«Я
воду вообще не пью, - рассказывал мне в эти первые жаркие выходные дни один
знакомый, пытаясь утолить жажду газировкой. – Вообще не пью. Чай, кофе, соки,
газировку, компот, ну ещё иногда минералку, пью, а просто воду не пью - ни из
бутылок, ни из крана, никак»
Две
воды и три минералки
Похожее
отношение к воде весьма типично, мы действительно делим всю прозрачную жидкость
в бутылках на «просто воду» и на минералку. Это заблуждение родом из нашего
советского прошлого, когда продавали только минералку типа Боржоми,
Нарзана, Ессентуков. В эпоху дефицита даже подумать было неприлично, что простую воду, в которой солей и минералов мало, могут продавать. Это все равно, что торговать воздухом: воду тоже можно было взять везде и бесплатно – не только налить из крана на своей кухне, но и из любой колонки на улице, или колодца в деревне. Как же платить за неё, и за что? Покупая минералку, мы отдавали деньги за уникальный состав солей и лечебно-профилактические свойства, а тут ни того, ни другого нет, и значит платить не за что. И этот феномен сознания о «просто воде» и минералке так прочно засел у нас в головах, что дожил до наших дней. И пусть капиталисты уже приучили нас платить за «просто воду», мы по-прежнему четко отделяем её от минералки – богатой солями, и обладающей лечебно-профилактическими свойствами.
Нарзана, Ессентуков. В эпоху дефицита даже подумать было неприлично, что простую воду, в которой солей и минералов мало, могут продавать. Это все равно, что торговать воздухом: воду тоже можно было взять везде и бесплатно – не только налить из крана на своей кухне, но и из любой колонки на улице, или колодца в деревне. Как же платить за неё, и за что? Покупая минералку, мы отдавали деньги за уникальный состав солей и лечебно-профилактические свойства, а тут ни того, ни другого нет, и значит платить не за что. И этот феномен сознания о «просто воде» и минералке так прочно засел у нас в головах, что дожил до наших дней. И пусть капиталисты уже приучили нас платить за «просто воду», мы по-прежнему четко отделяем её от минералки – богатой солями, и обладающей лечебно-профилактическими свойствами.
Но
на самом деле, «водораздел» между ними проходит не по содержанию солей и даже
не по наличию лечебно-профилактического эффекта. С одной стороны, в настоящей
минералке их может быть даже меньше, чем в «акве», сделанной из водопроводной
воды. А на последней, вполне в соответствии с законодательством может быть
написано, что она особенно полезна, потому что хорошо сбалансирована по
составу.
Запомните,
минералки, в зависимости от количества солей и прочих минералов, бывают трёх
типов: лечебные содержат их более 10 грамм в 1 литре, лечебно-столовые - от 1
до 10 грамм, и просто столовые – не более 1 грамма (этот показатель называется
минерализацией, и он обязательно указывается на этикетке). И вот последние
столовые минеральные воды почти все у нас считают не минералками, путая их с
обычными прозрачными жидкостями в бутылках, которые по закону называются
питьевой водой. А между тем, это абсолютно разные напитки, они даже делаются по
разным пищевым законам – ГОСТам, ТУ и СанПинам.
Бомж
в законе
«Природная
минеральная вода безусловно отличается от обычной питьевой воды», - именно так,
с размежевания между двумя видами вод, продаваемых в бутылках, начинается
определение минералки в «Кодексе алиментариус», главном пищевом законе Европы,
положения этого закона мы признаем. Отличия связаны с происхождением: минералка
– аристократическая элита среди вод, у неё всегда есть «родовое гнездо»,
чистейший природный источник. А питьевая вода, как и бомж, может не иметь места
жительства. Её разрешено «качать» из водопровода, очищать до определенных
стандартов, как мы делаем это на кухне, и пускать в продажу. Часто её делают
ещё по-другому: жидкость из водопровода или из скважины очищают до состояния
близкого к дистиллированной воде, а потом в ней растворяют хлористые кальций и
магний, соли калия, соду (гидрокарбонат натрия) и прочие «химикаты», которые
реально могут быть получены химическим путем. С их помощью ей даже создают
узнаваемый вкус, которого у дистиллированной воды нет. И каково происхождение
такой воды - из водопровода или из подземных или поверхностных источников, уже
не столь важно – она обезличена.
Разбавляй
и властвуй
Наш
СанПин № 214.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости» даже приветствует такое обогащение «химикатами». Ведь
там впервые в мире питьевую воду разделили по критерию «физиологической
полноценности» на две категории – высшую и первую. Логика здесь такая: чем вода
полноценнее, тем состав ее солей и минералов лучше отвечает физиологическим
потребностям человека в микроэлементах (такие воды относят к высшей категории),
чем меньше вода удовлетворяет эти потребности, тем она неполноценнее (первая
категория). И следовательно, даже посредственную воду можно «дотягивать» до
высшей категории, добавляя в неё «химикаты».
Но
далеко не все специалисты позитивно относятся к подобной обработке воды. Теряя
естественные минералы, она может приобретать вместе с новыми солями-химикатами
и нечто негативное. Уже были скандалы, связанные с этим.
Самый
громкий случился в 2004 году в Великобритании, когда крупнейшая компания была
вынуждена убрать из продажи новую «водопроводную» воду «Дасани» (Dasani). В ней
обнаружили приличные дозы канцерогенного бромата. Оказывается, это вещество
попадало в очищенную водопроводную воду вместе с хлоридом кальция, который был
загрязнен броматом. Эта соль кальция – типичный компонент, который обычно
добавляют в воду наряду с другими минералами для вкуса. Есть ли у вас
уверенность, что в следующий раз в такую воду не попадет еще что-нибудь с иным
«химикатом»?
Природа
в бутылке
А
вот с минеральной водой это исключено. Она всегда натуральна и попадает в
бутылку точно в таком же виде, как она существует в природе, не проходя никакой
обработки. Минеральную воду нельзя даже стерилизовать – она и так чиста.
Безопасность
таких источников часто проверена веками, и в них никогда не было даже духа
опасных бактерий – без этого источник не может быть официально зарегистрирован.
Иногда допускается лишь декантация (отстаивание) минеральной воды или самая
простая механическая фильтрация без адсорбентов и прочих «прибамбасов».
Обратите внимание, все эти процессы физические – они не меняют природного
состава воды. Благодаря им, лишь удаляются непостоянные компоненты воды, и
улетучиваются сера и мышьяк.
В Европе существуют
давние традиции потребления минеральной воды, у известных вод есть собственная
история, на протяжении которой, они доказали свою чистоту тем, что никогда не
были подвержены никаким загрязнениям. А вот просто питьевую воду в бутылках там
потребляют редко. Во Франции, Италии и Германии среднестатистический гражданин
выпивает в год до 120 литров минеральной воды. У нас на одного человека в год
приходится чуть больше 10 литров бутилированной воды вообще – и минеральной, и
питьевой. В Москве пьют вдвое больше – литров двадцать.
Как
отличить минеральную воду от питьевой
Такие термины на
бутылочных этикетках как «природная», «живая», «артезианская», «чистая»,
«чистейшая» не регулируется законом, и следовательно, относится к ним нужно как
к рекламе. Они могут быть даже на водах, прошедших 7 степеней очитки и
содержащих лишь «химикаты».
Точно
отличить минералку от питьевой воды позволяет лишь профессиональная информация
на этикетке – все эти ГОСТы и ТУ:
Надпись
ГОСТ 13273-88 есть лишь на старых минералках,
существовавших еще в СССР до 1988 года( в этом году ГОСТ и был принят). Эти
минералки добывали и добывают из известных натуральных источников, которые
часто расположены на курортах, и за редким исключением являются лечебными и
лечебно-столовыми.
Надпись
ТУ 9185-…. (какой ряд цифр идет потом, не существенно), тоже обозначает
минеральную воду, но появившуюся в 1990-е годы и позже. В отличие от старых
минералок, она может добываться из разных источников. Главное, чтобы в воде не
было вредных примесей, и концентрация различных солей не выходила за
разрешенные пределы.
Надпись
ТУ 0131-…. (что следует далее, тоже не столь важно) обозначает питьевую
воду. Даже если она получена из артезианской скважины или какого-другого
природного источника, то скорее всего, ее подвергли процедурам типа очистки,
умягчения, обогащения. Состав такой воды отличается от природного, но должен
отвечать гигиеническим нормам.
По
материалам публикаций АИФ.
Теги: Новости,
Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой
центр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий