24 мая 2011 г.

Рунет - свободная страна? Рейтинг по-настоящему свободных в Интернете стран

С каждым годом правительства развитых стран обращают свое внимание на интернет и события, которые в нем развиваются. Главы многих государств начинают осознавать влияние сети на народные настроения, поэтому свобода слова попадает под цензуру. В связи с этим американцы решили составить рейтинг по-настоящему свободных в Интернете стран.

Во время революций, прошедших этой зимой на Востоке, правительства Ливии и Египта блокировали Интернет для того чтобы затруднить повстанцам общение друг с другом. Глобальная сеть может быть опасным оружием и настоящим смутьяном, если не подчинить его контролю, что и пытаются сделать сегодня большинство стран мира. И согласно американскому исследованию, самыми бесконтрольными в сети странами остаются Эстония, США и Германия. Россия занимает 22 место…

На страницах сети, в собственных блогах или социальных сетях мы можем написать все, что угодно и во всеуслышание выразить свое мнение. Мы критикуем полицию, власть, которая ей помогает, критикуем

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

отечественный автопром, а вместе с ним и авиацию… Мы имеем на это право, ведь у нас в стране демократия… или нет?

Согласно правозащитной организацией "Фридом хаус", свобода слова ежегодно подвергается цензуре, т.к. правительства всех стран пытаются контролировать глобальную сеть.

И недавно "Фридом хаус" определила перечень важных стран, в которым особенно сильно грозит ухудшение (в Интернете) в ближайшие 12 месяцев. Речь идет об Иордании, России, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве.

Правозащитники изучили уровень свободы пользователей Интернетом в 37 странах. И в результате наиболее свободной в этом отношении признана Эстония. Далее следуют США и Германия.

Грузия занимает 12-е место, Азербайджан - 20-е, Россия - 22-е, Казахстан - 25-е, Белоруссия - 29-е, а Китай - 34-е. При этом самые худшие показатели из рассмотренных "Фридом хаус" государств - у Кубы, Мьянмы (Бирмы) и у Ирана.

В части доклада, посвященной России, отмечается, что в 2000-х годах Интернет в России стал платформой для общественного обсуждения и выражения политических взглядов, которая относительно мало подвергалась цензуре.

"Однако теперь, несмотря на то, что доступ населения к Интернету стал более простым, свобода в Интернете уменьшается", - говорится в докладе. В документе подчеркивается, что на российской территории одной из важнейших проблем, связанных с Интернетом, стало все более активное преследование блоггеров.

В целом, российский Интернет признан правозащитниками "частично свободным". В принципе так оно и есть, ведь даже пиратскую деятельность в Рунете до сих пор не могут остановить, чего не скажешь о Новой Зеландии, где недавно запретили файлообмен.

Закон против онлайн-пиратства, принятый в стране 14 апреля, делает нелегальным совместное использование файлов (file sharing) и файлообменные сети.

Отныне новозеландцы смогут делиться музыкой только в офлайне, сообщает "Компьюлента".

Одиозный закон позволяет владельцам авторских прав уведомлять интернет-провайдеров о нарушениях. Провайдеры в свою очередь высылают "нарушителям" (обладателям уличенных аккаунтов) до трех предупреждений.

Если пользователь игнорирует обращения, дело может дойти до Суда по авторским правам и обернуться штрафом в 15 тыс. новозеландских долларов ($12 тыс.). Или даже полугодовым блокированием доступа в Сеть.

С распространением файлообменных сетей доходы "творческой индустрии", как она сама считает, значительно сократились. Новый закон призван "положить конец незаконному обмену файлами" (при этом законного - логично - теперь не осталось вовсе) и "защитить правообладателей". Так считает один из лоббистов нововведения - министр торговли Новой Зеландии Саймон Пауэр.

Принятие прошло почти единогласно: против выступили только "зеленые" и два инди-депутата. Мнение пользователей, обвинивших парламентариев в непонимании основ сетевой деятельности вообще и совместного использования файлов в частности, никого не интересовало.

Закон вступает в силу 1 сентября этого года, однако мобильных сетей он не коснется вплоть до октября 2013-го.

"Антипиратские" законы, касающиеся интернет-пользования, есть во многих странах. Одно из самых суровых уложений действует во Франции: согласно закону от 2009 года, за незаконное скачивание контента нарушителю грозит до €300 тыс. штрафа или тюремное заключение.

Ø Здесь Вы можете получить СКИДКУ на НАШИ УСЛУГИ.

У нас Вы можете получить юридические услуги, помощь и защиту в суде>>>>,

Ø Оказываем услуги: Экспертиза отчетов по оценке (Центр судебных и негосударственных экспертиз)

Ø Услуги Арбитражного Управляющего при проведении процедур банкротства.

Ø Свадебная видеосъемка и свадебный фотограф. Тамада.

Ø Создание и Раскрутка Сайтов и Блогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий