5 апреля 2011 г.

04.04.2011 года - Новости налогового законодательства.

Как начисляются выходные пособия при увольнении по соглашению сторон.

Письмом Минфина от 14.03.11 № 03-03-06/2/40 разъяснено, что, как правило, в случае расторжения трудового договора по основаниям, указанным в части 3 статьи 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не предусмотренным в статьей 178 ТК РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

Если квартира приобретена в долях с ребенком.

Письмом Минфина от 21.02.11 № 03-04-05/7-109 разъяснено, что налогоплательщик, приобретший в 2004 году квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право увеличить размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность этого ребенка.

При этом общий размер данного вычета не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее по доле квартиры, принадлежащей налогоплательщику-родителю.

НДС: Как применять относительно СМР для собственного потребления.

Письмом Минфина от 17.03.11 № 03-07-10/05 разъяснено, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение. Поэтому стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых для выполнения данных работ, включается в налоговую базу по НДС.

Минфин разъяснил порядок учета дебиторской задолженности.

Письмом Минфина от 18.03.11 № 03-03-06/1/148 разъяснено, что считать сомнительной дебиторской задолженностью.

Задолженность признается сомнительной при наличии двух критериев:

• не погашена в срок, установленный договором;

• не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Учитывая, что переданный в исполнительное производство исполнительный лист по взысканию задолженности не меняет указанных критериев, дебиторская задолженность за выполненные работы продолжает считаться сомнительной и может формировать резерв по сомнительным долгам на основании пунктов 3 и 4 статьи 266 НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий