6 августа 2011 г.

Трудовые книжки уйдут в прошлое

4 августа 2011 года. Трудовые книжки могут быть отменены в России уже в будущем году. «Вполне возможно, что такое решение может быть принято уже в 2012 году», - заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов сегодня на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

(см.ниже: Дальше – читать полностью)

(Далее)

По мнению замминистра, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило необходимость. Касаясь международного опыта, Сафонов отметил, что в большинстве стран такие книжки не используются.

При этом он подчеркнул, что целесообразно было бы предусмотреть переходный период, в рамках которого, давно работающие россияне, привыкшие к трудовым книжкам, могли бы их дальше использовать.

Что касается молодежи, устраивающейся на работу впервые, то, по мнению Сафонова, для этой категории работников нет необходимости заводить трудовые книжки, в связи с тем, что в России налажен персонифицированный учет.

Как уже писали «Актуальные комментарии», трудовые отношения в целом станут предметом обсуждения осенью 2011 года.

Обсуждение Трудового кодекса будет вынесено на площадку Общероссийского народного фронта.

Об этом заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на пресс-конференции «Изменение Трудового кодекс: профсоюзы отвечают работодателям», состоявшейся в среду, 27 июля, сообщает сайт партии «Единая Россия».

По его словам, обсуждение ТК вынесут на площадку ОНФ, чтобы привлечь к обсуждению новых поправок как можно социальных слоев, которых в первую очередь коснутся эти поправки.

Конфедерация труда России (КТР), объединяющая около 1,5 млн членов профсоюзов, поддерживает идею отмены трудовых книжек, поскольку этот документ использовался работодателями как средство шантажа наемного работника. Об этом заявил президент КТР Борис Кравченко.

«При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем», - сказал Кравченко.

По мнению профсоюзного лидера, трудовая книжка как документ в настоящее время не востребована.

«Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создает лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несет», - подчеркнул он.

С точки зрения удобства для носителей информации отмена трудовой книжки не станет потерей, считает Кравченко. «Осуществляется переход на персонифицированный учет, и наемные работники ничего не потеряют», - пояснил Кравченко.

Глава КТР сообщил, что данная инициатива ранее обсуждалась между представителями правительственных кругов и профсоюзных объединений.

«Эта идея с профсоюзами, безусловно, обсуждалась. И мы высказывались в том смысле, что трудовая книжка в современных трудовых отношениях не играет абсолютно никакой роли», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также поддерживает идею об отмене трудовых книжек в России, но считает, что это должно делаться постепенно и на добровольной основе.

«Я считаю, что это, в принципе, правильное решение, но вводить его надо постепенно, это очевидно», - сказал Исаев.

По его словам, значительной части россиян трудовые книжки совершенно не нужны, они зачастую могут быть использованы против работника. Например, когда увольнение сотрудника производится по инициативе администрации предприятия.

Однако выбор, иметь или не иметь трудовую книжку, должен быть добровольным, подчеркнул Исаев.

«Если люди не хотят (иметь трудовую книжку - ред.), то работодатель не вправе требовать этой книжки как обязательного документа», - сказал глава комитета.

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов на пресс-конференции также коснулся темы забастовок. По его мнению, процедура объявления забастовки на российских предприятиях должна быть облегчена.

«Необходимо двигаться в том направлении, которое существует в трудовых отношениях на Западе, то есть упрощения процедуры объявления забастовки», - отметил он.

Вместе с тем, он призвал усилить ответственность за нарушение профсоюзами, организующими забастовку, действующего законодательства.

«Адекватно должно отрабатываться законодательство по усилению ответственности профсоюзов, в случае если забастовка проводится с нарушениями действующих законов или не связана с экономическими интересами, а также определяется какими-то политическими соображениями», - пояснил Сафонов.

Он предложил дифференцировать подходы к делопроизводству на крупных и малых предприятиях.

«Документооборот на малых и крупных предприятиях сегодня одинаковый. Те документы, которые должны быть в отделе кадров на "Уралмаше", должны быть и на малом предприятии, где работает собственник и два работника. Но зачем там составлять штатное расписание, вести книгу учета рабочего времени, а также вся остальная кипа документов, которые в обязательном порядке присутствуют на крупных производствах», - сказал Сафонов.

Он также сообщил, что 60-часовую рабочую неделю вводить не планируется, могут упростить процедуру оформления «переработки» для предприятий малого и среднего бизнеса.

«С нашей точки зрения тема увеличения рабочей недели не обсуждается по одной простой причине: Россия подписала международные обязательства - есть и социальная хартия, и международная конвенция, которую мы ратифицировали. Об этом совершенно четко и ясно дали понять и президент РФ, и председатель правительства РФ», - заявил Сафонов.

Так он ответил на вопрос журналистов о предложении бизнесмена и лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова, касающихся увеличения рабочей недели до 60 часов.

Сафонов отметил, что Прохоров не предлагал отменить действующие нормы Трудового кодекса РФ, которые предусматривают 40-часовую рабочую неделю и возможность работать 20 дополнительных часов по совместительству.

«Новации, которые исходили от его рабочей группы, от комитета по трудовым вопросам РСПП, заключались в том, что они попытались обсудить вопрос облегчения процесса оформления этих переработок», - отметил Сафонов.

По его словам, в действующем Трудовом кодексе существует целый ряд обязательных требований к этой процедуре.

«И если речь идет о специфических производствах, связанных с особо опасными работами, где требуется соблюдение строго режима сокращенного рабочего дня, сменности, здесь, безусловно, никто не должен отказываться от оформления таких отношений, так как это сейчас записано в Трудовом кодексе, потому что это одна из форм контроля за соблюдением гарантий безопасности труда», - подчеркнул замминистра.

Однако дело принимает другой оборот, когда речь идет о малых и средних предприятиях, например, когда в организации один директор и один работник, пояснил он.

«Если мы будем требовать от них бесконечного количества бумаг, это приведет к тому, что малый бизнес просто работать не будет и директор основное время будет тратить на "писанину"», - отметил Сафонов.

«В этом случае вполне возможно закрепить в первоначальном трудовом договоре такого рода возможности, положиться на то, что между работником и работодателем существует некий консенсус, который предусматривает возможность и наличие ненормированного рабочего дня, временно, который дальше компенсируется в виде дополнительного отпуска или дополнительных доплат», - добавил он.

По его словам, такая форма существует, в частности, на государственной гражданской службе.

«Например, в моем личном контракте тоже прописано, что у меня ненормированный рабочий день, и специфического учета для этого не требуется», - заметил замминистра.

При этом он подчеркнул, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно, ее следует тщательно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

«Тема серьезная, она требует обсуждения и поиска консенсуса между всеми участниками переговорного процесса: профсоюзами, работодателями и государством», - сказал Александр Сафонов.

Тeги: : Трудовые книжки, профсоюз, Прохоров, новый правовой центр, юридические услуги, адвокат, юридическая консультация.

Ø Здесь Вы можете получить СКИДКУ на НАШИ УСЛУГИ.

Ø У нас Вы можете получить юридические услуги, помощь и защиту в суде>>>>,

Ø Продажа и установка спутниковых антенн. Триколор. НТВ+ Радуга ТВ и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий