4 июня 2011 г.

ВАС определил свое отношение к банкротству индивидуальных предпринимателей

Высший арбитражный суд планирует разъяснить нижестоящим судам, как следует рассматривать дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей. Вчера замруководителя аппарата ВАС Андрей Егоров рассказал, что соответствующее постановление может быть подготовлено уже в июне. С банкротством же физлиц судьи предпочитают не торопиться.

Теоретически процесс банкротства индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые предпринимательством не занимаются, подпадает под действие закона «О несостоятельности (банкротстве)», принятого еще в 2002 году. Однако банкротство бизнесменов-частников в силу специфики этих «хозяйствующих субъектов» постоянно вызывает вопросы у судей. А институт банкротства физлиц вообще не

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

действует— в законе поясняется, что «данная процедура не применяется до внесения необходимых изменений в действующее федеральное законодательство».

Проект постановления пленума Высшего арбитражного суда, который прописал бы особый порядок банкротства предпринимателей-индивидуалов, готовился с 2006 года, обсуждался на президиуме суда несколько лет назад, был переписан с учетом изменения законодательства о банкротстве и, похоже, теперь окончательно дозрел. В прошлую пятницу проект вынесли на обсуждение президиума ВАС. «У аппарата ВАС есть большое желание в течение июня подготовить и выпустить документ, так чтобы пленум, который соберется летом, утвердил бы постановление»,— сообщил Андрей Егоров.

Что же касается законопроекта о банкротстве физлиц, то он разрабатывается в Минэкономразвития при участии ВАС и может дойти до Госдумы уже в этом году. Хотя, пояснил Егоров, скорее всего это будет «закон отложенного действия» — он вступит в силу не сразу после его подписания президентом.

Предполагается, что банкротить можно будет гражданина, который задолжал (например, по потребительскому кредиту) более 50 тыс. руб. и не погасил долг в течение шести месяцев. Кроме того, в ВАС считают, что если имущество должника обнаруживается уже после завершения процедуры банкротства, то и на него нужно обращать взыскание.

Андрей Егоров опасается, что после принятия закона о банкротстве физлиц «будет вал дел». «Причем с этими делами в арбитражные суды пойдут банки, которые будут таким образом очищаться от плохих долгов: только в нашей стране не должник обращается с заявлением о банкротстве, а кредиторы банкротят должника, чтобы списать задолженность»,— пояснил Егоров. Представитель ВАС уточнил, что понадобится больше судей, больше помощников и, следовательно, больше расходов. «Минфин готов выделить нам в первый год средства на оплату труда 170 судей, но он не даст нам денег на то, где их разместить,— ни на аренду помещений, ни на строительство зданий»,— пожаловался Егоров. Поэтому, пояснил он, хотя «основные моменты мы более или менее согласовали с разработчиками законопроекта, но ВАС не считает, что закон должен быть принят быстро».

По мнению адвоката Алексея Тихомирова, появление норм, которые регулировали бы банкротство физлиц, давно назрело. «Уже давно они являются самостоятельными субъектами гражданско-правового оборота, и выравнивание их ответственности с ответственностью юридических лиц— это правильное решение»,— сказал он в беседе с корреспондентом «МН». Общая задолженность граждан перед банками по потребительскому и коммерческому кредитованию огромна— порядка нескольких миллиардов долларов, отмечает Тихомиров. Он согласен с тем, что «на законодательном уровне необходимо в отдельности прописать права и обязанности юрлиц и граждан— как индивидуальных предпринимателей, так и тех, кто им не является».

Позиция ВАС относительно банкротства предпринимателей-частников заключается в том, что нельзя ставить в один ряд компании и граждан, которые ведут бизнес без образования юридического лица. Хотя бы потому, что согласно Гражданскому кодексу такой частник отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Последнее обстоятельство и стало предметом споров среди судей. Например, единственная квартира должника согласно Гражданско-процессуальному кодексу «защищена» от наложения взысканий. Это создает почву для злоупотреблений: бизнесмены, имеющие несколько квартир, успевают продать все, кроме последней, заявляя ее как единственную и подлежащую освобождению от ареста. Таким образом часть денег должника-банкрота утекает от кредиторов. ВАС предполагает разъяснить нижестоящим судам: если должник владеет несколькими жилыми помещениями, то арест налагается на все квартиры за исключением одной, но при этом суд может запретить банкроту распоряжаться и последним жильем.

Кроме того, в арбитражной практике были случаи, когда кредитор подавал заявление о банкротстве должника, который к тому моменту утратил статус индивидуального предпринимателя. Дело приходилось закрывать. Ожидается, что ВАС рекомендует судьям продолжать вести дела о банкротстве ИП, даже если человек формально таковым не является. Кроме того, судьи ВАС полагают: даже если сумма обязательств частного предпринимателя превышает стоимость его имущества, он должен все равно быть признан банкротом.

Чтобы постановление о банкротстве частников вступило в силу уже в этом году, ВАС решил пока не рассматривать некоторые спорные вопросы, например о коллизиях, возникающих в случае, если предприниматель в процессе банкротства разводится или умирает.

Ø Здесь Вы можете получить СКИДКУ на НАШИ УСЛУГИ.

У нас Вы можете получить юридические услуги, помощь и защиту в суде>>>>,

Ø Оказываем услуги: Экспертиза отчетов по оценке (Центр судебных и негосударственных экспертиз)

Ø Услуги Арбитражного Управляющего при проведении процедур банкротства.

Ø Свадебная видеосъемка и свадебный фотограф. Тамада.

Ø Создание и Раскрутка Сайтов и Блогов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий