Считается, что главное в этом случае — деньги... Однако, как показывает опыт и подсказывает закон, чтобы построить собственный дом, этого мало. Необходимо приобрести земельный участок. С умом подобрать проект. Правильно заключить договор. Выбрать толкового и честного исполнителя работ. Не промахнуться с материалами. Наконец, взыскательно и справедливо оценить сделанное.
Итак, вы решили стать домовладельцем. Предполагается, что деньги есть. Ваш следующий шаг?
Нужен земельный участок. Есть много способов стать собственником земли: купля-продажа, мена, дарение, аренда с последующим выкупом, предоставление прав на земельные участки для строительства и т.д. Наиболее понятный — покупка, или, выражаясь языком закона, возникновение прав на землю из договора купли-продажи недвижимого имущества (ст. 549 ГК РФ).
Выбирая участок, прежде всего необходимо убедиться, что он никому другому, кроме хозяина, не принадлежит, то есть он не обременен правами третьих лиц. Если все в порядке, можно приступать к сделке. В соответствии со ст. 550 ГК РФ сделки с земельным участком совершаются в простой письменной форме, но по взаимному согласию сторон возможно ее заверить у нотариуса. Так вы подстрахуете себя, ибо в этом случае на нем будет лежать обязанность удостовериться в подлинности представленных документов.
Следующий шаг — государственная регистрация. Ее совершает территориальный орган юстиции — там, где находится приобретаемая вами недвижимость. Он же подтверждает факт сделки регистрационной надписью, сделанной на свидетельстве. Покупка земли считается законодательно оформленной и завершенной с момента, когда орган юстиции внесет запись об этом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Подавая документы (этот порядок прописан в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), проследите, чтобы в них не было подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных исправлений. В противном случае документы просто откажутся принять на основании п. 3 ст. 18 того же закона.
Теперь вы собственник, и за это вам необходимо заплатить. За регистрацию — 500 рублей. Налог — не менее 10 рублей за 1 кв. м ежегодно равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября (ст. 8 Закона РФ «О плате за землю»).
Приступаем к строительству.
(см.ниже: Дальше – читать полностью)
Прежде всего, вам надо получить разрешение — документ, удостоверяющий право собственника на земельный участок (ст. 62 Градостроительного кодекса РФ). Его выдают местные органы архитектуры и градостроительства на основании вашего заявления, документов, удостоверяющих ваши права на земельный участок, и проектной документации. Что касается последнего, лучше всего, чтобы ее подготовил подрядчик-проектировщик, с которым вы заключите договор на выполнение проектных и изыскательских работ (ст. 758 ГК РФ).
Для получения разрешения на строительство нужно еще и архитектурно-планировочное задание — требования к параметрам и размещению вашего дома на земельном участке. Выдает его тот же орган архитектуры и градостроительства по вашему заявлению. На основе этого задания, как на фундаменте, базируется архитектурный проект — документация, содержащая архитектурные решения, которые учитывают не только ваши пожелания, но и социальные, экономические, инженерные, технические и иные предъявляемые к объекту требования.
Органы местного самоуправления регистрируют разрешение и проектную документацию. А вы, в свою очередь, должны проинформировать эти органы о сроках начала строительства.
Органы архитектуры и градостроительства готовят документы для выдачи разрешения, срок действия которого составляет три года. То есть вы должны приступить к строительству до истечения этого времени. Правда, на основании вашего заявления срок может быть продлен (п. 8 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ).
Наиболее ответственный момент — заключение договора строительного подряда. В соответствии с ним приглашенный вами подрядчик по вашему заданию в установленные сроки должен построить дом.
Сегодня в любом рекламном издании вы найдете массу предложений от строительных организаций. Делая выбор, необходимо убедиться, есть ли у фирмы лицензия, разрешающая заниматься строительством. Стоит также посмотреть на уже построенные фирмой объекты и узнать, как долго она существует на строительном рынке. Нельзя прибегать к услугам фирм, требующих 100%-ю предоплату. Серьезная организация ограничится авансом. А вы не потеряете возможность контролировать работу.
Договор подряда должен быть заключен в письменной форме. Обязательное приложение к нему — смета, которую лучше составлять вместе с подрядчиком и установить в ней твердую цену работы. Это позволит вам проследить, насколько экономно используются ваши деньги. Будьте предусмотрительны и включите в договор пункт о начале и конце строительства и санкции за их нарушение.
Качество выполненной подрядчиком работы должно безоговорочно соответствовать условиям договора. Статья 722 ГК РФ дает право включить пункт об установлении гарантийного срока, в течение которого ваш дом должен быть пригодным для использования. Этот срок указывается в договоре.
Хорошо бы предусмотреть в договоре строительного подряда и обязанность подрядчика обеспечить ввод в эксплуатацию вашего дома (газификация, электрификация, водоснабжение и т.д.).
Контролировать процесс строительства вы можете сами, если, конечно, обладаете достаточными для этого знаниями, временем и характером. А можно довериться профессионалам, заключив договор с инженерной организацией, которая возьмет на себя эти хлопоты.
Готовый дом принимаете, составляя акт, который подписываете вы и строительная организация.
Надеемся, что наши советы помогут вам испытать подлинную радость от новоселья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий