Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, похоже, решил поменять имидж, уйдя от образа тихого аппаратчика. Теперь он энергичный государственник, буквально фонтанирующий оригинальные инициативы.
Так, в Хабаровске он предложил бороться с экстремистскими сайтами, приравнивая
(см.ниже: Дальше – читать полностью)
их к СМИ. По его подсчетам, таковых в России насчитывается 7,5 тыс. Интересно, как отреагируют западные правозащитные организации на закрытие в России перед выборами 7,5 тыс. СМИ?
Но это мелочь по сравнению с блестящим предложением главы МВД разобраться, наконец, с «вопросом музыкального сопровождения». Напомним, что министр, выступая на днях в Новосибирске, предложил «изучить предпочтения российской молодежи в плане музыки, книг и кино». «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», — сказал Нургалиев. «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни», — добавил он. Министр напомнил, что «не так давно вопросы музыкального предпочтения и литературы интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах».
Произнеся эти слова, глава МВД РФ, как говорится, «подставился». Скорее всего, не осознавая этого. Уж очень все мы хорошо помним, как в СССР начальников и парторгов интересовало, какую музыку слушает молодежь, какие танцы танцует и даже какие портки носит. И у тех, кто любил рок и джаз и носил джинсы, периодически бывали неприятности – чем дальше вглубь времен, тем эти неприятности были больше. Ходила в народе даже такая поговорка: сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст.
Не так давно музыкальный фильм «Стиляги» освежил в памяти атмосферу 1950-х годов, когда комсомольские оперотряды стригли длинные волосы у любителей молодежной вольницы. А из советских фильмов приходит на память детектив «Профессия – следователь», где главный герой, пожилой полковник следственной милиции в исполнении Георгия Буркова, является в гости к юному фарцовщику и для затравки просит поставить ему Аманду Лир. Чем крайне изумляет самонадеянного юнца.
Легкие, но все же опасения насчет возрождения цензуры усиливаются тем, что с инициативой «узнать, кто что слушает, читает и смотрит», выступил именно глава полицейского ведомства. Ну, а вспомнив не очень кстати «романсы и вальсы», Нургалиев «подставился» и под сарказм. Советские парткомовцы, помнится, тоже очень любили противопоставить плохому року и джазу хорошие вальсы, да и романсы тоже.
Тут много всяких мелодий приходит на ум. От милого сердцу любого служаки «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука» до не столь приятного розенбаумовского «На три счета вьюга кружит ночами, на три счета – передернут затвор».
В общем, в язвительных откликах недостатка нет. Андрей Макаревич в блоге «Эха Москвы» резанул: «Самое время нашей милиции, конечно, заняться книжками, которые читает молодежь — тут же все исправится, прямо на следующий день. Печально на это смотреть… Ничего за этим не может последовать, бред собачий! Нургалиеву надо органами внутренних дел заниматься, а не книжками. У него там-то черт-те что творится, несмотря на переименование».
В более сдержанной манере высказался поэт Лев Рубинштейн на оппозиционном сайте «Грани»: «Я, кстати, люблю романсы и знаю их довольно много. И я действительно далек от экстремистских поползновений… Литературный, кинематографический, музыкальный фон нашей повседневной жизни — вещь очень важная, я не спорю. Особенно когда тебе навязываются культурные коды, несовместимые с твоими представлениями о прекрасном. Я, например, не сяду в машину, если в ней звучит радио "Шансон". Просто не сяду и все. Но в полицию жаловаться все же не побегу».
Смягчить ситуацию решил председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. По его мнению, никаких драконовских мер по вмешательству в личную жизнь МВД не планирует. «Для нашей страны сегодня это абсолютно неприемлемо, потому речь может идти в данном случае – и я думаю, что наш министр именно это и имел в виду – о проведении социологических исследований, которые показывают предпочтения, существующие в молодежной среде», — предположил либеральный политик.
Но, на самом деле, так ли уж неправомерна идея, что общество и государство вправе знать, чем живет молодежь? Хотя бы для предотвращения терроризма, который именно молодежью «питается». Вообще, если отбросить опасения, что у нас опять будут «стричь стиляг» и «прорабатывать за джинсы» — разве не должна информация о культурных приоритетах общества как-то собираться и систематизироваться? Среди деятелей культуры слышны и более взвешенные оценки министерской инициативы.
«Государство должно держать руку на пульсе. Влияние кино, телевидения, компьютерных игр оказывает колоссальную роль на подрастающее поколение. Если вспомнить статистику преступлений и самоубийств, то можно сказать, что сегодняшние подростки зачастую путают компьютерный мир с реальной жизнью», — заявил «Росбалту» кинорежиссер Юрий Мамин.
В то же время он напомнил, что «одно лишь заявление Нургалиева может принять карикатурный характер». Полиции, по мнению режиссера, следовало бы оказать «влияние на дельцов шоу-бизнеса, которые готовы продавать подросткам любой продукт: криминального или эротического содержания, лишь бы получить прибыль». «Проблема воспитания и пропаганды культурных ценностей среди молодежи должна быть серьезной работой, ведущейся на уровне всего государства, — подчеркнул Мамин. — Работой глобального характера, которая должна осуществляться не год и не два, а десятилетия».
Такая реплика некогда оппозиционного кинорежиссера может кого-то и смутить. Со свободолюбивым деятелем искусства в данном вопросе солидарен политолог-государственник, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
«Удивление вызывает только одно, — заметил Ремизов в беседе с корреспондентом «Росбалта», — то, что тема воспитания, в том числе гражданского, анализ социокультурных пристрастий общества становится задачей министра внутренних дел. Мне не кажется, что это тот чиновник и то ведомство, которые могут эти задачи качественно поставить и решить. А в самом мнении, что необходимо понимание социокультурного профиля общества, в котором мы живем, знание молодежных субкультур, нет ничего необычного – это, несомненно, так. Управляющие обществом структуры должны хотя бы представлять себе эту среду».
«Насколько я понимаю, все эти заявления сделаны под впечатлением от норвежского инцидента, — предположил Михаил Ремизов. - Мы видим, что такая субкультура, полуигровая, – вдруг приобретает криминальный, террористический размах. Такие ситуации много раз происходили в США, когда геймеры расстреливали своих одноклассников, а люди, принадлежащие к субкультурам, готовили одиночные теракты. Конечно, когда правоохранитель сталкивается с таким вызовом, ему кажется, что происходит что-то страшное, непонятное – в недрах этих самых субкультур. А на самом деле все самое страшное и фатальное происходит в наших школах и наших СМИ, которые не обеспечивают базовый уровень социализации».
Ремизов высказался за то, чтобы воспитанием подрастающей молодежи занялось министерство просвещения, которое для этого следовало бы выделить из недр чересчур крупного Минобразования.
Похожего подхода придерживается и заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Подобные высказывания министра внутренних дел говорят о том, что действительно у нас все это хромает. Но этим должен бы заниматься министр культуры или человек, ответственный за информационную политику в нашей стране. Кто у нас отвечает за эту политику? Никто. Это же анархия!».
Еще более эмоционально в пользу разумной государственной политики высказался известный искусствовед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.
«Меня удивляет, что руководитель крупнейшей национальной системы безопасности и правопорядка впервые и так грубо вспомнил о самом важном. О культуре в самом широком смысле слова, — заявил Дондурей «Росбалту». — То есть о мотивациях людей – что они думают о жизни, каковы их герои, стереотипы. Образы, оценочные системы, модели поведения. Модели будущего, отношение к прошлому. И все то, что стоит за этим».
«Предпочтения молодежи – это программирование поведения молодых людей, — напомнил эксперт. — Я удивлен, что секретные службы, которые должны этим заниматься ежедневно, – не снабжают членов Совета национальной безопасности такой информацией, анализом того, что происходит в головах миллионов молодых людей, да и не только молодых. Чем живет страна, о чем она думает? Какие у нее надежды, планы, чего боится?»
При этом от самого министра и от его начинаний собеседник агентства ждет мало полезного. «Судя по его дальнейшим замечаниям о романсах и вальсах, о самобытности – он ничего не понимает в том, что он хочет анализировать, — заключил Дондурей. — И он не сумеет сформулировать техническое задание своим аналитикам, социологам. Какие романсы, вы чего? С какими романсами люди выходят на Манежную площадь? С какими романсами они убивают детей? Поэтому он и произносит слово «самобытность», не понимая, что оно значит. Что такое «особый путь России»? Что такое «Россия превыше всего»? Или «культурные предпочтения» — что это такое?»
«Ну, хорошо, вы узнаете, что эти люди предпочитают эти сериалы, группу Шнурова, — предположил Дондурей. — Вы умеете анализировать, у вас есть специалисты по контент-анализу, которые знают, что «эти передачи уничтожают уважение к труду, а те – формируют терпимость к распаду семьи, а большинство передач российского телевидения направлены на то, чтобы формировать терпение к насилию». Ну, вот вы закажете исследование и узнаете, что я обожаю Шнурова. Что дальше? Что он ругается матом? Причем это здесь?»
Тeги: Серпухов, Нургалиев, полиция, интерент, обыск, экстремизм, социальная сеть, незаконное использование, новый правовой центр, юридические услуги.
Ø Здесь Вы можете получить СКИДКУ на НАШИ УСЛУГИ.
Ø У нас Вы можете получить юридические услуги, помощь и защиту в суде>>>>,
Ø Продажа и установка спутниковых антенн. Триколор. НТВ+ Радуга ТВ и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий