25 октября 2011 г.

Народное мнение: новый налог на жилье может стать непосильным для «нищих собственников».


Почему власти решили реформировать систему налогообложения недвижимости именно после выборов – понятно, как выражаются чиновники, и «бритому ежу». Потому что все неприятное вводят именно после выборов в органы власти, чтобы не нервировать трудящихся. Похоже, будущий закон настолько неприятный, что его не могутпринять с 2005 года, а разговоры о нем уж точно ведутся лет 10-12! Он дажеумудрился пройти первое чтение в Госдуме, после чего был благополучно«замотан». Ну а дальше вы знаете - грянул кризис, и проект вновь отложили долучших времен, которые теперь ожидаются после президентских выборов.
Сколько мы платим за наше жилье сегодня? По закону «О налогах на имущество физических лиц», при стоимости недвижимого имущества до 300 тыс. рублей ставка налога не может быть выше 0,1%; если стоимость составляет 300 - 500 тысяч рублей, то ставка налога - от 0,1 до 0,3 %,  если жилье дороже 500 тысяч рублей -  от 0,3 % до 2 %. Пока все эти платежи необременительны, и обходятся нам в несколько сот (а иногда и десятков!) рублей, потому что рассчитываются от стоимости жилья, определяемой Бюро технической инвентаризации (БТИ). Стоимость эта отличается от реальной не то, что в разы, а в десятки и сотни раз. Методика БТИ учитывает возраст дома, но к другим параметрам почему-то равнодушна: и в результате новый панельный дом в спальном районе может оцениваться дороже сталинки или бывшего доходного дома в центре Москвы.
Понятно, что вся эта система безнадежно устарела, и ее надо менять. Только всякие изменения в нашей стране происходят, мягко говоря, болезненно. Что нас ждет в связи с введением нового налога, - точно вам никто не скажет. Впрочем, известна общая направленность соответствующего законопроекта (не того, который был одобрен депутатами в первом чтении в 2004 году, а уже нового варианта). Министерство финансов РФ на днях пустило этот документ на согласование по ведомствам.
Налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья, он заменит существующие налоги на землю и на имущество. Базовая ставка будет определяться на федеральном уровне, предлагается 0,1% от рыночной стоимости недвижимости, однако в регионах ее могут уменьшить. Собственно, нетрудно посчитать, что за квартиру стоимостью 7 млн. рублей платить в год придется 7 тысяч рублей.
Впрочем, не исключено, что для разных регионов базовые ставки будут разными. Предстоит поработать над методикой оценки стоимости недвижимости, и обкатать ее на практике, в таком эксперименте планируется задействовать несколько российских областей.
Действительно,  есть что реформировать. У нас чуть ли не самая дорогая недвижимость в мире, а налоги на нее – мизерные. Получается, что владельцы многокомнатных пентхаусов, люди, владеющие несколькими дорогими «хатами», покупающие квартиры «впрок», за свое роскошество с государственной казной не расплачиваются, «не делятся», а надо сделать так, чтобы «бремя собственности» ощущалось ими как-то появственней. Вот, собственно, одна из целей нового налога.
Введение налога может дать еще один интересный эффект: как считают в аналитическом центре «Индикаторы Рынка Недвижимости  IRN.RU», цены на рынке могут снизиться, так как, например,  содержать пустую квартиру, в которой никто не живет, станет накладно, и собственникам придется задуматься о продаже. А значит, жилья на рынке станет больше, что поспособствует снижению цен. (См. статью «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным»)
Но острая проблема данного нововведения заключается все же не в квартирах, а в людях. Налог не могут принять столько лет, потому что боятся социальных потрясений. У нас не только самая дорогая недвижимость со смешными налогами, - у нас огромное количество так называемых «нищих собственников», владеющих недешевыми метрами. Не пентхаусами, конечно, но хорошей «сталинкой» - вполне. Очаровательные московские бабушки, гуляющие по бульварам с маленькими собачками – из их числа. Сколько их, московских пенсионеров, проживающих в районе Тверской, Садового кольца, Сокола, Фрунзенской, на Ленинском, Ломоносовском, Кутузовском проспектах, проспекте Мира и т.д.? Их квартиры стоят огромных денег, а большинство владельцев-пенсионеров платить «рыночный» налог явно не в состоянии.
Что делать? Как рассказывали сами чиновники, работающие над проектом закона, они предусмотрели льготы для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, военных. Но в целом авторы не скрывают – социальная сфера с введением налога будет затронута очень сильно. Ведь невозможно напридумывать столько льгот, чтобы все были довольны. Наверняка кого-то обидят, про кого-то забудут. Обойтись без народного недовольства не получится. И гражданам есть, в чем государство обвинить, что ему припомнить. Когда нынешние пенсионеры получали в свое время эти хорошие квартиры, они отнюдь не были нищими и вполне соответствовали статусу своего имущества. По, советским, конечно, меркам. Кто их сделал бедняками? Вот то-то и оно.
Но это мы так считаем – в редакции журнала Metrinfo.Ru. А что же думают люди по поводу будущего налога? Этой теме мы посвятили наш очередной социологический опрос.

«Слышали ли вы о том, что в 2013 году власти собираются ввести единый налог на недвижимость, который будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья?» - это был наш первый вопрос.
Как оказалось:
- не слышали об этом 69% опрошенных нами москвичей;
- слышали – 23%;
- что-то слышали – 8%.
Недвижимость

Как всегда мы поступаем в подобных случаях – объединяем группы, в которых респонденты дали похожие ответы. И у нас получилось, что:
69 % (две трети) ничего не знают о готовящихся нововведениях;
31% (треть) слышали, о том, что такой проект готовится.
Недвижимость

Затем мы продолжили разговор: «Если новый налог на недвижимость все-таки будет принят, то должны ли быть установлены льготы для малообеспеченных людей и пенсионеров?»
87% считают, что такие льготы должны быть установлены;
6% полагают, что льгот быть не должно;
7% москвичей затруднились с ответом.

Тех респондентов, кто считает, что льготы должны быть, мы попросили, рассказать нам, какие, с их точки зрения, меры должны быть приняты для защиты малообеспеченных россиян от нового налога на недвижимость.
Участники опроса дали следующие рекомендации законодателям: предложили платить льготникам субсидии (денежные выплаты из бюджета): «компенсации продумать»; «финансовая поддержка и субсидии».
Прозвучало предложение имущество бедных граждан вообще вывести из-под налогообложения: «не подлежат обложению налогом законом»; «ввести налог для богатых, а для малоимущих убрать»; «просто не облагать их налогами».
Еще совет - ввести пониженную ставку налога: «сниженный процент»; «ставка другая»; «надо уменьшать налог».
Или - сделать ставку налога зависимой от дохода: «налог на недвижимость не должен превышать 10% от дохода».
Предложили люди и пойти другим путем. Прежде, чем вводить новый налог, - увеличить зарплаты и социальные выплаты: «повысить пенсии»; «повысить пенсию и пособия»; «пенсию увеличить и зарплаты поднять, обязать работодателей платить адекватно».

Недвижимость

И, вот наконец, последний вопрос, который мы задали публике: «Нужно ли вводить новый налог или оставить все как есть?»
Нет – ответили нам 35% опрошенных.
Да – уверены 16% респондентов.
Затруднились с ответом 49% (половина участников опроса).
Противники и сторонники введения нового налога по очереди дали нам комментарии .
Противники (35%) считают, что и без нового налога «мы много платим»; новый налог, по мнению москвичей, станет непосильным: «с каждым годом цена недвижимости растет», а значит, вырастет и сумма налога; «с новым налогом будут безумные цифры»; «новый налог будет просто заоблачный для малоимущих».
Кроме того, граждане уверены, что богатому этот налог, что слону дробина, поэтому-то он и не выполнит своей функции: «люди с большим достатком найдут способ не платить и защитить себя, а со средним доходом и те кто не может заплатить - на них то и ляжет налоговое бремя».
А старый налог хорош тем, что в нем имеются льготы: «пенсионеры не платят». К тому же старый налог в принципе учитывает, что в большинстве своем наш народ небогат: «старый более гуманен»; «наиболее приемлем для большинства граждан в России по уровню дохода»; «30% населения готовы к новому закону, а 70% - нет».
Сторонники (16%) объясняли нам, что надо отменять уравниловку и по-разному платить за дорогие и дешевые квартиры: «сейчас платим одинаково и за старое и за новое жилье, все зависит от метража, а не от качества жилья». По-разному должны платить люди и с разным уровнем дохода: «богатые будут платить много, а бедные - мало». Также следует привести старые, еще с советских времен доставшиеся нормы оценки жилья в соответствие с требованиями времени: «фактическая стоимость жилья выше и не соответствует БТИ-шной».
Заметим, что люди, затруднившиеся ответить (49%), тоже дали свои комментарии: и здесь рассуждали о том, что налог должен зависеть от доходов налогоплательщиков и быть дифференцированным: «кто больше получает, тот пусть и платит»; «если люди имеют деньги на покупку квартиры, то и на налоги найдут, а если получили в подарок от государства дохленькую квартирку, то о выплате налогов и речи быть не может, просто потому что нет денег».
В этой группе тоже отмечали, что наш налогоплательщик - бедняк: «мы должны платить налоги, но страна у нас нищая и сидим мы только на нефти, а что дальше будет».
У людей из этой группы нет доверия к власти, они уверены, что вводи-не вводи налог, «государство все равно обкрадет». Любые новации, идущие «сверху», ни к чему хорошему не приводят: «я боюсь уже новшеств, жизнь все тяжелее и тяжелее»;
Хотя старая система требует изменений, и люди это признают: «олигархи закупали недвижимость по остаточной балансовой стоимости, которая порой равнялась нулю».
Все вышеизложенное позволило нам прийти к следующему выводу. В целом люди понимают, что старая система себя изжила, ее надо менять, и богатых надо обязать платить налоги. Но нельзя забывать о том, что население у нас в большинстве своем – бедное, наличие хорошей квартиры зачастую не является признаком благополучия, и платить большие налоги эти люди не готовы. Так что, лучше сначала стоит подумать о том, как повысить уровень жизни населения, а потом уже обкладывать его данью. А то случится так, что действительно необходимый «рыночный» налог на недвижимость люди воспримут как налоговые новации принца Лимона из сказки про Чиполлино, который установил сборы за дождь и воздух.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. 
По материалам сайта metrinfo.ru
Теги: Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий