Недавно услышал, что хлеб, оказывается, часто
болеет. Как отличить такие батоны и что с ними делать? И. Северцев, Краснодар
- Болезни хлеба
возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической
загрязнённостью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и
температуры, - рассказывает Марина КОСТЮЧЕНКО, замдиректора ГОСНИИ
хлебопекарной промышленности.
«АиФ»: - Опасно ли употребление больного хлеба для
здоровья?
М.К.: - Особено
опасен хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, - его употребление в пищу
может закончиться даже смертельным исходом, - поясняет Алексей КОРОЛЁВ, д. м.
н., профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова.
- Но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого
хлеба. Он содержит микотоксины - ядовитые вещества, обладающие канцерогенным
действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и
кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление
ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка - обжаривание,
подсушивание, срезание пятнышек - не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит
только уничтожению.
«АиФ»: - Подвержены ли этим хлебным болезням
пирожные, булочки, торты, сушки?
М.К.: -
Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным
болезням не подвергаются, - утверждает Марина Костюченко. - Плесневение этой
продукции возможно только при нарушении режима хранения. Для тортов и пирожных
характерны другие виды порчи.
«АиФ»: - Можно ли разглядеть симптомы болезней в
магазине?
М.К.: -
Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются
через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб,
приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после
надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе -
однородную структуру.
«АиФ»: - Какие меры безопасности следует соблюдать?
М.К.: -
Придерживайтесь простого правила: купленный хлеб не съедайте сразу, храните его
при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились
другие признаки порчи - впредь покупайте изделия этого хлебозавода. Обычно вся
продукция хлебокомбинатов готовится из одной муки, а если есть нарушения
технологии и рецептуры, они будут во всей продукции.
Основные хлебные недуги
Плесневение хлеба
Что вызывает:
споры плесени. Вопреки распространённому мнению плесневение вызывает не только
неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления.
Типичные
симптомы: затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.
Картофельная болезнь
Что вызывает:
бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная
палочка не погибает при выпечке.
Типичные симптомы:
запах гниющих фруктов, тянущиеся нити, образующиеся при разламывании, тёмный и
липкий мякиш. Поражается белый и серый хлеб, ржаной палочка обходит стороной.
Меловая болезнь
Что вызывает:
дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при
хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке, в тёплом помещении.
Типичные
симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише
хлеба.
Кровяная болезнь
Что вызывает:
бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета - продигиозин. Для
развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около
25°С, невысокая кислотность продукта.
Типичные
симптомы: покраснение мякиша.
ИНТЕРНЕТ ОПРОС АИФ Вы выбрасываете чёрствый хлеб?
■ Никогда -
42% (618 голосов)
■ Редко - 39% (576 голосов)
■ Всегда - 17% (243 голоса)
■ Хлеба не
едим - 2% (36 голосов)
Всего голосов:
1473
ОАО
"Серпуховхлеб"
производит 40 тонн батонной продукции; 30 тонн хлеба смешенной валки: Донской, Столичный,
Бородинский, Мариинский, более 10 тонн
сдобной и слоеной продукции; 7,5 тонн сухарей сдобных; 3 тонны сушек; 500 кг
кондитерских изделий в ассортименте (торты, пирожные, восточные сладости,
печенье и мармелад). Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает около
двухсот наименований. Хлеба смешанной валки вырабатываются с использованием
молочнокислой закваски, что придает хлебу характерный вкус и аромат столь
любимый русским человеком. Хлеб "Донской" является лауреатом
программы конкурса "100 лучших товаров России" 2000 года. Батон
нарезной вырабатывается опарным способом тестоведения на автоматизированной
линии французской фирмы "VMI" - аналогов которой нет в России
.Коллектив предприятия постоянно совершенствует производство хлебобулочных
изделий, проводит планомерное обновление оборудования, расширяет ассортимент
производимой продукции.
Открытое акционерное общество "Серпуховхлеб"
Наш адрес: 142211 Московская область г. Серпухов, 1-й
Оборонный пер. д.6
Телефоны:(4967) 72-56-77 Факс:(4967) 72-74-87
По
материалам публикаций АИФ.
Теги:
Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый
правовой центр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий