родине долги не погашены: отдых за границей – дело недешевое, пусти–ка эти денежки на первоочередное, на оплату задолженности.



Данное ограничение (запрет) установлено частью 1 статьи 67 ФЗ – 229 «Об исполнительном производстве»
Новость данная мне не понравилась тем, что я не являюсь сторонником либерализации мер в отношении должников (тот, кому кто-то должен – прекрасно меня поймет). Наоборот, я за ужесточение мер принуждения – в отношении должников. Иначе поступать никак нельзя: граждане наши разучились отвечать по своим обязательствам, хотя, зачастую, деньги на погашение долгов имеют в наличии.
В новости говорится о том, что, мол, 10 000 рублей – это уже не та сумма долга, за которую нужно вводить столь суровое ограничение (запрет на выезд за границу). Нужно ее увеличить. Кроме того, мол, многие и слыхом не слыхивали о своей задолженности и узнают о долгах только при попытке пересечь границу РФ - на выезд.
На все это я отвечу следующими аргументами:
1. В прошлой редакции ФЗ – 229 «Об исполнительном производстве» (действовавшей до вступления в силу Федерального Закона от 23 июля 2013 г. N 206-ФЗ), внесшей изменения в часть 1 статьи 67, и вовсе никакого ОГРАНИЧЕНИЯ ПО СУММЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – НЕ БЫЛО. Условно говоря, с величины долга в 1 рубль ограничение на выезд уже применялось.
Получается, что 3 года назад, ВЕЛИЧИНА ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВЫЕЗДА, и без того, была увеличена в 10 000 – кратном размере от предыдущего. Неужели инфляционные процессы в современной России столь высоки, что требуют нового повышение ВЕЛИЧИНЫ, и вновь – многократного?...
2. Что за ерунду пишут насчет того, что должники не знают о своих долгах? Забыли о своих обязательствах? Не получали по почте документы из суда и от пристава – исполнителя? Да нет проблем, в таком случае - база данных исполнительных производств ФССП – к Вашим услугам, всегда доступная, бесплатная и содержащая актуальную информацию.
Как понимаете, новость эта меня огорчила, и захотелось мне почитать первоисточник, то бишь, сам законопроект. Однако, найти документ оказалось непросто. Новость быстро распространилась по Рунету. На юридических и новостных сайтах была просто перепечатка, первоисточником указывались порталы «Ведомости» и «РБК».
И нигде не был указан номер или название законопроекта. Лишь на «РБК», если не ошибаюсь, было сказано, что сегодня, 08.12. 2016 года, состоится заседание профильного комитета ГД, лоббирующего эту инициативу. На этом заседании и будет рассмотрен вопрос по дальнейшему продвижению документа.
По расписанию заседаний думских комитетов, я установил, что в этот день состоится плановое заседание Комитета по  государственному строительству и законодательству (Председатель – Крашенинников).

Зашел на страницу повестки заседания на официальном сайте этого Комитета. В открывшемся перечне, меня, конечно же, интересовали законопроекты о внесении изменений в ФЗ – 229.
Первым из таковых, оказался законопроект № 1137238-6
«О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (на сей момент, проект прошел первое чтение).
Этот законопроект вносит изменения в части 1 и 12 ФЗ – 229 «Об исполнительном производстве». Перечень исполнительных документов, передаваемых на взыскание приставу – исполнителю дополнен еще одним видом таковых.
Это - «исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации».
Не то, идем вниз по странице повестки заседания.
Вторым оказался вот этот законопроект, указанный в мистическом номере 13 перечня.

Какие тут новации?
1.Ужесточается ведомственный контроль со стороны сотрудников структурных подразделений ФССП за деятельностью судебных приставов – исполнителей по вынесению постановлений об «ограничении выезда» и оперативности отмены такого решения – при оплате должником задолженности.
В частности, в постановлении о принятии решения по «ограничению выезда» (напомню, что по Закону, такое решение утверждает старший судебный пристав – исполнитель, он же – начальник ОСП, или его заместитель), планируется проставлять отметку – поручение сотрудника структурного подразделения - о снятии приставом ограничения при наличии в базе данных информации о совершенном платеже (по оплате долга).
2. Постановление выносится в 2х экземплярах. Второй экземпляр постановления «об ограничении выезда» предлагается направлять – на контроль – сотруднику структурного подразделения (территориального органа).
3. При наличии информации в базе данных об оплате долга, постановление об отмене, ранее наложенного, ограничения (с уведомлением пристава, вынесшего постановление) выносит «контролер» - сотрудник структурного подразделения территориального органа (а не пристав – исполнитель).
Такое постановление «сотрудник контроля» обязан вынести НЕ ПОЗДНЕЕ ДНЯ, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ДНЕМ, В КОТОРОМ ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТЕЖЕ ПОЯВИЛАСЬ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ БАЗЕ ДАННЫХ.
Вот такие новшества. Ну, что ж, такие новости я приветствую. Уже давно говорится о том, что снять это ограничение быстро (при полной оплате долга) - весьма и весьма проблематично.
Сам нередко, в часы приема СПИ, встречал в очередях таких должников.
Больше всего меня изумила история молодого парня, на вид лет 22 – 25, который мне рассказал, что полностью оплатил долг еще 8 месяцев назад (!) и с этого времени никак не может выехать по делам из нашей. Калининградской области, в Республику Польша. Пограничники не дают ему это сделать, так как временный запрет на выезд за границу – продолжает «висеть» в пограничной электронной базе, даже после полной оплаты задолженности.
Так, стоп. ..А где же подтверждение информации о повышении величины долга с 10 000 рублей – « в разы»? Ведь ее мне найти  так и не удалось.
Вот и верь после этого электронным СМИ. Кто подскажет: с чего, вдруг, появилась в Инете такая информация?..

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015     http://odaljivaidengi-gramotno.ru/kak-vernut-dolg/zapret-na-vyiezd-za-granitsu   

Комментариев нет:

Отправить комментарий