11 апреля 2011 г.

Сами мы местные.

Все меньше россиян меняют место жительства. Внутренняя миграция мало влияет на рынок труда, экономические и социальные процессы. За исключением прошлого года, когда экономические неурядицы и госпомощь стимулировали переезд в более благополучные местности и регионы 1,9 млн человек — на 12% больше, чем в 2009 г., — число сменивших место жительства внутри страны неизменно сокращалось с середины 1990-х: 2,7 млн человек в 1997 г., 2,3 млн — в 2000 г., 2 млн — в 2004 г. и 1,7 млн — в 2009 г. Более половины сменивших место жительства — за исключением столичных агломераций, Краснодарского края и нефтяных регионов, а в последние годы еще и Калужской области — переехали внутри региона. Елена Вакуленко, Кирилл Фурманов и Никита Мкртчян исследовали влияние факторов, стимулирующих переезды на разные расстояния и препятствующих им.

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

Более половины внутренних мигрантов уехали не далее 1000 км от прежнего места жительства, около 30% — менее чем на 500 км. Важнейшим стимулом для переезда остается экономический — разница средней заработной платы между регионами или в отдельных местностях. Но вот что любопытно: в областях и краях с более высокими доходами миграционные процессы идут более активно. Жители бедных регионов нередко опасаются менять место жительства или не могут себе позволить переезд по финансовым соображениям — т. е. отдельные местности превратились в своего рода ловушки для бедных.

С повсеместным введением единого госэкзамена появился еще один стимул для переезда молодого человека — высокая доля студентов, говорящая о качественном образовании. Это, в частности, повлияло на число переселившихся в Новосибирскую и Белгородскую области.

По мнению авторов исследования, ключевым препятствием для переездов на небольшие расстояния становится недоступность жилья; при переселении на дальние расстояния (более 8000 км) цена недвижимости пугает меньше. Добавим еще один фактор: бюрократические сложности. Упрощение процедуры регистрации снизило остроту милицейских проверок документов и устройства детей в школы и детсады. Однако, по данным ВЦИОМ, 45% оформлявших регистрацию столкнулись с очередями, 26% — с неудобным графиком работы паспортно-визовых служб, 23% — с грубостью их сотрудников, 12% — с вымогательством и взяточничеством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий