6 апреля 2011 г.

Как бухгалтера наживаются на доверчивых работодателях?

Человеческие отношения меняются постоянно, и только тяга к деньгам и самооправдание своих действий — неизменны. По роду своей деятельности- банкротству предприятий, мы сталкиваемся с участившимися злоупотреблениями и халатным исполнением своих обязанностей бухгалтерами предприятия. При анализе документов предприятия проверяем документы бухгалтерские на предмет правильной разноски расходов и соответственно начислении налогов. Что же мы видим? Есть факты сознательного уменьшения налога на прибыль, путём внесения расходов и уменьшения налогооблагаемой базы. Есть факты отсутствия первичных документов, нестыковки в отчётах и следствием всего является то, что налоговая при проверке обязательной при банкротстве начислит не только штрафы и пени, но и может поставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и бухгалтера предприятия.

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

Когда эти моменты выявлены нами и можно найти документы, переделать отчёты и у нас есть время, то вопрос решаем и выливается в финансовые затраты заказчика банкротства. Хуже приходится тогда, когда бухгалтера нет, документы невозможно восстановить или поправить, а штрафы и угроза уголовного преследования становится очевидна. При том, что даже если и отказаться проводить банкротство, чтоб не было проверки налоговой, то она всё равно будет плановая и ситуация вернётся только уже не будет времени что то предпринять.

Поэтому действовать надо и находить решения надо. Даже если всё потеряло, даже если бухгалтер исчез, но забыть про эти факты — не выход.

Всегда возможно восстановить документы хотя бы частично, внести дополнения в отчёты и сдать в налоговую. Только тогда, когда мы убрали риск уголовного наказания для руководства можно подавать документы на банкротство.

В отношении устройства на работу бухгалтеров существует практика подготовки и сдачи отчётов бухгалтерами без их подписания ими. Таким образом руководитель предприятия подписывает все финансовые и отчётные документы и вся ответственность теперь становится его. Бухгалтер, с которым у вас нет трудового соглашения официального, подписанных им должностных обязанностей, подписанных отчётов в налоговую и который ведёт сам выдачу себе заработной платы, претендент на получения от вас заработной платы дважды. Происходит это так: Сам начисляет , сам выдаёт по отдельной ведомости и при увольнении сам уничтожает документы в получении заработной платы им или изначально не выписывает. По увольнению на Вас идёт иск в суд о выплате заработной платы и доказательством суммы не выплаченной заработной платы служат ведомости о начислении заработной платы и отсутствие ведомости и документов в получении её. Вот такая история. Очень стандартная ситуация для небольших предприятий.

Чтобы не оказаться в положении, как минимум глупом и как максимум затратным, надо правильно принимать на работу и поручать ведение участка учёта и выдачи заработной платы не бухгалтеру, который ведёт кассу, сдаёт отчёты. Даже если у вас малое предприятие, то эту функцию надо возложить на независимого от кассы и отчётов работника.

Также не следует, без проверки документов предприятия на предмет налоговых нарушений, подавать заявление в суд о банкротстве. В отношении того кому поручить проверку документов - юристам или аудиторам, также надо подумать, а лучше изучить закон об аудиторах, в котором предусмотрена обязанность аудитора сообщать о нарушениях предприятия в налоговую и иные органы.

У нас Вы можете получить услуги в сфере налогового планирования и оптимизации налогообложения и бухгалтерского сопровождения и др. http://npcenter.blogspot.com/p/blog-page_6705.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий