4 апреля 2011 г.

Фиш-карта: быть или не быть?

Росрыболовство вновь вернулось к вопросу рассмотрения платной рыбной ловли для рыболовов-любителей. Ведомство предлагает законодательно защитить любителей рыбалки, но при этом ввести фиш-карты.

Росрыболовство заняло двоякую позицию. С одной стороны, руководитель ведомства Андрей Крайний замечает, что никто не покушается на право людей ловить рыбу свободно и бесплатно, но с другой стороны, законодательство не совершенно, и именно его необходимо в некоторых пунктах разъяснить. К тому же при советском союзе места для рыбной ловли также были закреплены за обществом рыбаков и охотников. Так что опыт введения платной рыбалки совсем не нов. Вместе с тем, в регионах уже начались массовые акции протеста, и региональные власти рыбаков поддерживают.

По словам А.Крайнего, прежде всего, есть смысл ограничить в процентном отношении число мест, на которых будут организовывать базы для спортивно-любительского рыболовства.

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

Кроме того, считает он, в законе нужно предусмотреть меры, которые следует принимать к арендаторам таких участков, которые не выполняют условия договора.

Глава Росрыболовства пояснил, что договор, который будущий арендатор заключает с государством, предусматривает, в частности, создание объектов инфраструктуры для организации спортивно-любительского рыболовства. Но в законе нет мер, которые можно применять к арендатору в случае, если договор не выполняется, сказал он. Как подчеркнул А.Крайний, "нужна возможность отзывать и расторгать договоры, которые не выполняются".

Как считает А.Крайний, необходимо сформировать правила для спортивно-любительского рыболовства. В ближайшее время глава Росрыболовства планирует встретиться с рыбаками-любителями, создать рабочую группу по спортивно-любительскому рыболовству с тем, чтобы уточнить законодательство в этой сфере.

Он подчеркнул, что любительская рыбалка в стране по-прежнему остается свободной и бесплатной, а арендаторы участков для спортивно-любительского рыболовства должны брать деньги за оказываемые услуги, а не за выловленную рыбу.

Вместе с тем, идея введения фиш-карт, может обрести реальность. "Идея фиш-карты была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы", - заявил руководитель Росрыболовства. Он отметил, что пришел к такому выводу после посещения митинга рыбаков-любителей в Москве.

Как пояснил А.Крайний, фиш-карта - это некий взнос, не более 300-500 рублей, который позволит снять много проблем. На эти средства, уточнил он, можно было бы осуществлять "зарыбление и мелиорацию водоемов". Эти документы можно предъявлять рыбоохране. Единственно, что не пояснил глава ведомства, станут ли доходить эти средства по назначению.

А.Крайний считает, выдачу фиш-карт можно поручить общественным организациям, в частности, Обществу рыболовов и охотников, но держать этот процесс следует под контролем государства.

По данным Росрыболовства, за последние 20 лет популяция многих видов рыбы, которую ловят рыбаки, существенно снизилась. В частности, запасы сазана и воблы на Нижней Волге сократились в 40 раз.

При этом А.Крайний напомнил советский опыт, когда, по его словам, в Подмосковье все рыболовные участки были закреплены за Московским обществом рыбаков и охотников, и для того, чтобы там рыбачить, нужно было платить членский взнос или покупать путевку. Бесплатных мест для ловли рыбы не было, отметил он.

При этом глава Росрыболовства заявил, что идея фиш-карт не нова, она существует в законодательстве многих стран.

В то же время А.Крайний подчеркнул, что рыбалка в России в настоящее время остается свободной и бесплатной даже на тех водоемах, которые взяты в аренду для организации спортивно-любительского рыболовства. Эти участки, по его словам, составляют крайне незначительную долю от общих водоемов. На долю водоемов общего пользования приходится 99,99%.

Тем временем, некоторые регионы уже готовят предложения по изменению правил о введении платной рыбалки. В частности, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов заявил, что власти региона найдут пути для отмены платной рыбалки на водоемах республики.

Более того, прокуратура в Татарстане уже проверяет результаты конкурса на право заключения договоров на пользование рыбнопромысловых участков (РПУ), которое проводило Средневолжское территориальное управление Росрыболовства (Самара).

Поводом к пересмотру властями регионов новых инициатив Росрыболовства послужили многочисленные митинги любителей рыбалки, с требованиями отменить платную рыбалку и даже снять с должности главу Росраболовства Андрея Крайнего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий