3 февраля 2012 г.

В 2011 году организацией продолжают учитываться на счете 97 классические расходы будущих периодов. Как отражать их в промежуточной бухгалтерской отчетности? Например, можно ли страховые премии по договору страхования отражать как дебиторскую задолженность?


Начиная с годовой отчетности 2011 года вступает в силу приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н). Так, по сравнению с формой бухгалтерского баланса, рекомендованной ранее приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, новая форма, утвержденная Приказом N 66н, не содержит в расшифровке оборотных активов строки "расходы будущих периодов".
Вместе с тем, в п. 3 Приказа N 66н установлено, что организации самостоятельно определяют детализацию показателей статей отчетности:

·         бухгалтерского баланса;
·         отчета о прибылях и убытках;
·         отчета об изменениях капитала;
·         отчета о движении денежных средств;
·         отчета о целевом использовании полученных средств.

Соответствующие изменения внесены приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н и в п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение N 34н), вступающие в силу с бухгалтерской отчетности 2011 года.
Правило о том, что затраты отчетного периода, относящиеся к следующим периодам, отражаются в Бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов, теперь не действует. Вместо этого в п. 65 Положения N 34н указано, что "затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида".
Если предыдущая редакция п. 65 Положения N 34н давала возможность организации самостоятельно установить порядок списания "расходов будущих периодов", то действующая редакция отсылает бухгалтера к нормативно-правовым актам, которыми регламентировано признание в расходах "стоимости активов данного вида". То есть фактически Положение N 34н отсылает к нормам ПБУ 10/99 "Расходы организации", ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" и другое.
При этом из Плана счетов, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2 000 N 94н (далее - План счетов), счет 97 "Расходы будущих периодов", предназначенный для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, не исключен. И перечень объектов учета на этом счете является открытым.
Правила признания расходов в бухгалтерском учете установлены нормами ПБУ 10/99 "Расходы организации". Требование о равномерном признании расходов, понесенных организацией в текущем отчетном периоде, но относящихся к предстоящим отчетным периодам, закреплено в п. 18 и п. 19 ПБУ 10/99. Таким образом, независимо от изменений, внесенных в п. 65 Положения, для целей бухгалтерского учета остается актуальным принцип обоснованного распределения расходов между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
Отметим, что официальных разъяснений Минфина России по данному вопросу пока нет. Возможно, будут разработаны и приняты новые нормативные документы по бухгалтерскому учету (или изменения в ПБУ и План счетов), в которых будет более четко прописан порядок учета такого типа затрат.
Таким образом, до принятия новых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок учета конкретных видов активов (в том числе расходов), отражаемых в составе актива баланса, организация вправе применять сложившийся порядок учета затрат, относимых ею ранее к расходам будущих периодов, на основании учетной политики.
Напомним, что организация всегда вправе изменить учетную политику с начала отчетного года в случае разработки организацией нового способа ведения бухгалтерского учета, когда применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации (п.п. 10, 12 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").
Вместе с тем рекомендуемый некоторыми специалистами учет отдельных видов затрат по дебету счетов расчетов (76) не соответствует их экономическому смыслу. Например, выплачиваемые единовременно страховые премии не могут рассматриваться в качестве дебиторской задолженности страховщика, поскольку денежное обязательство страховой компании перед страхователем образуется только при наступлении страхового случая. И только в этот момент в учете страхователя может быть отражена дебиторская задолженность страховщика в сумме причитающейся страхователю денежной выплаты (страхового возмещения).
Возможно, речь в указанных комментариях идет о ситуации, когда по дебету счета 97 учитывались реальные авансы (что являлось нарушением), например авансы за подписку на периодику, абонентскую плату и т.п. Такие платежи не должны учитываться по дебету счета 97 (как ранее, так и с 2011 года).
Согласно Приказу N 66н показатели баланса отражаются в разрезе разделов и групп, а не по статьям и группам в соответствии с ПБУ 4/99, т.е. показатели, в частности, строки "Запасы" и "Прочие оборотные активы" укрупнены, и разбивка по статьям отсутствует.
И хотя в новой форме бухгалтерского баланса отсутствует строка, по которой ранее отражались числовые показатели статьи "Расходы будущих периодов", тем не менее считаем, что при составлении промежуточной отчетности за I квартал, полугодие, девять месяцев 2011 года в разделе II Бухгалтерского баланса по группе статей "Запасы", по-прежнему, числовые показатели включают затраты отчетного периода, относящиеся к следующим периодам.
Основываемся мы на п. 20 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и том факте, что приказом Минфина России от 08.11.2010 N 142н ПБУ 4/99 актуализировано на 2011 год.
Организация может расшифровать свои "Запасы" в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (далее - Пояснения), которые являются Приложением N 3 к новым формам отчетности (по итогам года) (п. 3 Приказа N 66н). Поэтому в учетной политике следует закрепить принцип существенности, которым будет пользоваться организация для заполнения своей финансовой отчетности.
Причем отразить указанные активы необходимо и в промежуточной отчетности 2011 года, так как она должна быть сопоставима с годовой (п. 34 Положения N 34н, письма Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01, ФНС России от 18.04.2011 N КЕ-4-3/6116@).
Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование (подготовлено экспертами компании "Гарант");
- Энциклопедия хозяйственных ситуаций. Расходы на сертификацию (декларирование соответствия) продукции и услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант").
По материалам  правовой системы Гарант
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий