5 февраля 2012 г.

Можно ли верить предвыборным соцопросам?


Прокремлевские центры будут выдавать одно, их оппоненты с криком «Власти скрывают правду!» будут утверждать обратное
Никто из конкурентов не сможет победить Путина ни в первом, ни во втором туре, уверены социологи. И надежды их на то, что второй тур волшебным образом вдохнет в них новые силы, напрасны. Путин опередит их со значительным отрывом и там, и там, однако победа его не будет такой триумфальной, как раньше.

Социологи Левада-центра предложили респондентам четыре возможные пары кандидатов во втором туре. Если бы в него вместе с премьер-министром вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов, то за Путина проголосовали бы 55% опрошенных, а за главного коммуниста – 18%. Еще 17% не пошли бы на выборы, а 11% пребывали в затруднении, кого же им предпочесть.
В паре с Жириновским Путин получил бы 56%, а его соперник – 14%. Остались бы дома 19% избирателей, а количество «нерешительных» не изменилось – 11%.
Шансы Миронова во втором туре «Левада» оценивает скромнее, чем первых двух. «Эсеру» отдали бы голоса 12%, а Путину – те же самые 56%. Каждый пятый принимавший участие в опросе уклонился бы от участия в выборах, а 12% не были уверены в своих предпочтениях.
Наименьший успех во втором туре снискал бы Михаил Прохоров, чья поддержка могла бы составить только 10 против 57% у Путина. «Домоседы» и здесь, как в случае с Мироновым, составили бы 20%, а вот количество «озадаченных» выросло бы до 13%.
В «футбольном» выражении, если исключить не голосующих и не определившихся, Путин победил бы Зюганова со счетом 75:25, Жириновского – 80:20, Миронова – 82:18, Прохорова – 85:15.
Второй тур, к слову сказать, в новейшей истории России был только однажды – в 1996 году, когда Ельцин соревновался с Зюгановым. В первом туре Ельцин набрал, по официальной версии, 35,28 против 32,03% у Зюганова. Во втором туре, когда на поддержку Ельцина было брошено все, что только можно бросить, последний получил (опять же, официально) 53,82%, а лидер коммунистов – 40,31%. 4,62% избирателей проголосовали против всех.
Ельцинская кампания была построена примитивно, но эффектно. Избирателей пугали коммунистическим реваншем, а больше всего она запомнилась слоганами «Голосуй сердцем» и «Купи еды в последний раз». Газета «Собеседник» опубликовала на всю полосу изображение ехидно улыбающегося Зюганова с огромным куском «любительской» колбасы в руке и снабдила его подписью «Служи!».
Также многомиллионными тиражами выходил агитационный листок под названием «Не дай Бог!», описывавший грядущие ужасы жизни при Зюганове. В работе над газетой участвовали в т. ч. журналисты ИД «Коммерсантъ».
Сейчас, конечно, времена другие, но доброхоты на всякий случай возродили в конце января бренд «Не дай Бог!», гордо назвав его газетой. Один из руководителей нового проекта, бывший главред «Известий» Владимир Мамонтов объяснил, что теперь ее название можно расшифровать как «не дай Бог революции, кровавого развития страны, смуты, несчастья народа». Судя по дальнейшему развитию событий, цель была «достигнута».
Социологи тем временем ринулись в атаку, объясняя народу его предпочтения. Все оппозиционные кандидаты могут рассчитывать на некоторое «ядро» протестного электората, от которого, в зависимости от конкретного соперника Путина, будут отпадать группы то слева, то справа, считает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Число людей, солидаризирующихся вокруг Прохорова против Путина, естественно, меньше, чем солидаризирующихся вокруг Зюганова с теми же целями», – цитирует «Газета.ру» его слова.
«Определенная поляризация мнений есть, не такая резкая, как на Украине, но существует водораздел между теми, кто вписался в «новую» жизнь, активными, деятельными и ответственными группами населения, и теми, кто последние 10 лет находился в зависимости от государственной политики и действует по принципу «от добра добра не ищут», – говорит социолог.
Последних, тех, кто «не кричит и не выступает» в поддержку Путина, по его мнению, подавляющее большинство, и у противников премьера нет шансов перетащить их в оппозиционный лагерь, считает Гражданкин. Качественных изменений в общественных настроениях в ситуации второго тура он не ожидает, они могут произойти лишь в ситуации непредвиденной дискредитации имиджа Путина, что практически исключено, уверен он.
В то, что победителем голосования станет премьер, верят и сами россияне. 78% считают, что Путин окажется победителем президентской гонки. Оптимистов из стана всех остальных его соперников практически нет: в победу Геннадия Зюганова верят 3% опрошенных, Владимира Жириновского – 2%. Уверенных в победе Путина уже в первом туре – 55%. А 28% считают, что за лидерство премьер-министру предстоит все-таки побороться во втором туре. Только 4% уверены в неминуемом проигрыше кандидата от партии власти. Оставшиеся не смогли ответить на этот вопрос.
Далее нас мягко, но настойчиво подводят к будущим результатам выборов, как это было и в думскую кампанию. Гражданкин напоминает, что, по результатам недавних его опросов, если не принимать во внимание не определившихся и не идущих на выборы, Путин выигрывает в первом же туре с 63%, а если не учитывать только отказывающихся голосовать, то он побеждает с 56%.
Парадоксальным образом даже среди не выбравших «своего» кандидата респондентов путинский электорат составляет 14% – именно столько респондентов считают, что именно нынешний премьер предлагает наилучшее решение проблем страны. Это в разы больше, чем у всех остальных участников гонки.
Надежды, возлагаемые опрошенными на оппозиционных лидеров, не слишком большие. По 5% уверены, что лучшую политику проводили бы лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Главе фракции «эсеров» в Госдуме Сергею Миронову и предпринимателю Михаилу Прохорову доверили бы страну по 3% опрошенных. В то же время 32% вообще не видят хоть какого-то потенциального политического лидера, с которым могли бы себя ассоциировать. Но самая большая доля ответивших (37%) не смогли дать ответ на этот вопрос.
Опрос проводился 20-23 января 2012 года среди 1600 человек, проживающих в 45 регионах страны. Его погрешность не превышает 3,4%.
Данные «Левады» были опубликованы вчера, а сегодня их дополнили данные ВЦИОМ, определившего, что рейтинг Путина отыграл 3% и за него снова готовы голосовать 52% опрошенных. На вопрос социологов, за кого бы они проголосовали, если бы выборы прошли в воскресенье, 52% опрошенных назвали Путина, сообщает Интерфакс.
Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 28-29 января с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность оценивается в 3,4%.
Как известно, неделей раньше рейтинг Путина опустился до 49%. Это подстегнуло дискуссию о том, сможет ли Путин победить в первом туре. Накануне «Единая Россия» осудила своих политических противников за пристальное внимание к этому вопросу.
Вопреки бодрым настроениям социологов, сам премьер, судя по его словам, вовсе не так уж уверен в крепости своих позиций. В среду на встрече с молодыми юристами, которые станут его наблюдателями на выборах, он впервые высказался на эту тему. Путин допустил, что состоится второй тур, и высказал опасения, что это приведет к дестабилизации в стране. «Я также понимаю, и, думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации», – подчеркнул премьер.
А в четверг вечером и ФОМ опубликовал данные своего опроса. Правда, он не захотел радовать премьера и оценил рейтинг Путина в 46%. Зато ВЦИОМ понизил рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова с с 11 до 8%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского – с 9 до 8%, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – с 6 до 4%. У Прохорова осталось 4%.
В блогах все данные «большой социологической тройки» (ВЦИОМ, ФОМ, «Левада»), воспринимаются с большим скепсисом, равно как и в штабах оппозиционных кандидатов, говорящих, что проводят собственные исследования и данные у них совсем другие. Правда, полученные ими данные (по крайней мере, те, что стали известны) доверия тоже особо не внушают. Подконтрольный Прохорову телеканал РБК, например, не так давно сообщил, что располагает данными опроса, проведенного неким ООО «Центр управления знаниями», и что, мол, согласно им рейтинг Путина составляет 45%, а вот второе место якобы делят Зюганов и Прохоров, у которых по 11%. Поверить в то, что эти данные (по крайней мере, в части рейтинга г-на олигарха) хоть как-то близки к реальным результатам, крайне затруднительно.
В общем, похоже, нас ждет «война соцопросов». Прокремлевские центры будут выдавать одно, а все остальные с криком «Власти скрывают правду!» будут утверждать, что на самом деле все совсем не так. Ну а кто из них прав, узнаем 5 марта.
 По материалам  информационно-правовой системы " КонсультантПлюс ".
Закон. Новости. Законы. Новый правовой центр. Московская область.

Комментариев нет:

Отправить комментарий