18 января 2017 г.

Хакеры могут снять отпечатки пальцев с селфи




E-Mail: npcentr@bk.ru
  
Вы думаете, что приветственный жест двумя поднятыми пальцами в виде буквы V на ваших селфи — это безвредная привычка, в которой нет ничего плохого, разве что вас могут упрекнуть в том, что вы фотографируетесь в одной и той же позе и раскритикуют за банальность? А вот и нет.
Исследователи из Японии обнаружили, что отпечатки пальцев могут быть легко скопированы и воссозданы. Нужные данные считываются на фотографиях, сделанных с расстояния до 3 метров. Так что, поднимая указательный и средний палец вверх, рука ладонью вперед — «жест мира», вы делаете не только классное фото, но и предоставляете открытый доступ к точному узору своих пальцев, и потенциальным злоумышленникам не составляет труда до них добраться и сделать копии отпечатков ваших пальцев.

Это, в свою очередь, делает миллионы людей уязвимыми для хакеров, которые могут взломать биометрические замки, установленные на вашем смартфоне или ноутбуке. Так что, два пальца, поднятые вверх на фотографии — ключ к вашим персональным данным.
Исао Этидзэн, профессор из Национального института Японии, считает, что люди должны воздерживаться от того, чтобы показывать свои пальцы на камеру.
Он отметил, что качество камер в современных смартфонах уже достигло такого уровня, что хакеры могут скопировать мельчайшие детали вашего отпечатка пальца, просто найдя подходящее селфи в Интернете, при этом нет даже необходимости изучать какие-то передовые технологии. Недостатка в фотографиях нет, потому что в наше время люди выкладывают их на разных сайтах в большом количестве. Таким образом, они, в буквальном смысле, предоставляют ворам открытый доступ к личной информации, включая и банковские счета.
Рост биометрических технологий неизбежен, и сканирование отпечатков пальцев на сегодняшний день очень популярно в системах безопасности. Если раньше эту технологию использовали в основном шпионы, суперзлодеи, и банки в подземных тайных хранилищах, в настоящее время она широко используется для разблокировки смартфонов, ноутбуков, банковских приложений, дверей и автомобилей. В скором времени её применение может ещё больше расшириться, и тогда банкоматы, магазинные кассы, сканеры безопасности в аэропортах, а также электронные системы голосования тоже будут использовать биометрию для разблокировки и идентификации.
Но не забывайте, однако, что и преступники не дремлют, и для того чтобы воспользоваться данной технологией, им нужно всего лишь найти четкое изображение ваших пальцев, создать их оттиск, а затем получить физический доступ к вашим личным вещам или данным.
Группа японских ученых создала способ защиты ваших пальцев. В качестве решения проблемы они предложили обматывать пальцы специальной полупрозрачной пленкой из оксида титана, которая скрывает отпечатки от фототехники. Это, несомненно, собьет мошенников с толку, но для того чтобы выпустить такую пленку потребуется года два или около того. Китайская компания Goodix предлагает в качестве решения возникшей проблемы добавить дополнительные уровни защиты в систему идентификации по отпечаткам пальцев. В первую очередь, они хотят добавить датчик для определения того, принадлежит ли отпечаток реальному человеку, и считают полезным также добавить к датчику камеру.
Но лучшим советом в данной ситуации будет перестать выставлять свои пальцы для всеобщего обозрения и не выкладывать бездумно свои селфи в Интернет. При взломе обычного пароля пользователь может просто его сменить, а если хакеры получили отпечаток пальца пользователя, то быстро решить проблему не удастся.
Как сказал профессор Этидзэн: «Если кто-то взламывает пароль, вы можете изменить его, но вы не можете изменить свои отпечатки пальцев, так как вы с ними родились».

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © КонсультантПлюс, 1992-2015      http://sci-hit.com/2017/01/hakery-mogut-snyat-otpechatki-palcev-s-selfi.html  

Комментариев нет:

Отправить комментарий