16 апреля 2011 г.

Курортный сбор возродят

Глава государства Дмитрий Медведев положительно отнесся к восстановлению курортного сбора с отдыхающих. По мнению президента, если деньги пойдут на развитие курорта, что особенно актуально, к примеру, для Сочи, а не кому-нибудь в карман, то граждане воспримут очередной налог без негатива.

Идея введения курортного сбора неплоха именно по целевому назначению. Другой вопрос, что средства на бюджетные нужды отнюдь не всегда доходят по адресу. К примеру, на данный момент в столь любимых россиянами курортах Крыма и Абхазии курортный сбор сохранился, однако же результатов по облагораживанию местности и созданию приличного уровня услуг, не видно. В России закон о курортном сборе для физических лиц просуществовал с 1991 по 2004 год, но с его отменой коренным образом ничего не изменилось.

Накануне с предложением о возрождении курортной пошлины обратилась к президенту мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова. Дмитрий Медведев сообщил в свою очередь, что с такой же просьбой обращался и губернатор Ставропольского края, однако проверка, которую он поручил провести, не была доведена до конца и "застряла в Минфине".

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

Тем не менее, идею президент поддержал, заметив, однако, что многие говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с ситуацией: "Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого".

По мнению президента, для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более, "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман".

И здесь основная дилемма. В принципе, по закону о курортном сборе 1991 года, предельный размер курортного сбора не мог превышать 5% от установленного МРОТ по региону. Но будут ли средства, полученные местным правительством, направлены на развитие курортной зоны, вопрос риторический.

Ранее закон о курортном сборе предусматривал, что уплачиваться налог будет по месту проживания отдыхающих и при перемене мест проживания повторно не взимался. Уплатить сбор нужно было не позднее чем в трехдневный срок со дня прибытия.

Взимался курортный сбор администрацией гостиниц и иных учреждений гостиничного типа одновременно с регистрацией прибывших; квартирно-посредническими организациями при направлении лиц (кроме прибывших по путевкам туристско-экскурсионных предприятий и организаций) на поселение в дома (квартиры) граждан.

Те же, кто приезжал дикарем, и жили без направления или в палатках, машинах и тому подобном, уплачивали курортный сбор в банковские учреждения.

От уплаты курортного сбора освобождались:

· дети в возрасте до 16 лет;

· инвалиды и сопровождающие их лица;

· лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, включая городки и базы отдыха;

· лица, прибывшие в курортные местности в служебную командировку, на учебу и постоянное место жительства;

· лица, следующие по плановым туристским маршрутам туристско - экскурсионных предприятий и организаций, а также совершающие путешествия по маршрутным книжкам;

· мужчины в возрасте от 60 лет и старше, женщины в возрасте от 55 лет и старше, то есть пенсионного возраста;

· дети, приезжающие к родителям указанного возраста.

Для многих, кто отдыхал еще при курортном сборе, неприятность заключалась в необходимости временной регистрации. Пока предложений правительства не поступило, каким образом будет взиматься курортный сбор не ясно, но новых бюрократических проволочек не избежать, как минимум.

Очевидно, что данный вопрос возник только потому, что летние доходы от туризма в России не столь уж велики. Для Краснодарского Края и Ставрополья, где эти прибыли являются по сути единственными, конечно, настаивать имеет смысл. Тем более, что мэр Анапы даже посягнула на федеральные здравницы, которые якобы бездействуют в городе.

Т.Евсикова обратилась к Д.Медведеву с просьбой провести проверку того, как функционируют санатории, принадлежащие силовым структурам: МВД, ФСБ, министерству обороны. По словам мэра Анапы, в городе есть несколько полузаброшенных санаториев, принадлежащих этим структурам, а также Росимуществу, и предложила передать их в ведение муниципалитета.

"Если они там ничего не делают - пусть отдают тогда", - сказал Д.Медведев.

"Проверьте, если они как собака на сене, я имею в виду Минобороны, МВД и ФСБ. Или пусть приведут их в порядок, или пусть отдадут, или продадут", - добавил президент, обращаясь к вице-премьеру Д.Козаку и министру регионального развития Виктору Басаргину.

Свадебная видеосъемка и свадебный фотограф. Фотосъемка.

Звоните по тел.: 8 (905) 703-14-15 или 8 (919) 728-50-31

пишите вопросы по эл. почте: npcentr@bk.ru (указав в письме ВОПРОС – ОНЛАЙН).

Комментариев нет:

Отправить комментарий