14 июня 2017 г.

Причины отказа от иска. Последствия отказа от иска


E-Mail: npcentr@bk.ru

Отказы от иска судопроизводстве не редки. Однако, истец не может просто передумать и отказаться от своих претензий. Отказ от иска является основанием для прекращения судопроизводства по делу, поэтому судья должен принять отказ.
Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск (т.е. признать законными и справедливыми требования истца), и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Отказаться и до заседания суда (письменно), но в суд все равно придется прийти. Ни арбитражный, ни гражданский суд не примет отказ от истца, или мировое соглашение, если они нарушают права третьих лиц или противоречат закону (гл.5, ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса; гл. 4, ст. 39 Гражданского процессуального кодекса).

Причины отказа от иска

Истец вправе отказаться от иска полностью или частично (если его требования можно разделить).
Для отказа от иска нужно либо подать в суд заявление (пишется по аналогии с исковым заявлением и в нем нужно указать, о чем был направлен иск, а не только о том, что истец отзывает направленный документ), либо в начале судебного заседания отказаться устно. Устное заявление заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. Письменное заявление прикладывается к делу (гл. 15, ст. 173 ГПК РФ). После чего суд выносит соответствующее определение и одновременно прекращает разбирательство по делу.
Отказ от иска – добровольная инициатива истца, вызываемая различными мотивами:
1.    прекращение действий ответчика, которые нарушали права истца,
2.    удовлетворение (устранение) ответчиком требований истца,
3.    заключение сторонами мирового соглашения,
4.    другие обстоятельства.
В принципе, в заявлении об отказе от иска причину можно не указывать.
Также отказаться от иска можно, если у истца есть сомнение, что ему удастся выиграть дело, и процесс затеян напрасно.

Последствия отказа от иска

Во-первых, истец теряет право на повторное обращение в суд по тому же предмету. Это значит, что после отказа от иска возобновление дела невозможно. Т.е. гражданин не может снова подать исковое заявление с теми же требованиями, основаниями и к тому же ответчику (гл. 18, ст. 221 ГПК РФ). Исключением в данном случае является появление новых обстоятельств дела, доказывающих вину ответчика.
Во-вторых, все судебные издержки ложатся на самого истца, он обязан возместить ответчику его судебные расходы (гл. 7, ст. 101 ГПК РФ).
Если истец не хочет тратиться на возмещение судебных издержек ответчику, но и продолжение производства по делу для него не желательно, можно договориться и заключить мировое соглашение.
Далее встает вопрос: а как же государственная пошлина? Можно ли её вернуть?
В некоторых случаях можно вернуть госпошлину, и вместе с возвратом иска суд выдаст справку на её возврат из бюджета.
Налоговый кодекс гласит, что госпошлина не возвращается при прекращении арбитражного производства по делу, если истец отказался от иска в связи с удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции (ст. 333.40).
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
В той же статье Налогового кодекса говорится, что «при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда».
  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   

  По материалам  © КонсультантПлюс   http Система ГАРАНТ:         http://www.molnet.ru/mos/ru/courts/o_29738

Комментариев нет:

Отправить комментарий