18 января 2012 г.

Фронт противников потрясений. Кандидаты в президенты думают, как избежать революции.


17 января 2012 года. Кандидаты в президенты активизировали политическую борьбу после затянувшихся праздников: премьер Владимир Путин опубликовал вступление к своей предвыборной программе, Григорий Явлинский доложил о готовности к сдаче подписей, необходимых для регистрации, а Сергей Миронов и Владимир Жириновский ограничились провозглашением лозунгов. Выяснилось, что конкуренты размышляют об одном и том же — как обойтись без революции.

Программная статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» вышла в «Известиях» и является, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, вступительной частью путинской предвыборной программы. Как уже сообщали «МН», Путин планирует выступать в федеральной печати регулярно — каждый понедельник вплоть до выборов 4 марта.
Эксперты уже отметили смысловую перекличку между опубликованной в 2009 году в электронной Газете.ру статьей Дмитрия Медведева и текстом Владимира Путина — оба говорят о модернизации, но Путин, помимо этого, призывает к осторожности всех сторонников «рывка» и поясняет мотивы своего выдвижения на новый президентский срок. Путин практически цитирует высказывание Петра Столыпина, в котором тот противопоставил «великие потрясения» «великой России»: «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».
Далее премьер рассуждает о пагубности застоя, пользе образования, среднем классе в России, проявленной еще до наступления глобального кризиса осмотрительности в проведении социально-экономической политики, а также о благах достигнутого экономического роста, которые, по мысли премьера, были бы невозможны, если бы не «команда единомышленников», которую Путину «удалось сформировать и возглавить».
Статья тут же стала поводом для обсуждения на заседании предвыборного штаба Путина. «Меня в тексте зацепила одна вещь: что период восстановления закончился, — поделился с коллегами начальник штаба Станислав Говорухин. — То есть можно наконец начать путь стабильного развития». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пообещал, что «Единая Россия» еще отдельно соберется для обсуждения статьи, так как фракции придется готовить законопроекты для реализации заявленной программы. Депутат Владимир Бурматов напомнил коллегам, что запрос на программную статью был огромный: «Программа кандидата — это набор инструментов для достижения целей, а запрос в обществе был за картину будущего, на идеологию». По его мнению, значительная часть программы состоит из определения среднего класса, а «такого никто еще не делал, ни власть, ни другие кандидаты».
«Средний класс — это люди, которые могут выбирать политику, — пишет Путин. — У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях». Премьер считает, что средний класс составляет от 20 до 30% населения, то есть втрое-вчетверо больше, чем в 1998 году. «Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года», — поясняет кандидат свой подсчет.
За симпатии среднего класса Путину предстоит бороться с другими кандидатами — например, с Григорием Явлинским, в том случае, если ЦИК останется доволен качеством 2,1 млн подписей, собранных «Яблоком» в поддержку его выдвижения. В «Яблоке» полагают, что оно одно претендует на голоса либерально настроенных «середняков». «Прохоров и Путин — это близнецы-братья, — уверен председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Только один — представитель власти, другой — олигархов. Это спарринг-партнеры. Чтобы зарегистрировать Прохорова, ЦИК пришлось даже его заявку на участие в выборах задним числом принимать».
Григорий Явлинский, как и Михаил Прохоров, планирует 18 января сдать в ЦИК подписи, которые нужны им для регистрации кандидатами. «2,1 млн — это очень большой объем — полторы тонны подписных листов», — сказал вчера Явлинский. Если ЦИК найдет больше 5% брака в отобранных для проверки 20% подписей (это больше 400 тыс. «автографов»), соискателям так и не стать кандидатами.
Судя по предвыборным лозунгам Явлинского, он тоже не сторонник революции: «Россия требует перемен без потрясений». При этом политик готов уже к 15 февраля представить свой вариант кабинета министров, который будет сформирован в случае его победы на выборах.  Назвать конкретные фамилии Явлинский отказался, но обещал пригласить в правительство не только политиков, но и гражданских активистов.
Свой кабмин на суд избирателей пообещал представить и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — на вчерашней пресс-конференции он заявил, что озвучит состав гипотетического правительства к концу января. Пока известна только фамилия потенциального мироновского премьера — это лидер питерских эсеров, депутат ГД Оксана Дмитриева. Формировать правительство в случае своей победы Миронов хочет на коалиционной основе. «Я предлагаю включить в кабинет министров представителей всех партий, в том числе и «Единой России», — признался он «МН». — Главный критерий — профессионализм».
Основной лозунг Миронова  — безусловное выполнение Конституции. Избравшись президентом, лидер эсеров планирует первым делом приостановить реформу образования и армии, а также прекратить действие ФЗ 83 (так называемый закон о коммерциализации социальной сферы). А потом возьмется и за политическую сферу: после инаугурации в мае-2012 распустит Госдуму и назначит новые выборы в нижнюю палату на декабрь. Еще через год после этого, в декабре 2013-го, глава эсеров готов уйти в отставку, чтобы в марте-2014 страна снова выбрала себе президента. «Я готов быть президентом переходного периода», — пояснил Миронов, оговорившись, что если общество его поддержит, он сможет выставить свою кандидатуру и на этих выборах. Напомним, идея «президента переходного периода» принадлежит «Левому фронту», который призвал вождей КПРФ и «Справедливой России» дать обязательство в случае избрания президентом уйти в отставку не позднее марта следующего года.
Программа Миронова похожа на проект «конституционной реформы», озвученный неделю назад КПРФ: прямые выборы губернаторов, не более двух президентских сроков за жизнь, формирование избиркомов по партийному принципу. Также эсеры хотят ввести прозрачные урны, веб-камеры на участках и графу «против всех». А отменить — институт сити-менеджеров и депутатскую неприкосновенность. Партии эсеры предлагают образовывать в уведомительном порядке.
На длинные политические декларации пока не разменивается лидер ЛДПР Владимир Жириновский, провозгласивший вчера короткий и емкий лозунг: «Жириновский! Или будет хуже!» По смыслу это перекликается со слоганом Михаила Прохорова: «Если не я, то кто?» «Хуже», по мнению лидера ЛДПР, будет продление власти «тандема» до 2030 года: по его мнению, после шестилетнего президентского срока Путина в Кремль должен на 12 лет вернуться Дмитрий Медведев.
По материалам  mn.ru
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий