18 ноября 2011 г.

Что поможет СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) снизить расходы?


В редакцию все чаще и чаще стали приходить письма и раздаваться звонки от председателей и членов СНТ. Садовые товарищества душат налогами и отчетностью. Вот лишь одно из мнений, которое отражает настроения многих дачников и садоводов.
Ведение садоводства и дачного хозяйства стало дорогим занятием. Садоводы вынуждены за свой счет решать все возникающие проблемы. На собственные членские взносы они содержат электрические сети, ремонтируют дороги, прокладывают водопроводы. При этом садоводческие товарищества вынуждены вести налоговую
отчетность, по сложности и объему документов сравнимую с документооборотом коммерческих компаний. А если они нанимают охранников, электриков, водопроводчиков за свой счет, то с фонда зарплаты этих работников еще и приходится платить огромные налоги. Садоводческие товарищества уплачивают от начисленной заработной платы наемных работников: 26% – в Пенсионный фонд, в Фонд медицинского страхования – 3,1%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования – 2% и т. д. Всего на налоги уходит 36% от суммы взносов, плюс еще и подоходный налог 13%. Знаю, что сейчас с целью уменьшения налогового бремени создаются союзы садоводов. Хотелось бы узнать: имеет ли право наше садовое некоммерческое товарищество реорганизоваться в коллектив садоводов? Приведет ли это к экономии? Что для этого необходимо?
Н.И. Макарова, председатель СНТ, г. Краснотурьинск Свердловской области
Прокомментировать это письмо мы попросили юриста Геннадия Кропотова:
– Вы являетесь председателем садоводческого некоммерческого товарищества, которое представляет собой не что иное, как  коллектив садоводов, выбравших именно эту форму объединения. Федеральным законом от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрены также огороднические и дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.
Коллективы садоводов как форма объединения граждан, занимающихся садоводством, в законе не упоминаются.
Другое дело – ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Может, именно их вы имеете в виду? Создание таких ассоциаций (союзов) предусмотрено статьей 9 указанного закона. Так, в соответствии с пунктом 1 этой статьи садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут создавать местные и межрайонные ассоциации (союзы).
Решения об участии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в местной или межрайонной ассоциации (союзе) принимаются общими собраниями членов таких объединений. Проекты учредительных договоров и проекты уставов местных или межрайонных ассоциаций (союзов) утверждаются общими собраниями членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и подписываются председателями правлений таких объединений.
Как записано в пункте 4 статьи 9, местные, межрайонные и иные ассоциации (союзы) создаются в целях координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Местные, межрайонные ассоциации (союзы) являются некоммерческими организациями. При этом член ассоциации (союза) сохраняет свою самостоятельность и право юридического лица.
Обратите внимание: финансирование деятельности органов управления ассоциации (союза) осуществляется за счет взносов их учредителей (пункт 8 статьи 9).
Что еще важно?
Ассоциация (союз) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений не отвечает по обязательствам своих членов, а члены такой ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, установленных учредительными документами такой ассоциации (союза).
Порядок создания, реорганизации либо ликвидации ассоциации (союза) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, состав и компетенция ее органов управления, а также вопросы деятельности такой ассоциации (союза) регулируются Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «Об общественных объединениях», другими федеральными законами, учредительным договором и уставом ассоциации (союза).
Местной, межрайонной ассоциации (союзу) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений решением учредительной конференции может быть предоставлено право проверки хозяйственной и финансовой деятельности таких объединений с представлением результатов проверки правлениям садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и общим собраниям их членов.

По материалам публикаций АИФ.
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий