Петербургское управление антимонопольной службы проиграло суд фирме, которую год назад обвинило в махинациях на онлайн-торгах госзаказа. Управление, возглавляемое Олегом Коломийченко, не смогло доказать в суде схему, гарантирующую победу на госзаказе.
(см.ниже: Дальше – читать полностью)
В конце 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу разоблачило схему, позволяющую со стопроцентной вероятностью побеждать на электронных аукционах (через онлайн-торги власти Петербурга только с начала 2011 года разместили госзаказов на 12,4 млрд рублей). Но на прошлой неделе Арбитражный суд отменил решение УФАС.
По версии управления антимонопольной службы, формула стопроцентной победы на электронных торгах была реализована в мае 2010 года на 14 аукционах на обслуживание систем пожарной сигнализации и уличных светофоров на общую сумму около 20 млн рублей.
Две фирмы - ООО "Альгеро" и ООО "Люкс" - якобы вступили в сговор. "Альгеро" делало во всех 14 аукционах первую ставку с минимальным снижением начальной цены, а затем "Люкс" в течение нескольких секунд (чтобы никто не успел внести свое предложение) снижал второй ставкой цену на 95%. В результате "Люкс" побеждал, а затем отказывался от выполнения работ. После чего госзаказчик был вынужден заключать контракт с фирмой, занявшей второе место.
Остальные восемь участников упомянутых торгов обжаловали результаты в управлении антимонопольной службы. Антимонопольный орган нашел в действиях "Альгеро" и "Люкс" признаки сговора. В результате "Люкс" был внесен в список недобросовестных подрядчиков, которые не допускаются к торгам, а "Альгеро" было предписано до конца года отчитываться перед ФАС обо всех своих попытках играть на госзаказе.
Компания обжаловала решение ФАС в арбитраже. "Если "Люкс" и сговорился с кем-то, то точно не с нами, - говорит юрист ООО "Альгеро" Константин Януш. - Во всех аукционах мы просто успевали вклиниться между "Люксом" и другой фирмой, которая, видимо, и должна была быть второй".
Дело в том, что по закону о госзакупках при отказе победителя от заключения контракта госзаказчик имеет право, но отнюдь не обязан заключать контракт со вторым участником аукциона. Так что все 14 аукционов были затем проведены заново, и заказы "Альгеро" не достались. Суд согласился с доводами фирмы и отменил санкции УФАС к ней.
В управлении антимонопольной службы по Петербургу не стали комментировать ситуацию. Пока что служба не подавала апелляцию.
Между тем, по мнению экспертов, антимонопольный орган практически нащупал золотую жилу электронных аукционов.
Комментарии: Эта схема была известна давно. Но УФАС почему-то забыло учесть в ней интересы госзаказчика. Ведь именно заказчик решает, отдавать контракт второй фирме или проводить новый аукцион. И, думается мне, он в такой ситуации никогда не даст выиграть неаффилированной компании".
Дмитрий Медведев: госзаказ будет реформироваться
Президент Дмитрий Медведев решил, что система госзакупок все-таки нуждается в кардинальной перестройке. Об этом он заявил, представляя свое бюджетное послание.
"Требует кардинальной перестройки система государственных закупок. Мировой опыт свидетельствует, что потребности государства в товарах, работах, услугах удовлетворяются более адекватно, если госзаказ встроен в единую институциональную среду. Таковой должна стать федеральная контрактная система", — цитирует президента РИА "Новости".
"Необходимо ограничить случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без тендеров", — отметил Дмитрий Медведев.
При закупках товаров субъектами естественных монополий, корпорациями и компаниями с государственным или муниципальным участием нужно сформировать эффективные процедуры их закупочной деятельности, обеспечить информационную открытость конкурсов, не допускающую необоснованные ограничения для их участников, добавил глава государства.
Законопроект о Федеральной контрактной системе (ФКС) был разработан в Минэкономразвития в начале этого года. За образец взяли американскую ФКС. Законопроект предполагал расширение конкурсных процедур, например введение "конкурентных переговоров". Кроме того, документ давал возможность введения квалификационных процедур для претендентов на госзаказ.
Этот законопроект раскритиковал популярный блогер Алексей Навальный. Супруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, принимавший участие в разработке законопроекта, позвал Алексея Навального на публичные дебаты, которые транслировались в Интернете и стали хитом.
В итоге Эльвира Набиуллина заявила, что законопроект будет дорабатываться.
Дмитрий Медведев ранее заявлял, что на госзаказае разворовывается 1 млрд рублей ежегодно.
Теги: новости, коррупция, взятки, государство закон, Москва, Московская область, Серпухов, новый правовой центр, юридические услуги.
Ø Здесь Вы можете получить СКИДКУ на НАШИ УСЛУГИ.
Ø У нас Вы можете получить юридические услуги, помощь и защиту в суде>>>>,
Ø Споры по оценке со страховыми компаниями и помощь в проведении независимой экспертизы
Ø Помощь при ДТП - Возмещение вреда (обжалование незаконных действий)
Комментариев нет:
Отправить комментарий