24 марта 2017 г.

Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности


E-Mail: npcentr@bk.ru

Службу в армии могут перестать засчитывать в период перерыва в трудовой деятельности. С соответствующей инициативой выступило Правительство РФ. Кабмин предлагает привести в соответствие с правовой позицией КС РФ (Постановление КС РФ от 11 октября 2016 г. № 19-П) порядок исчисления размера пособия по безработице для уволенных в связи с призывом в армию. Напомним, что Суд признал нормы, позволяющие считать срок военной службы по призыву перерывом в трудовой деятельности, если до увольнения в связи с призывом гражданин работал не менее 26 недель, не соответствующими Конституции РФ. Для этого правительство предлагает внести изменения в ст. 29-31, cт. 33 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

В частности, предполагается установить, что пособие по безработице гражданам, уволенным в связи с призывом на военную службу, выплачивается и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Имеется в виду работа на условиях полного рабочего дня или неполного – но с пересчетом на 26 недель полного рабочего дня.
Также предлагается предусмотреть, что каждый период выплаты пособия по безработице, в том числе гражданам, уволенным с военной службы по призыву, по общему правилу не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
Кроме того, планируется закрепить, что если уволенные с военной службы граждане в течение 12 месяцев с момента окончания службы будут направлены органами занятости на прохождение профессионального обучения, то им будет выплачиваться стипендия. Размер такой стипендии будет составлять 75% среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по месту работы, предшествовавшей призыву. При этом величина выплаты не должна будет превышать максимальную величину пособия по безработице и быть ниже минимальной величины пособия по безработице, с учетом увеличения на размер районного коэффициента. 

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.  

  По материалам  © ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/

Комментариев нет:

Отправить комментарий