10 октября 2011 г.

Болезни хлеба: как обнаружить порчу и не заразиться


Недавно услышал, что хлеб, оказывается, часто болеет. Как отличить такие батоны и что с ними делать?  И. Северцев, Краснодар
- Болезни хлеба возникают или из-за использования муки с повышенной микробиологической загрязнённостью или при хранении хлеба в условиях повышенной влажности и температуры, - рассказывает Марина КОСТЮЧЕНКО, замдиректора ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.
«АиФ»: - Опасно ли употребление больного хлеба для здоровья?

М.К.: - Особено опасен хлеб из зерна, поражённого рожками спорыньи, - его употребление в пищу может закончиться даже смертельным исходом, - поясняет Алексей КОРОЛЁВ, д. м. н., профессор Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова. - Но такие случаи крайне редки. Нежелательно употребление в пищу плесневелого хлеба. Он содержит микотоксины - ядовитые вещества, обладающие канцерогенным действием. Токсическое воздействие хлеба, поражённого картофельной, меловой и кровяной болезнью, не установлено, но есть свидетельства, что его потребление ведёт к интоксикации организма. Кстати, переработка - обжаривание, подсушивание, срезание пятнышек - не сделает такой хлеб безопасным. Он подлежит только уничтожению.
«АиФ»: - Подвержены ли этим хлебным болезням пирожные, булочки, торты, сушки?
М.К.: - Хлебобулочные изделия с пониженной влажностью (сушки, баранки, сухари) хлебным болезням не подвергаются, - утверждает Марина Костюченко. - Плесневение этой продукции возможно только при нарушении режима хранения. Для тортов и пирожных характерны другие виды порчи.
«АиФ»: - Можно ли разглядеть симптомы болезней в магазине?
М.К.: - Обнаружить порчу можно только дома. Первые признаки хлебных болезней появляются через сутки после изготовления. Рекомендации при выборе таковы: хлеб, приготовленный с соблюдением технологии, быстро восстанавливается после надавливания, имеет аккуратную форму, равномерную окраску, а на разрезе - однородную структуру.
«АиФ»: - Какие меры безопасности следует соблюдать?
М.К.: - Придерживайтесь простого правила: купленный хлеб не съедайте сразу, храните его при комнатной температуре 2-3 дня. Если он не покрылся плесенью и не появились другие признаки порчи - впредь покупайте изделия этого хлебозавода. Обычно вся продукция хлебокомбинатов готовится из одной муки, а если есть нарушения технологии и рецептуры, они будут во всей продукции.

Основные хлебные недуги
Плесневение хлеба
Что вызывает: споры плесени. Вопреки распространённому мнению плесневение вызывает не только неправильное хранение, но и нарушение рецептуры и технологии приготовления.
Типичные симптомы: затхлый запах, зеленовато-белые пятна на корке.
Картофельная болезнь
Что вызывает: бактерии, которые попадают в хлеб при сборе зерна и помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке.
Типичные симптомы: запах гниющих фруктов, тянущиеся нити, образующиеся при разламывании, тёмный и липкий мякиш. Поражается белый и серый хлеб, ржаной палочка обходит стороной.
Меловая болезнь
Что вызывает: дрожжеподобные грибы, которые попадают в хлеб с мукой. Обычно возникает при хранении хлеба в герметичной полиэтиленовой упаковке, в тёплом помещении.
Типичные симптомы: белые сухие пятна, похожие на мел, образующиеся на корке и мякише хлеба.
Кровяная болезнь
Что вызывает: бесспоровая бактерия, образующая пигмент красного цвета - продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25°С, невысокая кислотность продукта.
Типичные симптомы: покраснение мякиша.

ИНТЕРНЕТ ОПРОС АИФ     Вы выбрасываете чёрствый хлеб?
  Никогда -  42% (618 голосов)
  Редко -  39% (576 голосов)
  Всегда -  17% (243 голоса)
  Хлеба не едим -  2% (36 голосов)
Всего голосов: 1473

ОАО "Серпуховхлеб" производит 40 тонн батонной продукции; 30 тонн хлеба смешенной валки: Донской, Столичный, Бородинский,  Мариинский, более 10 тонн сдобной и слоеной продукции; 7,5 тонн сухарей сдобных; 3 тонны сушек; 500 кг кондитерских изделий в ассортименте (торты, пирожные, восточные сладости, печенье и мармелад). Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает около двухсот наименований. Хлеба смешанной валки вырабатываются с использованием молочнокислой закваски, что придает хлебу характерный вкус и аромат столь любимый русским человеком. Хлеб "Донской" является лауреатом программы конкурса "100 лучших товаров России" 2000 года. Батон нарезной вырабатывается опарным способом тестоведения на автоматизированной линии французской фирмы "VMI" - аналогов которой нет в России .Коллектив предприятия постоянно совершенствует производство хлебобулочных изделий, проводит планомерное обновление оборудования, расширяет ассортимент производимой продукции.
Открытое акционерное общество "Серпуховхлеб"
Наш адрес: 142211 Московская область г. Серпухов, 1-й Оборонный пер. д.6
Телефоны:(4967) 72-56-77   Факс:(4967) 72-74-87
сайт в Internet: http://www.serpukhovhleb.ru/

По материалам публикаций АИФ.
Теги: Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий