13 ноября 2011 г.

Приказ Минздравсоцразвития России №342н от 26 апреля 2011 г. Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Зарегистрировано в Минюсте 9 июня 2011, № 20963.


Вводятся новые правила аттестации рабочих мест, охрана труда, аттестация рабочих мест, новый приказ.
Аттестация рабочих мест по условиям труда предусмотрена ст. 209 ТК РФ. Сейчас действует Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569. Однако с 1 сентября текущего года со вступлением в силу нового Порядка Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» Зарегистрирован в Минюсте РФ 09.06.2011 № 20963.

Требования порядка распространяются на работодателей – юридических лиц и ИП, а также на фирмы, оказывающие услуги по проведению аттестации рабочих мест независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Обязанность по проведению аттестации возлагается на работодателя в соответствии со ст. 212 ТК РФ.
В новом порядке зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, прописаны права и обязанности всех сторон, уточнен состав аттестационной комиссии. Теперь в нее обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее. На предприятиях малого бизнеса в состав комиссии дополнительно может включаться специалист, привлекаемый работодателем по ГПД для осуществления функций службы охраны труда.
Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже 1 раза в 5 лет.Конкретизированы сроки проверки вновь организованных рабочих мест: они должны быть протестированы в течение 60 рабочих дней после ввода в эксплуатацию.
Сопоставление фактических условий труда с гостребованиями проводится по следующим направлениям:
соблюдение гигиенических нормативов;
травмоопасность рабочих мест;
обеспеченность людей средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
комплексная оценка условий труда на рабочих местах.
Документ прописывает порядок оформления результатов проделанной работы. Отчет об аттестации рассматривается комиссией в течение 10 календарных дней с момента его поступления. Затем подписывается итоговый протокол заседания аттестационной комиссии, который передается вместе с отчетом работодателю (его представителю).
В свою очередь работодатель в течение 10 рабочих дней с момента поступления указанных документов подписывает приказ о завершении аттестации и утверждении заключительного отчета, а также знакомит сотрудника под роспись с результатами тестирования его рабочего места.Затем у компании есть еще 10 календарных дней, чтобы сводную ведомость результатов аттестации на бумажном и электронном носителях направить в инспекцию труда. Отчеты об аттестации хранятся у работодателя в течение сроков, установленных законодательством РФ.
Примечание редакции: напомним, что аттестация рабочих мест – это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Нарушение законодательства об охране труда грозит юридическим лицам штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).
В Госдуму внесен законопроект № 557872/5, предлагающий дополнить КоАП РФ статьями 5.27.1–5.27.6, в которых в качестве отдельных составов правонарушений выделены следующие положения:
нарушение порядка проведения аттестации (штраф на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей, на юрлиц – от 80 000 до 100 000 рублей);
непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда (штраф на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, на юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток);
нарушение порядка проведения обязательных медосмотров (штраф на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на юрлиц – от 60 000 до 80 000 рублей);
допуск к работе сотрудников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда (штраф на должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, на юрлиц – от 300 000 до 500 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток);
нарушение обеспечения работников СИЗ (штраф на должностных лиц от 20 000 до 30 000 рублей, на юрлиц – от 100 000 до 200 000 рублей).
А если организация не предоставит своим сотрудникам информацию об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях, а равно не ознакомит их с требованиями охраны труда? В таком случае должностному лицу грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей, а юрлицу – от 100 000 до 300 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Вступает в силу 01.09.2011

ПО ТЕМЕ:  За нарушение охраны труда работодателю грозит до 3 лет тюрьмы
Ужесточить наказание работодателям за нарушение правил охраны труда предлагает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Соответствующий законопроект парламентарий внес в Госдуму в пятницу, 3 июня.
Напомним, что в апреле 2011 года, проводя совещание по социальному самочувствию рабочих, президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на повышенный травматизм на производстве, гибель рабочих.
«Смысл поправок - ужесточение ответственности работодателей за нарушение техники безопасности, условий труда. В КОАП есть норма, которая устанавливает ответственность за нарушение законодательства об охране труда», - пояснил Исаев в комментарии ER.RU.
Вместе с тем, по его словам, предлагается ввести дополнительные статьи: нарушение порядка аттестации рабочих мест (в том случае, когда требуется такая процедура, а работодатель ее не выполняет), нарушение порядка обязательных медосмотров (есть ряд специальностей, где необходимы регулярные медосмотры), нарушения порядка обучения в области охраны труда (когда допускают к работе людей, не прошедших необходимое обучение), непредоставление соответствующей информации профсоюзам, необеспечение безопасности зданий и оборудования.
«Мы вносим изменения в 143 статью Уголовного кодекса. Нарушения правил охраны труда лицом, на которое были возложены такие обязанности, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, наказывается штрафом, исправительными работами, либо лишением свободы на 1 год. То же деяние, но повлекшее за собой гибель человека будет наказано лишением свободы до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью», - добавил Исаев.
«Внесение этих поправок будет хорошим стимулом для работодателей всерьез заняться вопросом охраны труда и техники безопасности на производстве», - заключил он.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий