24 октября 2011 г.

Дмитрий Медведев отложил политическую эволюцию на пять лет.


21 октября 2011 года. Президент подписал закон, предусматривающий снижение минимального порога, необходимого для прохождения партий в Госдуму, — с 7% до 5% голосов избирателей. Однако предстоящие выборы решено провести почти по старым правилам.
Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий снижение минимального порога, необходимого для прохождения партий в Госдуму. Согласно закону, он будет снижен
с 7% до 5% голосов избирателей. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но, фактически, впервые найдет свое применение только на выборах в 2016 году. Предстоящие в декабре выборы в Госдуму решено провести по старым правилам.
Изменения в законе были сделаны по инициативе президента Дмитрия Медведева. Он внес законопроект на рассмотрение Госдумы еще в июне 2011 года. В нижней палате парламента его приняли 7 октября, одобрили в Совете Федерации 12 октября. Президент подписал его 19 октября. Сегодня закон был опубликован в «Российской газете».
Как предполагается, новый закон дает шанс на представительство в Госдуме малым партиям. Тем, что не смогут преодолеть минимальный барьер в 7% голосов избирателей на выборах. Если они наберут 5%, то смогут рассчитывать на два депутатских мандата в Госдуме.
Минимальный избирательный порог в России последний раз менялся перед выборами в Госдуму 2007 года. Тогда он был повышен до 7% с 5%. То есть все было сделано с точностью до наоборот по отношению к новому закону. После изменений в Госдуму, помимо «Единой России», КПРФ и ЛДПР, смогли пройти представители партии «Справедливая Россия», набравшие 7,74% голосов избирателей. Остальные семь партий, баллотировавшихся на выборах, остались без представительства в Думе.
Дмитрий Медведев с самого начала своего президентского срока выступает за увеличение политической конкуренции и укрепление политического равноправия (об этом он говорил в своем первом послании Федеральному собранию, а также в выступлениях в 2009 и 2010 годах). О совершенствовании политической системы и укреплении политических институтов он заявлял и на Госсовете 22 января 2010 года. «В 2004 году у нас было 48 партий. На сегодняшний день в России действуют семь партий, — констатировал президент. Медведев также заметил, что партий стало меньше, но их влияние «заметно повысилось». «Организационно все партии стали сильнее: и правящая партия, и партии оппозиционные», — заявил он.
Кроме того, по словам президента, партии получили «беспрецедентные» возможности. «Выборы в Государственную Думу проходят исключительно по партийным спискам. Как минимум половина депутатов региональных законодательных собраний также избирается по партийным спискам. Партии получают финансирование из федерального бюджета, то есть существуют практически на деньги избирателей. Только партиям с прошлого года дано право выдвигать кандидатов на замещение должностей в субъектах Федерации, представляя их президенту», — перечислил он.
Но эксперты указывают, что все реформы политической системы — лишь видимость эволюции. Новый закон — из числа таких реформ. «Это снижением [порога] власти хотят продемонстрировать, что что-то меняется, но при этом не менять абсолютно ничего. Я не считаю, что возможность для партий, которые наберут больше 5% голосов, но не доберут до 7% (в 2007 году таких партий не было и не будет их сейчас), хоть как-то либерализует политическую систему. Это некая демонстрация без изменения ситуации, — говорит BFM.ru эксперт Московского центра «Карнеги» Николай Петров. — Нежелательных партий сейчас в наличии нет. Все зарегистрированные партии Кремль устраивают, и все расчеты связаны исключительно с результатом главной партии и с нежеланием хоть в какой-то степени договариваться с какими-то «младшими» и вполне лояльными возможными партнерами».
Тем не менее, предстоящие в декабре выборы состоятся по относительно старому сценарию. Ведь новый закон вступает в силу лишь 1 января 2013 года, а значит, фактически будет использоваться только на выборах в Госдуму 2016 года.
На декабрьских выборах этого года партии, получившие не менее 5% голосов, но не преодолевшие 7-процентный барьер, по-прежнему получат не более двух депутатских мандатов, но эти депутаты не смогут входить во фракции. Однако непарламентские партии в этом году для допуска к участию в выборах должны собрать не менее 150 тысяч подписей. В 2007 году вместо подписей они могли сдать залог, но впоследствии такая возможность была отменена.
По данным на 19 октября, все необходимые документы от зарегистрированных партий в России Центральная избирательная комиссия уже приняла. Необходимые документы сдали «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» — эти партии уже зарегистрировали списки кандидатов и считаются официальными участниками выборов. Дмитрий Медведев, напомним, пойдет на эти выборы во главе федерального списка «Единой России». «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело» — партии, не представленные в парламенте — пока только сдали подписные листы и ожидают решения ЦИК.
Что же касается следующих выборов, то здесь эксперты не берутся делать прогнозы относительно необходимости внесенных законодательных изменений. «По моему убеждению, выборов по этому закону не будет. Однако сейчас ни в коем случае нельзя допускать даже «недостаточно проверенных» людей в Думу. «Дума — это не место для дискуссий», а партии имеют право выдвигать кандидата в президенты», — объяснил BFM.ru действия властей по отложенному вступлению в силу закона директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.
«Я думаю, что сейчас это заключительные выборы с теми же политиками, партиями по тем же правилам. Правила 2016 года будет диктовать ситуация, а она будет сильно отличаться от нынешней», — считает Николай Петров.
По материалам  bfm.ru  Яна Милюкова

Теги: Новости, Общество, Московская область, Серпухов, юридические услуги, Новый правовой центр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий