30 апреля 2018 г.

Дачные страсти: 5 самых актуальных вопросов 2018 года

WhatsApp или Viber и  Google Hangouts  (бесплатно)    8 (919) 728-50-31    8 (905) 703-14-15

Какой дом можно построить на своем участке?

Возведение строений регламентируется нормативными документами. Построить «что угодно» на своем клочке земли, к сожалению, нельзя. Что можно, а что нельзя строить, зависит в числе прочего и от статуса участка*.
Например, на дачном участке можно возводить жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем. На садовом земельном участке можно возводить жилое строение без права регистрации в нем. Хозяйственные постройки можно возводить на участке любого типа.
Для справки:
Дачный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха.
Садовый земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха.


* Полный список разрешенных построек на участках разных статусов вы можете посмотреть в классификаторе, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (абз. 3 п. 2 ст. 7 ЗК РФ)

Есть и определенные ограничения на характеристики дома:
·        он должен занимать не больше 30% участка;
·        высотность — не больше трех этажей (но можно погреб и подвал).
Помимо этого важно учитывать, что существуют определенные ограничения относительно того, как должна быть расположена постройка. Они обозначены в СНиП 30-03-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан и СП 11-106-97 «Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан».
Жилое строение должно находиться на расстоянии не менее 3 м от забора (границы соседнего участка) и на расстоянии 1-4 м до других строений, в зависимости от их вида.
А расстроение от жилого строения до душа, бани, уборной должно быть не менее 8 м. Такое же расстояние предусмотрено от колодца до туалета и компостной кучи.
Важно! Также СНиП запрещает возведение глухих заборов между участками. Если ваши соседи построили глухой забор, из-за которого, например, часть вашего участка оказалась в тени, можно потребовать убрать его. Если не удастся договориться, можно обращаться в суд.
Каковы налоговые нововведения в 2018 году?
Вопрос уплаты налогов остается одним из самых актуальных в любое время. В 2018 году появились нововведения в этой сфере. Так, теперь физическим лицам необходимо платить косвенный налог на придомовые строения. Это касается и дачников, и жителей деревень.
Если владелец дачи — пенсионер, он может не платить за одно из строений на участке. За другие будет взиматься плата. Еще одна льгота для пенсионеров — они освобождены от уплаты налогов на дом. 
Сообщение о «налоге на туалеты» получило широкий резонанс. Всех интересовал вопрос, значит ли это, что придется платить за беседки, сараи и туалеты? Нет!
Налог будет взиматься только с капитальных строений, то есть, тех, которые имеют фундамент и коммуникации.
В остальном в сфере налогообложения за последнее время ничего не менялось. Налоговая ставка зависит от региона. В Москве и МО она составляет 0,3% от кадастровой стоимости. Оценивать кадастровую стоимость можно не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
Можно ли завести на дачном участке собак, кур или коров?
Кошек и собак селить на собственном участке можно. Но обязательно нужно учитывать, что на животных распространяются все действующие правила содержания.
Что же касается разведения мелкого скота и птицы, то просто так купить свиней или кур, пустить их на участок и ничего дополнительно не делать, нельзя. Обратимся к законодательству. В пп.3 ч.1 ст.19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывается, что хозяйствование на земельном участке осуществляется в соответствии с его разрешенным использованием. В справке в начале статьи мы перечисляли возможные сферы использования участка, и животноводство в них не входило. То есть, дачный участок не предназначен для разведения скота и птицы.
Впрочем, есть и определенные нюансы. Так, например, в п.6.4 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утв. Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997г. №18-51) написано, что владелец вправе возводить на своем участке разнообразные строения, в том числе, для содержания мелкого скота и птицы. Однако возведены они должны быть так, чтобы при этом не нарушались санитарные нормы и правила. Например, постройка для содержания скота и птицы должна быть удалена от жилых строений на 12 метров. Это, как вы понимаете, невозможно в условиях маленьких участков в 6 соток. Полный перечень требований к расположению сооружений для содержания скота и птицы можно найти в пунктах 6.7 — 6.9 СНиП.
Как узнать статус земельного участка?
Неприятным сюрпризом для (потенциального) владельца может стать новость о том, что участок на самом деле принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения, ведь это накладывает определенные ограничения на возможности строительства на этой земле.
В ст. 77 Жилищного Кодекса РФ указывается, что земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства. Использование таких земель возможно с условием сохранения экологических систем, земля должна сохранять способность быть используемой для сельского хозяйства.
Как узнать статус земельного участка? Посмотреть публичную кадастровую карту Росреестра, в ней содержится информация о землях, находящихся в государственном кадастре недвижимости. 
Статус земельного участка можно уточнить по кадастровой карте Росреестра, в ней содержится информация о землях, находящихся в государственном кадастре недвижимости.
Кроме того, из нее можно получить следующую информацию об участке:
·        границы;
·        кадастровый номер участка;
·        карта местности;
·        категория земли и виды ее использования;
·        форма собственности участка;
·        площадь участка;
·        кадастровая стоимость.
Сделать это нужно до того, как вы приобрели земельный участок! Став владельцем, вы сможете использовать его только в разрешенных границах. Использование земли не по назначению — это нарушение закона и влечет за собой наложение штрафа (ст. 8.8 КОАП РФ). Более того, неиспользование участка сельскохозяйственных земель по назначению также наказывается, вплоть до изъятия участка.
Если деревню газифицируют, должен ли владелец участка платить за подведение газа к дому?
Если поселок или деревья газифицируются в рамках государственной программы, общий газопровод прокладывается бесплатно для жителей. А вот подведение газа к каждому дому — уже за счет собственников.
Для того, чтобы точно понять, какие выплаты требуются от владельца участка и дома, необходимо ознакомиться с двумя документами:
·        Программа газификации.
·        Проект по условиям этой программы.
В них будут подробно описаны все условия, исходя из которых можно будет понять, по какой ставке и на каких условиях подводится газ к частным участкам.

  8 (905) 703-14-15   или  8 (919) 728-50-31      E- Mail:    npcentr@bk.ru  
Почти бесплатно: стоимость услуг по эл. почте до 50%   Помощь и защита в суде. Адвокат.
Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.   
  По материалам  © КонсультантПлюс    https://roscontrol.com/ozpp/article/dachnie-strasti-5-samih-aktualnih-voprosov-2018-goda/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=328_khmieli_sunieli_kurinyie_kryl_

Комментариев нет:

Отправить комментарий